amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Categories:

Крымский татарин украинцу - друг, брат и ближайший родственник

Наткнулся на любопытную статью историка Гульнары Абдалуевой о Крыме, Крымском Ханстве и украинцах. Ну и о российских оккупантах, конечно же, куда ж без них. Всю статью вставлять не буду, слишком много текста, но желающие могут пройти на нее по ссылке в конце поста. Выкладываю только некоторые особо понравившиеся абзацы со своими комментариями, пожеланиями (синим) и поясняющими вставками. Прошу при чтении данной статьи, иметь в виду то, что Гульнара Абдулаева искренне старалась польстить украинцам, а заодно попытайтесь оценить, насколько хорошо это у нее получилось.


Крымско-татарские гуманисты осматривают юного славянского абитуриента перед отправкой в Сорбонну


Взаимоотношения украинцев и крымских татар имеют длительную, интересную и богатую историю, но познакомиться с ней, подлинной, в открытых источниках или прочесть об этом в школьных учебниках, непросто.

О том, почему сегодня многие крымские татары оказались украинскими патриотами и что скрывают российские учебники об истории Крымской войны, корреспонденту Укринформа рассказала известный историк, автор видеоблогов и книг о Крымском ханстве Гульнара Абдулаева.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЯЗИ КРЫМЦЕВ И УКРАИНЦЕВ: КРАХ СТЕРЕОТИПОВ

- Мне кажется, что сегодня в Украине есть большой запрос на любую информацию о Крыме и крымских татарах, тем более, о таких малоизвестных страницах истории, как Крымское ханство и его взаимоотношения с Запорожской Сечью.

Наши проекты в Украине - это первая возможность отмыть тот пропагандистский негатив, который на протяжении десятилетий выливался на крымских татар, а точнее - просто на татар, слово "крымские" при этом часто выпадало.

Считаю очень важным рассказать, что Украина и Крым тесно связаны между собой историческим прошлым. (Кто бы сомневался) Как раз в проекте "Алтын девир" мы показываем всю историю контактов крымских татар с украинцами. Что касается проекта "Тугра", то он основывается уже на общей истории крымских татар, их государственности, известных личностях, ключевых исторических моментах, которые могут заинтересовать украинцев и помочь избавиться от стереотипов о коренных жителях Крыма.

Мы рассказываем правдивую, подлинную историю взаимоотношений украинцев и крымцев, основанную на документах и первоисточниках, которая показывает, что в их отношениях не была одна сплошная вражда, как это преподносила советская историография, а было очень много ценного и положительного. (борьба с москалями, например)

- В каких областях украинцы и крымские татары сотрудничали?

- Спектр их взаимоотношений был достаточно широк - война (с мокалями), политика, экономика (работорговля славянами), культура (шаровары, оселедцы, майданы).

Общие жизненные устремления крымских татар и украинцев обусловлены похожей системой отношений, выражавшихся широким самоуправлением, полной религиозной свободой (все же знают о необычайной любви мусульман к неверным) и, схожей хозяйственной структурой, общностью воззрений по основным вопросам имущественного и международного права (одни под турками, другие под поляками, вот и все право). Все это способствовало их довольно тесным связям.

Примечательно, что крымские степняки - ногайцы, как правило, в большинстве своем владели украинским языком, а в самом Крыму хорошо понимали язык соседа. В свою очередь, казаки прекрасно знали крымскотатарский язык, о чем говорят заимствования большого количества тюркских слов в украинском языке. (я бы даже сказал, что это родственные народы)

Запорожская Сечь и Крымское ханство жили по своим законам морали (грабеж - да, но разве крымчане так же бухали?), в которых было гораздо больше точек соприкосновения и даже сходства, чем принято считать.

Заимствование украинцев у крымских татар происходило, например, в области музыкальной культуры. С самого начала своего возникновения казацкие оркестры имели в своем составе такие тюркские инструменты, как барабан, тулунбас, литавры, зурна. Нельзя забывать и об этнопсихологической близости жителей Сечи и Крымского ханства, обладавших одинаковой ментальностью воинов (грабителей). Поэтому и не удивительно, что между крымцами и украинцами нередки были военные союзы и с каждым разом они становились только крепче.

- К каким конкретным результатам приводили военные союзы крымцев и украинцев?

- Побед, которые были одержаны в пользу как украинского казачества, так и Крымского государства, было достаточно много. Так, например, один из первых случаев боевого сотрудничества относится к 1521 году. Именно тогда в походе крымского хана Мухаммеда Гирая I-го на Москву приняли участие казаки во главе с казацким старостой Ефстафием Дашкевичем. (Кто на кого напал? Мирные мусульмане-татары с не менее мирными православными казачками поехали резать и грабить злых и агрессивных православных русских? Насколько помню, именно после этого похода Крымское Ханство перестало быть союзником Русского царства и стало врагом.)

В XVIII веке отношения крымских татар и украинцев еще более окрепли. Сближала общая неприятность - северный сосед (Смотрим, абзац выше!), который в 1775 году ликвидировал Сечь, и казаки были вынуждены большими группами переселяться в земли Крымского ханства.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ И КРЫМСКИЕ ХАНЫ

Но самым ярким и показательным примером взаимоотношений Крыма и Сечи является, конечно же, Освободительная война украинского народа, начало которой официально положила битва на Желтых Водах.

Тогда еще чигиринский сотник Богдан Хмельницкий, окончательно разорвав отношения с поляками, в январе 1648 года бежит на остров Томаковка в Запорожской Сечи. Там он находит поддержку своих земляков, которые впоследствии и стали основой его войска. А уже весной того же года вместе со своим старшим сыном Тимофеем он отправляется в столицу Крымского ханства - Бахчисарай. Союз с крымскими татарами был тогда крайне необходим казакам.

- Чем объясняется такое безусловное доверие Хмельницкого крымскому хану?

- Тюрко-крымскотатарский мир Хмельницкий знал по собственному опыту. И он был ему ближе, в отличие от московского. В молодом возрасте он вместе со своим отцом Михаилом Хмельницким участвовал в Хотинской войне. Во время боя с турками под Цецорой в октябре 1620 года его отец погиб, а сам он попал в плен к крымским татарам. Там он выучил язык и традиции и даже стал побратимом с орским мурзой Тугай-беем, который впоследствии стал его боевым соратником.

- И чем же закончилась встреча Богдана Хмельницкого с Ислам Гираем?

- Добившись аудиенции Ислама Гирая III, Хмельницкий просит у него военной помощи и покровительства для Сечи. А взамен на время войны с поляками от имени запорожцев принимает военный вассалитет Крымского ханства. (вассалитет - нехилая борьба за независимость, да?)

Османский историк XVII века Мустафа Наима приводит слова Хмельницкого, сказанные крымскому хану: "Желая впредь вашего покровительства, мы будем душой и телом в союзе с вами служить успеху веры исламской в имеющих быть войнах; с ляхами же мы совершенно прекратили всякие связи. Мы просим вас: возьмите у нас заложников и согласитесь заключить с нами вышеозначенный союз". (Ая-яй! А как же, запорожцы - защитники православной веры?)

Хану нелегко было принять решение в пользу казаков и соединить крымско-татарскую конницу с запорожским войском, так как именно в это время Стамбул требовал крымских аскеров для войны с Венецией. Но, видимо, речь казацкого лидера оказалась настолько убедительной, что Гирай все же отказал султану и согласился оказать помощь казакам.

- Сотрудничество украинцев и крымских татар ограничивалось не только военно-политической областью?

- Кроме политической и военной сферы связи крымских татар и казаков Сечи были и в экономической области. К примеру, соляные озера Крыма, являвшиеся ханской собственностью, вся прибыль от которой шла в государственную казну, кормили и казаков Сечи. (Дальше бла-бла-бла, но про основную область сотрудничества - работорговлю, Гульнара забыла)
...............................................................................

- Наверное, и этногенез украинцев и крымских татар очень близок?

- Да. Особенно роднят нас кыпчакские корни, кыпчаки приняли очень активное участие в этногенезе и крымских татар и украинцев. Ну и конечно, скифы, сарматы, аланы, готы. Посмотрите скифские курганы в Днепропетровской области и в Крыму и вы все поймете. (Украинские националисты ликуют! Они укротюрки!)

Межэтническое слияние народов происходило с раннего средневековья и фактически вплоть до формирования Крымского ханства. К этому времени и украинцы, и крымские татары выступали как самостоятельные народы, отличие которых подчеркивала и религия.

..........................................................................

- Отношения не испортила даже Переяславская рада?

- Даже после Переяславской рады, оказавшей шокирующее воздействие на крымско-татарскую знать, крымские и украинские войска часто уклонялись от столкновений друг с другом, стараясь атаковать основного противника - Московию. (Только не понятно, а зачем тогда было на Переяславской раде приносить присягу верности своему "основному противнику"?)

Крымских ханов связывали действительно многолетние узы боевого сотрудничества с запорожскими казаками. Ни Гираи, ни элита ханства не испытывали по отношению к запорожцам ожесточения. Ни Переяславская рада с Россией 1654 года, ни Гадячская уния с Польшей 1658 года не помешали Крыму оказать помощь Войску Запорожскому в битве под Конотопом в 1659 году. (Где татары перерезали пленных русских с казаками, но последних резали, "не испытывая ожесточения". Рыдаю от умиления) Забегая вперед, скажу, что Хмельницкий быстро разочаровался в союзе с русскими и перед смертью благословил своих преемников на разрыв с Московией. Гетманская булава перешла к генеральному писарю Ивану Выговскому, который и предпринял попытку избавиться от московской неволи.

- Конотопская битва - это особая страница в истории украино-крымских отношений…

- Узнав, что в Украину движется московское войско под командованием князя Трубецкого, численностью около 150 тысяч человек (вспоминаем, что по разрядным книгам во всей России было 133 тысячи), Иван Выговский спешно стал готовиться к предстоящему столкновению. Он призвал на помощь крымскую конницу во главе с ханом Мухаммедом Гираем IV, который привел около 40 тысяч аскеров.

В результате, в битве под Конотопом царские войска получили одно из самых тяжелых поражений. По разным сведениям в ней полегло от 30 до 60 тысяч (тогда уж от 4769 тысяч по данным Разрядных книг) царских ратников. В плен попали такие воеводы, как князь Пожарский, князь Львов, братья Бутурлины и другие. (Да уж, Гюльнара не историк, а исторег. Ищим и смотрим исключительно выгодные для себя источники. Это мудро для исторега, но для историка, увы, нет.)

.................................................................................

ЕКАТЕРИНА ХОТЕЛА ДЕПОРТИРОВАТЬ КРЫМСКИХ ТАТАР

- И все же, судьба и Запорожской Сечи, и Крымского ханства, несмотря на многочисленные победы, оказалась трагичной (просто у кого-то побед оказалось больше)

- В августе 1775-го по приказу российской императрицы Сечь была уничтожена, а крымские татары, ставшие поневоле подданными России, на протяжении веков, выдавливались из Крыма. Кстати, уже после аннексии в 1783 году у Екатерины была мысль депортировать крымских татар из Крыма (работорговцы негодуют! Бизнес порушили, еще и из квартиры выселяют!), особенно из прибрежных регионов, чтобы потом заселить их русскими из глубинок. Вот почему они приветствовали беглых рабов-христиан в Тавриде.

Но императрица испугались общественного мнения, потому что, когда Екатерина начала рассылать свои циркуляры о том, что Крым - это теперь Российская империя, (Крым наш!) первой встала на дыбы Франция. (Гм, почему не США?) Будучи извечным врагом России, она начала тормошить Османскую империю и буквально  подталкивать ее к защите Крыма. (Никто не видит аналогий с современными событиями?) В результате Турция объявила войну России, которая продлилась всего год, была вялая и завершилась Айвалык-Кавакской конвенцией, по которой Турция, грубо говоря, отказалась от Крыма. (Была вялая, Франция на войну не явилась... короче, прос..ли войну и все тут)

Я не знаю, почему нашему маленькому народу, от силы 300 тысяч наберется в Крыму, столько выпадает трудностей. (А я знаю! Смотрим список Крымских набегов на Русь) Но при всем при этом, мы не исчезаем, нигде не растворяемся и никуда не уходим из Крыма. (Русские не такие как вы? Не режут, не продают в рабство?) Я думаю, что у нас большое будущее. Народ, окрепший в таких испытаниях, имеет стержень. На фоне запугиваний и преследования у крымских татар в Крыму наблюдается подъем патриотизма и национализма. (Смотрим крымско-татарских националистов)

[добрые крымско-татарские националисты]


Крымско-татарские националисты под руководством немецких коллег


Я считаю, что и украинцы тоже жили очень расслабленно последние 20 лет. В этом тоже общность нашей ментальности - излишняя демократичность (демократические грабители и работорговцы, как это мило), в рамках которой многое позволялось.

Я думаю, поэтому Крымское ханство, несмотря на свое могущество, прекратило свое существование и украинская государственность, не успев окрепнуть, распалась. (А я думаю, что русским просто надоели разбойники на своих границах)

Сейчас же - переломный момент, когда в государстве Украине, в ее историческом котле, плавится и заново рождается новая нация. И самые активные "ингредиенты" этого котла, украинцы и крымские татары. (Укротюрки! Украинские националисты снова ликуют!)
..........................................................................



СОВРЕМЕННЫЕ УКРАИНЦЫ ТОЛЬКО СЕЙЧАС УЗНАЮТ ПРАВДУ О КРЫМСКИХ ТАТАРАХ

- Вам не кажется, что украинские историки уже давно - с начала 90-х - задолжали украинцам правду о крымских татарах?

- Да, к сожалению, начавшийся в конце 80-х - начале 90-х процесс массового возвращения на родину крымских татар и последующее их активное присутствие в политических и экономических процессах встречало яростное сопротивление в Крыму и по этой причине. Там до сих верят в небылицы о том, что крымские татары "сжигали в печах людей". (Особенно верят те, кто пережил все зверства крымских татар)

[разве эти могли жечь людей?]



А современные украинцы только сейчас начинают узнавать, кто такие крымские татары, интересоваться их историей, искать взаимоотношений с ними. Думаю, чтобы восполнить вакуум информации о крымских татарах, нужны такие книги, как, к примеру, издание братьев-писателей Капрановых "Мальована історія незалежності України". В дополнительном издании этой книги появился большой пласт крымскотатарской истории.
.....................................................



- А российские учебники как трактуют крымских татар, Крымское ханство?

- Там вообще не упоминаются Крымское ханство и крымские татары. (Да ты что!)

[пример неупоминания]

Вот тут не упоминается.

И вот тут не упоминается.



Я просматривала российский учебник истории - по нему Крымскую войну Россия не проиграла, а так - осталась в статус-кво. (А при чем здесь вообще Крымское Ханство? Его уже не было) Там не пишут, что ее на 20 лет откинуло назад (кто считал?), что ей запрещалось держать на Черном море военный флот. Они считают, что если в Черном море ходили купеческие и торговые суда, значит, российский флот был. (Ой, врет Гульнара, врет.)

[Российский учебник за 8 класс]


Вот ссылка на учебник по истории за 8 класс http://padaread.com/?book=20575&pg=99

То есть поражения очень лихо обходятся стороной, и никогда не догадаться, что на самом деле Россия - не победившая, а проигравшая сторона в Крымской войне и свой военный флот она вынуждена была утопить. (Где она нашла такие российские учебники?)

.............................................................



- Правда ли, что крымскотатарский язык тогда изучали в университетах Франции?

- И в том числе в Сорбоннском университете. Это был 19 век, ханства уже не существовало, но Франция все еще не признавала оккупацию Крыма Россией. (И чем ей это помогло? Аналогии очевидны, не правда ли?)

[Потемкин императрице о Крыме]

Потемкин, подавая идею императрице забрать Крым себе писал ей так:
Вы обязаны возвысить славу России. Посмотрите, кому оспорили, кто что приобрел: Франция взяла Корсику, цесарцы без войны у турков в Молдавии взяли больше, нежели мы. Нет державы в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит…


Полностью статья здесь
Фото Гюльнары Абдалуевой, исторега с большой буквы Ы.

На мой выпуклый взгляд статья состоит из основных компонентов:
- татарин украинцу - брат и ближайший родственник;
- громких перемог - мы москалей побеждали-побеждали, а потом побежденные пришли и оккупировали;
- весь мир с нами - как и 300 лет назад, так и сегодня. Вот-вот помогут!
- а нас то за що? - надо же грабили, резали русских, продавали в рабство, а потом москали весь сладкий бизнес прикрыли. Обидно же!
- ну и просто вранье.
А все вместе, это классическое перетекание перемоги в зраду!

Мне то статья просто смешной показалась и я изрядно повеселился. А вот, как думаете, удалось ли Гюльнаре подольститься к украинским националистам, понравилась ли им эта статья так же, как мне? Ведь люди скандирующие "Украина юбер алес", "Одна нация" и "Здесь господарь украинец" обычно очень требовательны к братьям и для них может быть неприятным свое очевидное родство с тюрками. Но нам то, финно-монголам, плевать, давайте просто посмеемся. )))


Tags: Крым, СМИ, Украина, история, рабство, русофобия
Subscribe

promo amp_amp june 22, 2016 07:02 201
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments