?

Log in

No account? Create an account

NEVER FORGET

не знаешь, что сказать, говори правду

Previous Entry Share Next Entry
Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1)
amp_amp
Свидомые небратья любят рассказывать о том, что до Петра I никакой России не существовало, а была ордынская Московия, населенная финно-монгольскими московитами. Естественно, что никаких исторических свидетельств о государстве и народе с таким САМОНАЗВАНИЕМ в природе не существует. А в русских летописях САМОНАЗВАНИЕ прописано прямо (и это не Московия). Посему свидомым приходится изворачиваться и манипулировать только западными источниками, мол в просвещенной Европе ничего не знали о России и русских, а знали исключительно о Московии и московитах. А что до русских летописей, то всем известно, что Иван Грозный, Петр и Екатерина только тем и занимались, что переписывали летописи, крадя славную украинскую свидомую историю.
Само собой, в этих самых (любимых свидомыми) европейских источниках нигде не говорится о Московии и московитах, как о САМОНАЗВАНИИ (проблемка). Да и то, что в Европе никогда не слышали о Русском государстве это ЛОЖЬ, западных источников повествующих о России, именно как о России, очень и очень много. Грамотные люди и так об этом знают, свидомым все равно ничего не поможет, а вот просто незнающим и сомневающимся будет полезен список ссылок о России в иностранных источниках, который я прикрепляю ниже. Пользуйтесь на здоровье.


СИГИЗМУНД ГЕРБЕРШТЕЙН (1549)

ЗАПИСКИ О МОСКОВИТСКИХ ДЕЛАХ
СОДЕРЖАЩИЕ В СЕБЕ: КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РУССИИ И СТОЛИЦЫ ЕЕ МОСКОВИИ; ХОРОГРАФИЮ 1 ВСЕГО ГОСУДАРСТВА МОСКОВСКОГО И СВЕДЕНИЯ О НЕКОТОРЫХ СОСЕДНИХ ОБЛАСТЯХ; РАЗЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ ОТНОСИТЕЛЬНО РЕЛИГИИ И НЕСОГЛАСИЯ ЕЕ С НАШЕЙ; ОБРАЗ ПРИЕМА И ОБХОЖДЕНИЯ С ПОСЛАМИ; А ТАКЖЕ ОПИСАНИЕ ДВУХ ПУТЕШЕСТВИЙ В МОСКОВИЮ

После Владимира Мономаха до этого Василия в РУССИИ не было монархов.
Итак, город Москва, главный город и столица РУССИИ..."
"Прежде всего встречается нам Владимир, большой город с деревянной крепостью. Этот город был столицею РУССИИ со времени Владимира, который после назван Василием, до Иоанна Данииловича..."
Новгород Великий есть самое обширное княжество во всей РУССИИ

Герберштейн на русском http://bibliotekar.ru/index.files/uuG1.htm
Герберштейн на латыни http://gdz.sub.uni-goettingen.de/dms/load/img/?PPN=PPN335446205&DMDID=DMDLOG_0006&LOGID=LOG_0006&PHYSID=PHYS_0015

КОРНЕЛИЙ де БРУИН (1701)

ПУТЕШЕСТВИЯ В МОСКОВИЮ
Но немного спустя снова прояснилось, и поднялся свежий восточный ветер, и мы, с увеличением его, продолжали наш путь поближе к земле на юго-восток, причем увидали несколько кораблей, и наконец 30-го вошли в так называемое Белое море, вода которого казалась более светлой, чем вода океана, которая зеленовата, между тем как у берегов РОССИИ мутная, по причине рек, изливающихся в него..
Остров этот наполнен крестами, беспрестанно открывающимися взору по мере приближения к нему. Когда мы были уже за этим островом, мы увидали РОССИЮ, держа путь свой на юго-запад — юг и оставляя на востоке мыс Серый, далеко выдающийся в море. Около вечера мы увидели семнадцать кораблей, стоявших на якоре у берега, и, пробираясь далее, присоединились к ним за час до полуночи и стали возле двух английских кораблей, стоявших на трехсаженной глубине перед рекой Архангел, в десяти часах от города..
http://bibliotekar.ru/index.files/uuB1.htm

АДАМ ОЛЕАРИЙ
ОПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В МОСКОВИЮ (1656)

Когда Нарва была отнята у РУССКИХ, тогда же и этот город был завоеван. Здесь вблизи имеется мыза, населенная РУССКИМИ, которые, наравне с крепостью, в подданстве у его королевского величества шведского.....
... они 27-го с. м., рано утром, в 4 часа, прибыли к реке, протекающей, при ширине в 40 шагов, мимо деревни Лавы и отделяющей РУССКУЮ границу от шведской. Когда королевские господа послы, при прибытии своем, узнали, что на РУССКОЙ стороне их ждут 17 лодок, то они тотчас послали своего переводчика на тот берег к приставу, чтобы он переслал несколько лодок для своевременной нагрузки их вещей

Книга III, глава 5
О самих русских — в отношении их, внешнего вида и одежды
Мы, прежде всего, рассмотрим внешний быт московитов, или русских, то есть их наружность, их строение, а также их одежду, а затем обратимся к внутреннему их быту, то есть — их душевным свойствам, способностям и нравам. Мужчины у русских, большею частью, рослые, толстые и крепкие люди, кожею и натуральным цветом своим сходные с другими европейцами.
http://bibliotekar.ru/index.files/uuO1.htm

ПАТРИК ГОРДОН
ДНЕВНИК
1678
Таково донесение, полученное мною от коменданта, генерал-майора Трауэрнихта, и полковника фон Фростена. Однако черкасский полковник и казаки отзывались о поведении русских весьма презрительно, уверяя, что те были крайне малодушны и едва могли стоять на стене, не говоря о вылазках или мерах, дабы нанести урон неприятелю, пока [казаки] словом и делом не вселяли в них отвагу и уверенность"
"Казачий гетман, видя нависшую над его страной угрозу, очень хотел прибыть в Москву и настоять на осуществлении рыльских решений. Русские от сего уклонились и послали ему и казакам заверения в милости Его Величества; император, вознамерясь вступить в новый договор с Польшей, ни в коем случае их не забудет и подтверждает постоянную к ним милость."
"24. Я уехал оттуда и ночевал в Конотопе. Сей город славен и знаменит по скорбным песням русских о гибели там их конницы в год Господень 1658. В то время русские осадили его с многочисленным войском и весьма утесняли посредством апрошей, мин, метания гранат и постоянной стрельбы из пушек,..

ДЖЕРОМ ГОРСЕЙ
РАССКАЗ ИЛИ ВОСПОМИНАНИЯ СЭРА ДЖЕРОМА ГОРСЕЯ (1626)
"Прежде всего после моего посещения и осмотра части Франции и Нидерландов (Low Countries) в их цветущем, но тревожном по причине войны состоянии, я прибыл в Московию, обычно называемую Россией (Russia)."

АРСЕНИЙ ЕЛАССОНСКИЙ (1550—1626)
МЕМУАРЫ ИЗ РУССКОЙ ИСТОРИИ
Царствование благочестивейшего царя и великого князя Феодора Ивановича всея России
Воцарившись, царь и великий князь Феодор Иванович всея России был коронован в славном соборном храме Пресвятой Богородицы великим митрополитом Москвы господином Дионисием со всем архиерейским и священным собором, в присутствии всех бояр и синклита и всего народа, с торжеством и великою радостию во дворце, во всей Москве и во всей России."

http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Bauth/text.phtml?id=85

ДЖЕРОМ БАУС
ПОСОЛЬСТВО ЕР. БАУСА
(1583—84 гг.)
"Покойный Русский Царь, Иван Васильевич, вполне понимал, что для усиления своего положения ему необходимо возобновить торговые сношения с Английск. Королевой и притом с такими преимуществами и иммунитетами для славы и выгоды обоих государств и их подданных, какие могут быть допущены по взаимном обсуждении."
"Таким образом выехал посол из залива св. Николая 12 Авг., а 12 Сент. прибыли в Граузенд. Ее Величеству он представлялся в Отсланде и там, поцеловав Ее руку, рассказал об исходе своего посольства и поднес в подарок дикого лебедя, красного оленя и пару царских оленей, самца и самку, с огромными рогами; в присутствии Ее Величества они возили сани с человеком по Самоедскому способу. Самоеды живут к Сев. - Вост. от России; тот год они приехали в Poccию на оленях в санях по льду, посол и купил 17 оленей, 9 из этого числа он довез живыми до Кента."
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Bauth/text.phtml?id=85

БОРША СТАНИСЛАВ (1604)
ПОХОД МОСКОВСКОГО ЦАРЯ ДИМИТРИЯ В МОСКВУ
С СЕНДОМИРСКИМ ВОЕВОДОЙ ЮРИЕМ МНИШКОМ И ДРУГИМИ ЛИЦАМИ ИЗ РЫЦАРСТВА
"Стрельцы разбежались, а [другие] русские, кинулись рубить его тело. Потом приказали тащить его за ноги к воротам, подле которых при церкви жила старая царица - жена покойного князя Ивана Васильевича, которую Димитрий признавал или называл своею матерью. Русские спросили ее: ее ли он сын. Она будто бы так ответила: “нужно было спрашивать меня об этом, когда он был жив, а теперь, так как вы его убили, то он уже не мой сын”. Русские выволокли его за ворота, положили нагого посреди площади, а подле него у ног — Петра Басманова, и так они лежали три дня. Потом Басманова похоронили подле его предков при церкви, а Димитрия в поле за стрелецким посадом, но после вырыли и сожгли в поле, подле дороги, которою он въехал на государство."
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Borscha/text.phtml?id=193

ПОСОЛЬСТВО ВАН БРЕДЕРОДЕ, БАССА И ИОАКИМИ В РОССИЮ И ИХ ДОНЕСЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ШТАТАМ
Журнал нидерландских посланников Рейнгоута ван Бредероде, Дидериха Басса и Альберта Иоакими об их посольстве в Швецию и Россию в 1615 и 1616 годах. Представлен 17 октября 1616 г
http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Brederode/frametext.htm

ГЕНРИ БРЕРЕТОН
ИЗВЕСТИЯ О НЫНЕШНИХ БЕДАХ РОССИИ, ПРОИСХОДИВШИХ ВО ВРЕМЯ ПОСЛЕДНЕЙ ВОЙНЫ
"Итак, вы поймете, что Дмитрий, последний из этой династии царь России, после смерти его отца Василия, прозванного как иностранцами, так и своими собственными подданными за свое суровое и жесткое правление великим Тираном России
http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Brereton/frametext2.htm

ИОСИФ БУДИЛО
HISTORYA DMITRA FALSZYWEGO (1603 – 1613 гг.)

"Того же года, 6 марта. Была под Москвою сильная стычка, в которой опасно ранили из лука гетмана, князя Рожинского, впрочем, наши гнали русских под самые стены Москвы; ночь прервала битву."
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Budilo/text1.phtml?id=203

КОНРАД БУССОВ
МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА
1584-1613
CHRONICON MOSCOVITICUM AB A. 1584 AD ANN. 1612
Великий князь России или, как ее ещё называют, Московии, тиран Иван Васильевич, умер в 1584 г. в пятое воскресенье после Пасхи и оставил после себя двух сыновей, Федора Ивановича и Димитрия Ивановича.
В июле 1604 г. в Россию прибыл посол его величества императора римского, барон фон Лоэ и т. д., с многочисленным сопровождением.
http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Bussow/frametext3.htm

ИРЖИ ДАВИД
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ, ИЛИ МОСКОВИИ
STATUS MODERNUS MAGNAE RUSSIAE SEU MOSCOVIAE
Об обычаях русских мы всегда говорили с уважением, что могут засвидетельствовать стоящие здесь переводчики.
http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Irji_David/frametext3.htm

ПУТЕШЕСТВИЯ М. АНТОНА ДЖЕНКИНСОНА (1557 г)

Во время моего пребывания в Poccии я слышал о мужчинах и женщинах, пропивающих своих детей и все свое добро в царских кабаках. Когда кто-нибудь, заложивши себя в кабаке, не в состоянии платить, то содержатель кабака выводит его на большую дорогу и бьет его по ногам. Проходящие, узнав причину и сожалея его, подают ему деньги, и таким образом он выкупается.

Pyccкие употребляют седла, сделанные из дерева и жил; сиденье покрывается сукном узорчатой работы, иногда сафьяном, с золотом, хорошо выстеганным. К дугам они привешивают колокольчики, чтобы от звона их лошадь бежала скорее.
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Jenkinson/text1.phtml?id=413

ГЕРЦОГ ИОГАНСЕНА МЛАДШИЙ (1603)
ПОДЛИННОЕ ИЗВЕСТИЕ о РУССКОМ И МОСКОВСКОМ ПУТЕШЕСТВИИ
в котором сообщается, с какою великою радостию принят был Его Княжеская Милость в России Державным Государем и Великим Князем Московским при великой церемонии и торжестве; вместе с тем об угощении и подарках, поднесенных Его Княжеской Милости, все это кратко сдесь поименовано и описано.
http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Iogansen/text.phtml?id=564

ИОГАНН ФИЛИПП КИЛЬБУРГЕР (1674)
Среди Москвы, в той части города, которая обнесена красною стеною и называется Китаем, находятся два больших каменных двора, из которых один называется Гостиный двор старый, а другой Гостиный двор новый. Последний есть лучшее строение во всей Москве и построен нынешним царем за 12 лет до сего, когда медные деньги ходили в Руссии и рабочим людям платили оными, но по окончании строения вдруг их уничтожили и выкупили за низкую цену.
http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Kilburger/text3.phtml?id=692

САМУЭЛЬ КОЛЛИНС
THE PRESENT STATE OF RUSSIA. IN A LETTER TO A FRIEND AT LONDON; WRITTEN BY AN EMINENT PERSON RESIDING AT THE GREAT CZARS COURT AT MOSCO FOR THE SPACE OF NINE YEARS
Местное положение России уже так известно, что мне теперь бесполезно было бы о нем говорить. Я хотел представить обозрение религии и обычаев ее жителей и для того написал этот небольшой опыт. Надеюсь, что истина извинит простоту наружности, и думаю также, что занимательность предмета, соединенная с пользой, заменит недостатки рассказа. Я имел много удобных случаев узнать Государство Русское и хочу сообщить то, что знаю.
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Collins/text1.phtml?id=715

СКАЗАНИЕ АДОЛЬФА ЛИЗЕКА О ПОСОЛЬСТВЕ ОТ ИМПЕРАТОРА РИМСКОГО ЛЕОПОЛЬДА К ВЕЛИКОМУ ЦАРЮ МОСКОВСКОМУ АЛЕКСЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ, В 1675 ГОДУ.
Россия, часть Европы, смежная с Азией, есть о6ширнейшая страна, с пространными лесами. Мы называем ее, от имени главного города, Московией, разумея под этим все Государства и Княжества, подвластные Царю (т. е. Императору).

БАРОН АВГУСТИН МАЙЕРБЕРГ (1661)
ПУТЕШЕСТВИЕ В МОСКОВИЮ
Русское царство, которое ныне мы называем Московским, некогда простиралось широко по обоим берегам Днепра (Борисфена) Но в начале XI столетия по Христианскому летосчислению, когда, с одной стороны, сперва напали на него Поляки, а потом, с другой стороны, Литовцы, оно сильно уменьшилось в продолжение чуть ли не 400-летней тяжелой войны. Потому что все течение Днепра, от его истоков до устья, с Белою (alba) и Черною (nigra), иначе Красною (rubra), или Малою (parva) Русью и обширнейшею Северскою областью (Severiense dilione), Поляки и литовцы постепенно отняли у русских Князей во многих походах. А Витовт (Vitoldus), Великий Князь Литовский, в 1414 году отнял у них еще и Великий Новгород (Novogardiam) и Псков (Plescoviam).
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Meierberg2/text5.phtml?id=850

ДЖОН МИЛЬТОН
МОСКОВИЯ
Государство Московское или, как иные его называют, Poccия граничит к северу с Лапландией и Океаном, к югу с Крымскими Татарами, к западу с Литвою, Ливониею и Польшею, к востоку с рекою Обью и по Волге, вплоть до Астрахани, с Ногайскими Татарами.
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Milton/frametext.htm

ФРАНЦ НИЕНШТЕДТ (1540-1622)
ЛИВОНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ
В России никто не должен, во время отсутствия дерптского бюргера или купца, конфисковать и забирать его имущество или деньги, и никто там притесняем быть не может из-за долга сделанного в Дерпте, но истец с жалобой при подобных обстоятельствах должен обращаться за судом к дерптскому магистрату
http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Nienstedt/text3.phtml?id=1000

СОЛОМОН НОЙГЕБАУЭР (начало 17 века)
MOSCOVIA, HOC EST, DY ORIGINE, SITU, REGONIBUS, MORIBUS, RELIGIONE AC RESPUBLICA MOSCOVIAE COMMENTARIUS
К Востоку от Москвы лежит Княжество Володимирское, коего почва земли столь плодоносна, что от одной меры пшеницы часто получается до двадцати, а не редко и до тридцати мер. Чрез него протекает река Клязьма; здесь многие места покрыты великими и обширными лесами. Самый город велик, имеет деревянную крепость. Город сей получил свое наименование от основателя своего Владимира, названного после Василием; был столицею России до времен Иоанна, который перенес ее в Москву.
http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Neugebauer/text.phtml?id=1009
Большое спасибо http://slavanthro.mybb3.ru/index.php и конкретно Бранко

Ссылок реально много, так что продолжение следует здесь

promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…

Когда я тебе предоставлял такой же источник, ты плевался. Так что это все херня

Какой такой же? Напомни.

Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1)

Пользователь japunesi сослался на вашу запись в своей записи «Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1)» в контексте: [...] нал взят у в Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1) [...]

Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1)

Пользователь bpk1134a сослался на вашу запись в своей записи «Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1)» в контексте: [...] нал взят у в Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1) [...]

Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1)

Пользователь serg_slavorum сослался на вашу запись в своей записи «Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1) [...]

Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1)

Пользователь nebiross сослался на вашу запись в своей записи «Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1)» в контексте: [...] нал взят у в Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1) [...]

Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1)

Пользователь nebiross сослался на вашу запись в своей записи «Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1) [...]

Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1)

Пользователь danieldefo сослался на вашу запись в своей записи «Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1) [...]

Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 2)

Пользователь danieldefo сослался на вашу запись в своей записи «Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 2)» в контексте: [...] лжение списка упоминаний России и русских в иностранных источниках 16 - 18 веков. Начало здесь [...]

Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1)

Пользователь merhy сослался на вашу запись в своей записи «Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1) [...]

Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1)

Пользователь deceptors сослался на вашу запись в своей записи «Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 1) [...]

Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 2)

Пользователь deceptors сослался на вашу запись в своей записи «Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 2)» в контексте: [...] лжение списка упоминаний России и русских в иностранных источниках 16 - 18 веков. Начало здесь [...]

Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 2)

Пользователь japunesi сослался на вашу запись в своей записи «Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 2)» в контексте: [...] Продолжение списка упоминаний России и русских в иностранных источниках 16 - 18 веков. Начало здесь [...]

Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 2)

Пользователь comrade_z сослался на вашу запись в своей записи «Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 2)» в контексте: [...] лжение списка упоминаний России и русских в иностранных источниках 16 - 18 веков. Начало здесь [...]

Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 3)

Пользователь koparev сослался на вашу запись в своей записи «Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 3)» в контексте: [...] Продолжение. Первые две части здесь [...]

Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 3)

Пользователь and_ekb сослался на вашу запись в своей записи «Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 3)» в контексте: [...] Продолжение. Первые две части здесь [...]