amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Categories:

Сигизмундов план Москвы 1610 года

Оригинальное название - "Moscovia urbs metropolis totius Russiae Albae". План составлен в 1610 году Иоганном Готфридом Абелином-Филиппом и гравирован Лукой Килианом согласно привилегии польского и шведского короля Сигизмунда III.



Любопытно отметить то, что те же поляки, которые периодически отрицали факт того, что Московия - это Русь/Россия, на этой карте обозначили ее именно как столицу Белой Руси.


На плане Москва в пределах современного Садового кольца, ориентирована на запад. В верхних углах листа помещены гербы Сигизмунда III и России. По правому полю дан указатель зданий. Указаны даже общественные бани на Яузе (под номером 13), в которых москвичи регулярно мылись в то время, как цивилизованная Европа занималась изобретением духов, чтобы перебить вонь немытого тела.


Интересная карта. Думаю москвичи легко найдут знакомые места существующие и поныне.
Tags: 17 век, Польша, Россия, Русь, летопись
Subscribe
promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments