amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Categories:

Костомаров о мове


Никола́й Ива́нович Костома́ров - русский общественный деятель, историк, публицист и поэт, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук,действительный статский советник.



Наша малорусская литература есть исключительно мужицкая, так как и народа малорусского, кроме мужиков, почти, можно сказать, не осталось.

Не нужно задаваться такими соображениями, при которых явилась бы необходимость, как теперь думают некоторые, насильственно делать из малорусского языка нечто похожее на языки, давно уже имеющие сформировавшуюся литературу и науку.

Мы вполне разделяем желание видеть малорусский язык развитым до такой степени, чтобы на нем без натяжки можно было бы передавать все, что составляет достояние культурного языка, но на это нужно время и значительное поднятие умственного горизонта в народе.

Пока разовьется народ до такой степени, чтобы на его наречии можно было передавать все, составляющее достояние культурного человечества, он потеряет свой язык и усвоит государственный, общерусский. На такое возражение, если бы оно последовало, мы заранее даем ответ. Если малорусскому наречию суждено испариться и исчезнуть, то пусть так и будет, — лишь бы это произошло по истинному влечению народа без всякого внешнего давления и принудительных способов.

Малорус верен своему царю, всей душой предан государству; его патриотическое чувство отзывчиво и радостью, и скорбью к славе и к потерям русской державы ни на волос не менее великоруса, но в своей домашней жизни, в своем селе или хуторе он свято хранит заветы предковской жизни, все ее обычаи и приемы

Всеобщая полная образованность всей огромной массы малорусского племени есть недосягаемый идеал


(Луна. Украинский альманах на 1881 год. Киев, 1881)

Вычитано здесь: http://litopys.org.ua/kostomar/kos47.htm

Tags: 19 век, Малороссия, история, мнение, язык
Subscribe
promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment