amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Categories:

Ау, украинцы! Где вы? - 2

Уже сделал попытку найти упоминания такого великого народ, как украинцы, в древних летописях. В частности изучил на этот предмет Ипатьевский список Повести Временных Лет. Результат, увы, нулевой. К 1420-м годам, годам окончания написания Ипатьевского списка, такого народа (украинского) не обнаружено и не упомянуто. Более подробно можно ознакомиться по ссылке.

Ну что ж, отмерим еще 100 лет от Ипатьевского списка и посмотрим: может быть за это время древние и великие украинцы появились на нашей планете и соответственно в летописях. Но чтобы избежать свидомых обвинений в предвзятости москальских летописей (всем известно, что злой Путин стоял за спиной Нестора и вымарывал всякое упоминание об украх), воспользуемся идеологически правильными источниками, западными и демократическими. И Записки Герберштейна подходят для этого как никакие другие.



Немного информации о самом Герберштейне: не москаль, что видно из его фамилии, а значит доверять ему можно, характер нордический... )))
А проще скопипастить из Вики:
Барон Сигизмунд фон Герберштейн (нем. Siegmund Freiherr von Herberstein, 23 августа 1486 — 28 марта 1566) — австрийский дипломат, уроженец современной Словении (владел местными диалектами, что помогло ему в России), писатель и историк. Наибольшую известность как в России, так и за её пределами, приобрёл за свои обширные труды о географии, истории и внутреннем устройстве Русского государства.
Барон дважды посетил Русское государство: в 1517 году выступал посредником в мирных переговорах Москвы и Великого княжества Литовского, а в 1526 году — в возобновлении договора 1522 года. Не русофил, но и не русофоб, как Джайлс Флетчер.

В 1549 году барон издал на латинском языке книгу Rerum Moscoviticarum Commentarii или буквально:
ЗАПИСКИ О МОСКОВИИ СИГИЗМУНДА, ВОЛЬНОГО БАРОНА В ГЕРБЕРШТЕЙНЕ, НОЙПЕРГЕ И ГУТЕНХАГЕ (HERBERSTAIN, NЕУРЕRG ЕТ GUETTENHAG)
Весьма краткое описание Руссии и Московии, которая ныне состоит ее столицею
Сверх того, хорография всей вообще Московитской державы (imperium) с упоминанием о некоторых ее соседях.

Хм, какая неприятность для поклонников украинской альтернативной истории таится прямо в самом названии книги. Россия (Руссия) и Московия вместе! Видимо Герберштейна не предупредили, что Петр I переименует Московию в Россию только 200 лет спустя. Самое зрадное, что барон еще и считает Московию столицей всей России/Руссии, хотя русофилом его никак не назовешь. А ниже по тексту он поясняет:

«Руссией владеют ныне три государя; бОльшая ее часть принадлежит великому князю московскому, вторым является великий князь литовский, третьим — король польский, сейчас владеющий как Польшей, так и Литвой.»

Но нас то интересует не сама Московия, а великая Украина и ее великий украинский народ, который мы пытаемся отыскать, а значит обратим внимание на "хорографию с упоминанием о некоторых ее соседях". Гм.... Увы и ах, такая великая держава, как Украина, в записках Герберштейна не упомянута ни разу. Орда, Литва, Польша, Венгрия, даже Молдавия, но не Украина.

Но может быть в записках упомянут сам великий украинский народ, живущий под пятой какого-нибудь очередного оккупанта? В красивых шароварах, вышиванках и осэлэдцах. Что ж обратим пристальное внимание на территории, которые в наше время занимает современная Украина. Их описание можно найти в главе с коротким названием «О Литве». Ищем... ищем.... А вот, нашел! Написано о народе!

«Живущие по Борисфену Черкассы (Circassi) — русские и отличны от тех (ТС - черкесов), про которых выше я сказал, что они живут в горах у Понта. В наше время над ними начальствовал Евстахий Дашкевич, муж весьма опытный в военном деле и исключительной хитрости.»

Для несведущих: Борисфен - это Днепр, а Евстахий Дашкевич - один из отцов-основателей Запорожской Сечи и "лыцарского братства".

У Герберштейна много еще чего интересного написано про Великое Княжество Литовское, и про русский язык, и русскую веру, и про русский город Вильно. Желающие могут почитать сами здесь:
http://krotov.info/acts/16/1/gerbersh_0.htm
А эстеты, любители старины и знатоки латыни могут скачать сканы оригинала здесь:

ссылка

Подытожу: Русские живут на Днепре! В 1526 году! Выходит, что великий украинский народ к этому году еще не появился. Ну что ж, будем искать дальше.

Ау, украинцы! Где вы?




АПД: продолжение здесь и здесь

Tags: 16 век, Россия, Украина, интересно, история, правда
Subscribe
promo amp_amp июнь 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments