amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Category:

Украина = окраина (польский взгляд)

Небольшое дополнение к моему посту о Боплане (его карте, описанию Украины), а также о происхождении названия Украина, да и о самой "независимости" той Украины от Польши.

Был в 17 веке такой польский историк Самуил Грондский (Samuel Grądzki). Родился около 1620 года, умер в 1678 (?). Современник Боплана и непосредственный участник польско-казацких войн против Богдана Хмельницкого. Кроме родного польского, превосходно владел латинским, шведским, венгерским и русским. Незнание такого великого языка, как украинский (вероятно за полным отсутствием такового), не помешало ему написать и издать в 1672 году исторический труд о событиях:



Historia belli Cosacco-Polonici

Переводится примерно как "История козацко-польской войны"

И что же там говорится об Украине? Цитирую дословно:

«Margo enim polonice kray; inde Ukrajna, quasi provincia ad fines regni posita»

Что переводится с латыни: «Латинское margo (граница, рубеж) по-польски kraj, отсюда Украина — как бы область, расположенная у края (польского) королевства», т.е. если упростить: Украина = окраина. Окраина, в данном случае, принадлежит Польше, описание Боплана не дает никаких шансов считать, что Украина была независима.

На самом деле эта цитата из Истории Грондского достаточно известна, просто в наше время, время фальсификата и альтернативной истории, не все верят, что она действительно там есть. А вдруг москальская пропаганда? Так вот, я взял на себя труд, проверить это, и да, она там есть.



Желающие проверить, могут полистать оцифрованное издание Historia belli Cosacco-Polonici вот ссылка:
http://jbc.bj.uj.edu.pl/dlibra/doccontent?id=276166

Кстати, Самуилу Грондскому принадлежит также и фраза:

«Те из русского народа, которые… не хотели терпеть ярмо и власть местных панов, уходили в далекие края, к тому времени еще не заселенные, и присваивали себе право на свободу»

Это он о казаках. Опять никаких украинцев.






Tags: Польша, Украина, доказательства, история, летопись
Subscribe
promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Bestzhenziyou

March 22 2016, 19:28:50 UTC 3 years ago

  • New comment
Kiovia же :))
Moscovi у бритосов это Russia - инфа на 1674 год