amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Category:

Шевченко о "нерабах"



Интересно, когда они декоммунизируют Тараса Шевченко, а?
Но речь не об этом, а о рабах и нерабах Украины.


Вот что писал Великий Кобзарь о народе Украины:

На полях Волыни и Подолии вы часто любуетесь живописными развалинами древних массивных замков и палат, некогда великолепных, как, например, в Остроге или Корце. В Корце даже церковь, хранилище бальзамированных трупов фамилии графов Корецких, сама собою в развалину превратилась. Что же говорят? О чем свидетельствуют эти угрюмые свидетели прошедшего? О деспотизме и рабстве! О хлопах и магнатах! Могила, или курган, на Волыни и Подолии большая редкость. По берегам же Днепра, в губерниях Киевской, Полтавской, вы не пройдете версты поля, не украшенного высокой могилой, а иногда и десятком могил. И не увидите ни одной развалины на пространстве трех губерний. Кроме разве у богатого затейника-помещика нарочно развалившийся в саду деревянный размалеванный храм Весты а ля ротонда Тиволи. Что же говорят пытливому потомку эти частые темные могилы на берегах Днепра и грандиозные руины дворцов и замков на берегах Днестра? Они говорят о рабстве и свободе. Бедная, малосильная Волынь и Подолия, она охраняла своих распинателей в неприступных замках и роскошных палатах. А моя прекрасная, могучая, вольнолюбивая Украйна туго начиняла своим вольным и вражьим трупом неисчислимые огромные курганы. Она своей славы на поталу не давала, ворога деспота под ноги топтала и свободная, нерастленная умирала. Вот что значат могилы и руины.


Тарас Шевченко "1855-1858 ПРОГУЛКА С УДОВОЛЬСТВИЕМ И НЕ БЕЗ МОРАЛИ"


Гм, это что ж получается, Волынь и Подолия мало того, что рабы по жизни, так они еще и не Украина вовсе? Шевченко - сепаратист? А о Галичине, вообще, речи нет. Как там у них с извечной тягой к панскому сапогу? Зрада же!
Да и писал Шевченко сию прозу на чистом имперском языке, а не на соловьиной мове! Вот блин! Все таки надо его декоммунизировать, надо!




Прочитать "Прогулку" Шевченко на оригинальном, т.е. русском языке, можно здесь:
http://litopys.org.ua/shevchenko/shev403.htm

А полистать сканы оригинала произведения тут:
http://kobzar.ua/item/show/3275
Tags: 19 век, Малороссия, Украина, летопись
Subscribe

promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments