amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Categories:

Антиукраинские взгляды «великого украинца» Иннокентия Гизеля

Кого только не записали в великие украинцы свидомые украинские историки. Большинство из них даже и не знало о том, что они украинцы. Сомневаюсь, что об этом знали русские князья Владимир Красное Солнышко и Ярослав Мудрый, Данила Галицкий и Юрий Долгорукий. Но даже на их фоне для меня особенная загадка, как в «великие украинцы» попал человек с такими откровенно промоскальскими взглядами, как Иннокентий Гизель?




Вот как описывает Гизеля украинская Википедия:





Но и создатели списка «100 великих украинцев» и, по совместительству, мифологи альтернативной украинской истории не отстают.



Взято отсюда.

Ну что ж, выглядит действительно, как великий украинец. Тут тебе и «украинский православный», и боролся за «незалежность украинской церкви», и за простых украинцев боролся, да еще и написал «первый учебник истории Украины»! Слава Украине, Гизелю слава?

А как же было на самом деле?

Инноке́нтий Ги́зель (нем. Innozenz Giesel) действительно был архимандритом Киево-Печерской лавры и ректором Киево-Братской коллегии во времена Богдана Хмельницкого и присоединения Малой Руси к Великой. И, действительно, наиболее известен нам как создатель «Киевского синопсиса». И хотя неизвестно являлся ли он автором или соавтором Синопсиса, но то, что книга была выпущена под его патронажем, сомнений не вызывает.

А вот чтобы опровергнуть миф о «первом учебнике Украины» и «украинском народе», за который, якобы, так переживал Гизель, достаточно просто посмотреть на сам «Киевский Синопсис» или как он назывался «Синопсис, или Краткое описание о начале русского народа».




Да-да, нет в книге Гизеля украинцев и Украины, зато есть русские и даже россияне.

«О НАРОДЕ РУСКОМ, ИЛИ СВОЙСТВЕННЕЕ РОССИЙСКОМ и о наречии, или названии его»

Именно так называется одна из глав в этом «первом учебнике истории Украины».

«PУССКИИ ИЛИ ПАЧЕ Российскии народы тыижде суть Славяне. Единаго бо естества, отца своего Афета, и тогожде языка. Ибо яко Славяне от славных делес своих искони Славенское имя себе приобретоша, тако по времени от россеяния по многим странам племени своего, РОССЕЯНЫ, а потом РОССЫ прозвашася. Неции близ мимошеших времен скадоваху Россов от городка Русы, недалече Великаго Новгорода лежаща; иныи от реки Роси; друзии от русых волосов, с яковыми и ныне везде много суть Руси.»

В Синопсисе нет разделения на украинцев, москалей, финно-угро-монголов и т.д. Православный народ населяющий Русь у него «РОССЫ», «РОССИЯНЕ», «НАРОД РУССКИЙ», а сама Русь есть РОССИЯ.

И Киев – Россия.

«БОГОСПАСАЕМЫЙ ПРЕСЛАВНЫЙ и первоначальный всея России Царственный град Киев»

И Новгород – Россия.

«ЕЩЕ О РУСИ или РОССИЯНЕХ в полунощных странах, и о великом НОВГОРОДЕ.»

И Москва – Россия.

«И тако от Мосоха, праотца Славеноросскийскаго, по наследию его, не токмо Москва народ великий, но и вся Русь или Россия вышереченная произыде, аще в неких странах мало что в словесех и применися, обаче единым Славенским языком глаголют.»

А царь московский:

«великий Государь наш Царь и Великий Князь Алексей Михайловичь всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец»

А вот из главы с названием «О НАРЕЧИИ МОСКВЫ народа и Царственнаго града.»

«И тако величеством славы Престола Княжения от Владимира града пренесеннаго, Богоспасаемый град Москва прославися, и прародительное в нем имя Мосоха в народе Российском обновися, еже неувядаемою в веки памятию цветущи, изряднееже благодатию Божиею от силы в силу и от славы в славу преспевая, на высочайший степень самодержавнаго Царствия востече и благочестием, силою и мужеством православных Царей, найпаче великими чудесы Святых Российских Московских Чудотворцев, на высоту добродетелей возвысившися, яко солнце по Вселенней просветися, и паче иных сияет.»

Неплохо о Москве, да?

А вот об Украине и украинцах, увы, в Синопсисе ничего нет.

Вот и объясните мне, как так получилось, что человек, никогда не называвший себя украинцем, всегда выступавший за единство всего РОССИЙСКОГО православного народа во главе с престолом московским, т.е. по современным меркам антиукраинский сепаратист, стал вдруг ВЕЛИКИМ УКРАИНЦЕМ?

А почитать Синопсис Гизеля можно здесь.


Tags: 17 век, Малороссия, Россия, Русь, Украина, история, правда
Subscribe
promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments