amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Category:

Не рабы (Статут Великого княжества Литовского 1588 года)

Свидомым, кричащим о своей издревле свободной (в отличие от москалей) душе посвещается.


Стату́т Великого княжества Литовского 1588 года — третья редакция сборника законов Великого княжества Литовского.

Сборник содержит 488 статей (артикулов), составляющих 14 разделов. Статут отразил усвоение многих латинских юридических понятий, окончательное закрепление привилегий шляхты и закрепощение крестьян.

Статут действовал до 1840 года, юридически ввёл крепостное право на Брацлавщине (теперь Винницкая и часть Хмельницкой области) и в Приднепровье. Написан на западнорусском языке, в 1614 году был издан в польском переводе, позднее также на французском, латинском и других языках.


Им укреплялась феодальная собственность на землю, хотя предусматривалась и собственность на неё крестьян. Третья редакция юридически оформила создание единого сословия крепостных крестьян путём слияния закрепощенных слуг с другими категориями зависимых крестьян.

Зависимые крепостные крестьяне назывались отчичами и не имели права перехода от одного помещика к другому. Звали их также отчизными людьми, то есть полученными помещиком в наследство, или непохожими (не имевшими права уходить) людьми. В отчичи превращались те похожие люди (имевшие право с земли при соблюдении условий), которые просрочили уплату 10-летней задолженности за выход, а также их потомки.

Личная зависимость отчичей от помещиков была оформлена законодательным актом великого князя Казимира ― Привилеем 1447 года и Статутами Великого княжества Литовского 1529, 1566, 1588. Помещики могли передавать отчичей в наследство, дарить, закладывать и продавать с землёй и без земли.




Согласно статуту преступление, содеянное шляхтичем, наказывался легче, чем такие же противозаконные действия простого человека. В частности, в случае нанесения ран шляхтичем шляхтичу виновный наказывался отрубанием руки. За подобное преступление, содеянное относительно простого человека, виновный шляхтич наказывался денежным штрафом. Если же простолюдин поранил шляхтича, то он подлежал смертной каре.

Артыкулъ 9.

Который бы слуга забилъ або ранилъ пана своего.

Тежъ уставуемъ: естли бы который слуга, вземши перед себе злый умыслъ, пана своего забилъ або ранилъ, таковый маеть срокго горломъ каранъ быти яко здрадца четвертованьемъ.



Желающие ознакомиться с Статутом ВКЛ, даю ссылку:
http://starbel.narod.ru/statut1588.htm

UPD:

Интересное требование к языку судопроизводства Великого Княжества Литовского:

"А писаръ земъский маеть по-руску литерами и словы рускими вси листы, выписы и позвы писати, а не иншимъ езыкомъ и словы."

(Розделъ четверътый. О судьях и о судех. Артыкулъ 1.)

Tags: 16 век, ВКЛ, Малороссия, Украина, доказательства, история, летопись, рабство
Subscribe

promo amp_amp june 22, 2016 07:02 206
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments