amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Киев - не Украина!

Да и вся Малая Россия - не Украина тоже. По крайней мере, именно так и записано в книге русскоязычного поляка Зарульского Станислава "Описание о Малой России и Украине" 1848 года.




Волынская область и ПолЂсье, присоединены, сообразно Луцкой съ Подоліею, какъ выше писано, къ ПольшЂ, подъ тЂмъ же оныя именованіемъ; Кіевская же, съ прежде причисленными къ оной, Каневскою и БЂлгородскою, по правую сторону ДнЂпра, исключая городъ Кіевъ съ его дистриктомъ, названа Украиною, а по лЂвую сторону Переясловская область, какъ въ Исторіи Россійской именована Малая Русь, оставлена подъ именемъ Малой Россіи, и къ оной причисленъ Кіевъ съ его дистриктомъ.



Ну не являлась польская Украина Малой Россией, разные это понятия!

Почитать "Описание" Зарульского можно здесь.

А полистать электронную версию оригинала здесь.

АПД: Интересное, кстати, дополнение сделал Зарульский к "Описанию" выпуска 1853 года.

Сочинитель сего описанія вносилъ во оное все то, что сообразно истине; онъ имЂлъ руководство Россійской Исторіи, Литовской и Польскихъ ЛЂтописей означенныя произшествія и въ какихъ годахъ были подлинно оныя, рукописей же, а болЂе Малороссійскихъ, не заимствовалъ, кои сочинены безъ засвидетельствованія, на чемъ они основаны, а притомъ смешивали Украинскія произшествія съ Малороссійскими, болЂе же, что въ своихъ сочиненіяхъ именовали такихъ людей Гетьманами, о которыхъ, чтобъ они имЂли сіе достоинство, ни въ какихъ постороннихъ ЛЂтописяхъ не означено, и тому подобныя сказки, изъ за сего, къ сожалЂнію, многіе безъ изслЂдованія верятъ тому, что не заслуживаетъ вЂроятія.

Прямо как про современные украинские СМИ!




Tags: 19 век, Малороссия, Украина, история, летопись
Subscribe
promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments