amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Categories:

Польская пресса о чемпионах переобувания



Польская пресса вспомнила о чемпионах переобувания и мастерах предательства. Для начала небольшая вводная о персонажах статьи в польской газете.

Чемпионы переобувания - Галицкая армия! Просто диву даешься сколько раз они предавали и в полном составе переходили на ту сторону, которая им казалась победителем на тот момент. Просто выложу список недолгих хозяев Галицкой армии.


1. до 1 ноября 1918 года - Австро-Венгрская империя;

2. с ноября 1918 по январь 1919 года - банановая Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР);

3. с января по ноябрь 1919 - петлюровская УНР;

4. с ноября 1919 по январь 1920 года - белогвардейская деникинская ВСЮР (Вооруженные Силы Юга России);

5. с января по апрель 1920 года - И от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!

6. с апреля 1920-го - Польша!


Нормальный такой послужной список! Везде отметились. Но некоторые персонажи Галицкой армии на этом не закончили и позднее всплыли в ОУН, УПА, СС Галичина. Отличные такие ребята! Справжні українці!

Не буду расписывать их подвиги, в мою задачу это не входит. Это лучше меня сделал Олесь Бузина. Рекомендую почитать по этой ссылке: http://www.segodnya.ua/ukraine/ictorii-ot-olecja-buziny-velikaja-halitskaja-zrada-ukrainy-1919.html
Также о них писал уважаемый iskra0000 Ссылка: http://iskra0000.livejournal.com/513137.html

Я же хочу рассказать, что случайно наткнулся на статью в польской интернет-газете посвященную украинским националистам.

Поляки признали Волынскую резню геноцидом и продолжают гвоздить героев Украины. Совершенно ясно, что, помня о подвигах укронаци во время Второй Мировой Войны, они не забыли и их предыдущие подвиги. Часть статьи была как раз о Галицкой армии. Вся статья здесь: http://konserwatyzm.pl/artykul/22525/rekas-za-wolnosc-wasza-i-ichnia/

Жаль профессионального перевода нет. Так что выкладываю свой перевод наиболее интересных мест. Сможете перевести лучше, поправьте.


W 1920 r. na Polskę Ukraińcy szli głównie w składzie 12 i 14 Czerwonej Armii – i od razu trzeba dodać, że nie chodzi tylko o masę mówiącą po prostu małoruską gwarą, ale o halickich, nacjonalistycznych fanatyków już zaprawionych w krwawych i okrutnych bojach z Polakami (oraz mordowaniu jeńców i cywilów podczas wojny polsko-ukraińskiej 1919 r.). Czerwona Ukraińska Armia Halicka, dowodzona przez późniejszego stalinowca, Wołodymyra Zastonskiego odznaczała się wyjątkową zajadłością w stosunku do atakowanych Polaków, zaś w Tarnopolu już urzędował GALREWKOM. Prawdą jest też jednak, że część dawnych oddziałów ZURL ponownie zmieniła barwy i przeszła na stronę posiłkujących WP petlurowców.

В 1920 году в Польшу украинцы шли в основном в составе 12 и 14-й Красной Армии - сразу же нужно добавить, что это были не только простые малоросы (małoruską), а также галичане, националистические фанатики уже закаленные в кровавых и жестоких боях с поляками (и убийствах заключенных и гражданских лиц во время польско-украинской войны 1919 года). Украинская Галицкая Красная Армия, во главе с покойным сталинистом, Владимиром Застонским (?) исключительно свирепо нападала на поляков, а в Тернополе их уже судил ГалРевКома. Позже однако, некоторые из давних участников ЗУНР снова сменили свой цвет и перешли к петлюровцам (?).


Generał Józef Dowbor-Muśnicki tak pisał o naszych „sojusznikach” i pomysłach budowania na kooperacji z nimi jakichś politycznych fantasmagorii: „Ukraińcy w przeszłości wykazali tylko zdolność do buntów i wybitnie bydlęcych ekscesów. Było tak za czasów polskich i za panowania rosyjskiego. Posiadają oni w naturze ‘bakcyl’ stałej anarchii. Nie wierzę aby kiedykolwiek mogli przetworzyć się w coś wartościowego dla ludzkości lub spokojnie współżyć z innymi sąsiadami, a w pierwszym rzędzie z Polską. Cokolwiek było w tym narodzie wartościowego, to albo przyłączyło się do Polski albo się zrusyfikowało. (…) są cisi i pokorni ale z nimi nie poszedłbym na niebezpieczeństwo, bo zabiją i uciekną albo tylko uciekną”

Генерал Довбор-Мусницкий писал о наших «союзниках» (галичанах), что опираться на сотрудничество с ними, это какая-то политическая фантасмагория: "Украинцы в прошлом показали лишь свою способность к бунтам и необычайно скотскому (bydlęcych) поведению. Так было и во время польского правления и во время русского. Они в своем роде "бацилла" постоянной анархии. Я не верю, что хоть когда-то можно будет переделать их в нечто ценное для человечества или заставить мирно сосуществовать с другими соседями, и в первую очередь с поляками. Все, кто представлял хоть какую-то ценность в этом народе, уже либо присоединились к полякам или русифицировались. (...) Они выглядят кроткими и смиренными, но с ними небезопасно, потому что они  могут убить и убежать, или просто убежать "


Как все таки трогательно, что поляки помнят слово "быдло" и не забыли тех, кого они так называли (называют?).

Кстати, кто-нибудь в курсе, что Галицкая Армии и Галицкая Советская Республика имели такие флаг и эмблему? Я всегда считал, что у них был просто красный флаг.

Tags: 20 век, Галичина, Польша, СМИ, армия, война, история, украинизация
Subscribe
promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments