?

Log in

No account? Create an account

NEVER FORGET

не знаешь, что сказать, говори правду

Previous Entry Share Flag Next Entry
Укрологика - 3. Вопрос к украинцам.
amp_amp



Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь.

Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до 20-го века их там не было? Мизерный процент политических украинофилов 19-го и украинцев Галичины в расчет не берем, это отдельная история.


Свидомые и не очень украинцы говорят, что они всегда там жили и обычно любят ссылаться на результаты переписи населения Российской Империи 1897 года.


Мол, вот же, смотрите, согласно переписи (см. УкрВики), малоросов было большинство, а малороссы – это и есть те самые украинцы. Из  23776280 населения территории будущей Украины, украинцами объявлено 17373525, а это 73,1%. Большинство же!




Но давайте просто вспомним, что при проведении переписи РИ 1897 вопрос о национальности вообще не задавался. Так с чего свидомые украинцы решили, что все 73,1% малороссиян были украинцами по национальности?

Смотрим, согласно «Положению о первой всеобщей переписи населения Российской империи» от 5 июня 1895 года, перепись должна была собирать 14 признаков о каждом лице, живущем в пределах страны:
1.     имя,
2.     семейное положение,
3.     отношение к главе хозяйства,
4.     пол,
5.     возраст,
6.     сословие или состояние,
7.     вероисповедание,
8.     место рождения,
9.     место приписки,
10.  место постоянного жительства,
11. родной язык,
12.  грамотность,
13.  занятие,
14.  физические недостатки.

Вот тут то свидомые, да и не очень, украинцы и предъявляют свою знаменитую укрологику. Вот, пункт 11! Язык! Язык – это и есть национальность, кричат украинцы!




Раз население говорило на малороссийском (диалекте русского языка), а это и есть украиньска мова, то и малороссы посему самые что ни на есть украинцы. Т.е. укрологика заявляет, что не надо было спрашивать самих малороссов, кем они себя считают на самом деле, достаточно данных об их языке. Согласно их же укрологике и Кубань, и части Воронежской и Курской областей и Северный Кавказ тоже украинские, т.к. перепись 1897 года показала большой процент говорящих на укромове. И плевать, что о себе думали и думают жители этих областей! Малороссийский диалект русского = укромова = украинцы = украинские территории! Всё!

Так вот, самый цимус укрологики это то, что она работает почему-то очень и очень выборочно и все время на пользу самого свидомого. Что, например, мешает свидомым и не очень украинцам применить точно такую же логику (укрологику) и по отношению к современному населению Украины?

Вот сколько на Украине русских? Согласно переписи 2001 года, русских там 8334,1 тысячи человек, что составляет 17,3 % от всего населения. Причем особо отмечено, что количество русских уменьшилось аж на 26,6 % по сравнению с переписью 1989 года! Куда они делись? Все уехали? Или просто записались украинцами по какой-то причине?




А сколько на Украине граждан считающих себя рускоязычными? Согласно той же переписи 2001 года, русскоязычных 29,6 %.



А для скольки граждан Украины русский язык является первым и комфортным языком общения и передачи информации? Думаете эта цифра должна совпасть с цифрой выше, 29,6%? Оказывается, нет.

Ведь согласно исследования Gallup проведенного в 2008 году 83% граждан Украины предпочли именно русский язык.

Russian as the Mother Tongue Gallup Poll results underscore the prevalence of national language use over Russian; when asked in what language they preferred to conduct the Gallup interview, only respondents in the Ukraine, Kazakhstan, and Belarus overwhelmingly chose Russian. Ukraine and Kazakhstan retain larger Russian populations. In Belarus, where the interethnic differences between the Belarusians and Russians are minimal, Russian is one of the official languages.




А расследование запрос в сети проведенное Google?



А выбор языка в банкомате? А соотношение продаж книг на русском и украинском? А фильмы? А популярные песни?

Все показывает, что большинство граждан Украины русскоязычны. Причем русский язык для них это основной, родной с детства.

Так почему свидомая укрологика считает малороссов, говоривших на малороссийском, украинцами, а украинцев, говоривших и говорящих по русски, русскими не считает?

А на каком языке говоришь ты, свидомый небрат? А на каком языке ты думаешь, на каком видишь сны? Какой язык ты используешь, когда тебе что-то упало на ногу?

Думал прикрепить опрос, но уверен, что свидомые и не очень украинцы не будут откровенны в своих ответах. В инете то вы обмануть нас можете, вопросов нет, но себя то не обманешь, правда?

Так кто же вы, русскоговорящие граждане Украины согласно вашей же свидомой укрологике?





promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…

  • 1
Я вам привел два образца, как называли себя украинские крестьяне.
Кулиш, 1857 год:
- Вы кто? Какой народ? Вы русские?
- Ни
- Вы хохлы?
- Ни
- Вы малороссы?
- Ни
- А кто?
- Люди.

1902 год:

Как называть хохлами ли, малороссами или казаками?
... Но основное население полтавской губернии не знает своего имени.
Повсеместно распространено лишь "козаки" и "мужики".
и опять
- Русские?
- Нет.
- Малороссы?
Название малознакомое. "Хохлы" знают, но обижаются.

Ну и какое этническое самосознание у этого народа? Что вам не ясно?

Я прочёл материал, подготовленный упомянутым Л. Падалкой о жителях Полтавской губернии. Он пишет, что в разных местностях население именовало себя "хахлами", "малороссами", "русскими", а также использовало в качестве самоназвания многие катойконимы, прозвища и соционимы. Это очень интересно.

П. Кулиш описал опрос населения относительно национальности в таком свете, что неясно, спрашивал ли он местных жителей вообще или всего лишь смоделировал гипотетическую ситуацию на основе слухов.

Возвращаемся к тому, что общего этнического самосознания у жителей большинства украинских земель не было вплоть до XX в. Обычно националисты на этом основании начинают нести ксенофобскую чушь о "заговоре", "вражеской интриге", "создании народа" и тому подобный шовинистический бред. На самом деле ситуация была намного более сложной и неоднозначной.

По-видимому, этничность украинцев на притяжении большей части их истории была очень размытой. По имеющимся у меня данным, вплоть до XVIII в. доминирующими этнонимами украиноязычного населения были "русины", "русь" и "русский народ" (а также церковно-книжные наименования с корнем "рос(с)").

По каким данным?
Сомневаюсь, что левобережная Украина называла себя русинами уже с 17-го века. "Руський народ", может быть. Галичина, Закарпатье называли себя русинами вплоть до 20-го.
Слишком лоскутное одеяло составляет из себя этот украинский народ. Такое ощущение, что это множество разных народов. И будет очень полезно, если они это поймут.

Из книг.

На Левобережной Украине этноним "русин" упоминается даже в 1728 г. Изначально существовало слово "русь" и ед. ч. м. р. "русин". Но уже с нач. XVI в. отмечена форма "русины" (мн. ч.), не употреблявшаяся русскими как самоназвание по указанной причине.



См.: Милость Божия // ЧОИДР. 1858. Кн. 1. Смесь. С. 83.

Русские использовали русь и русин в качестве самоназвания вплоть до 17-го века, а в отдельных случаях и до 19-го. Хотя с 16-го начинается использование "русский человек", а затем и просто "русский". Это общеизвестно. И размывания этнонима не произошло.

"Русины" (мн. ч.) почти не использовалось русскими как самоназвание (исключение - "Казанская история"). Впрочем, и ед. ч. этого существительного с XVI в. в русскоязычных памятниках - большая редкость.

В "Повести временных лет" (нач. XII в.) есть упоминания "русских людей": "людие вси рустии", "людий рускыхъ", "рустии людье".

Слово "русин" в качестве самоназвания русских постепенно вышло из употребления к XIX в.

>>>общего этнического самосознания у жителей большинства украинских земель не было

Вот-вот

Это следствие размытой этничности, когда другие народы называют, а свой - нет.

  • 1