У российской экономики — проблемы, но, скорее всего, она не рухнет
Марк Адоманис
обозреватель Forbes
Российская экономика сейчас, безусловно, находится не в лучшей форме. В 2015 году она вступила в рецессию, которая, предположительно, не завершится, как минимум, до конца 2016 года. МВФ первоначально ожидал сравнительно недолгого спада с переходом к умеренному росту, однако предположения о будущих ценах на нефть, на которых он основывался, сейчас выглядят неоправданно оптимистичными.
На фоне падающих нефтяных цен рушится курс рубля. На момент написания этой колонки он перешел психологически — пусть и не экономически — значимый порог в 80 рублей за доллар. Индекс ММВБ с начала года также упал более чем на 5%. Экономика в рецессии, валюта в свободном падении, обесценивающиеся акции: все это подозрительно похоже на финансовый кризис. Может быть, прогнившее здание путинистской экономики собирается рухнуть?
Возможно! За последние 18 месяцев мировая экономика не раз преподносила неприятные сюрпризы — и вряд ли откажется от этой привычки. У России, в свою очередь, явно нет никаких уникальных свойств, которые делали бы ее неуязвимой для финансового коллапса (понятие «русской души» не относится к сфере макроэкономики).
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
Journal information