amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Category:

Россия в иностранных источниках 16 - 18 веков (часть 3)

Продолжение. Первые две части здесь и здесь.

Польский хронист XVI в. М. Кромер писал: "Но один из многих народов так стал называться от реки и города Москвы, приблизительно с того времени, когда, после разделения руссов на многие княжества, князь Иоанн, сын Даниила, сделался главою этой территории и, восстановив крепость, которая раньше была незначительной и неизвестной, там устроил свою резиденцию. Его потомки не только подчинили себе всех князей того же языка и той же народности; остальные также народы русских, много крупнейшие, древнейшие и важнейшие, чем Мосхи в то время, а именно владимирцы, новгородцы, ярославцы, тверичи, можайцы, суздальцы, псковичи, рязанцы, северцы и другие, будучи все завоеванными, вошли в московское имя, притом, однако, так, что даже и теперь еще одинаково охотно признают имя русских. Так, некогда Киевский, а теперь Московский митрополит еще именуется митрополитом России, как другими, так и Константинопольским патриархом, и сам этот титул, как более значительный и почетный, чем Московии, употребляет. И сами также Московские князья не столько Москов, сколько всей России господство в своих написаниях, хотя и ложно, себе присваивают. Оттуда ясно, что имя москов не древнее и что они составляют часть Русских и некий один народ, не так давно изменивший свое название от крепости-города, который на громадные пространства земель отстоит от древней страны этих москов или мосхинов".

А вот и скрин этой самой страницы из труда Кромера 1555 года «О происхождении и деяниях поляков, в 30 книгах»



Франческо Тьеполо, 1559 год. Латынь и русский перевод.


Письмо римского папы Льва X Великому князю Василию Ивановичу. Латынь, 1519 год.


Письмо римского папы Юлия III царю Иоанну Васильевичу. 1550 год, латынь.


Все, продолжения не будет. И не потому, что больше нет иностранных источников, упоминающих Россию именно, как Россию-Русь, их множество, а потому что умному и этого хватит, а глупый все равно не перестанет жаловаться на то, что настоящее имя России, это Московия, русские - московиты, ну и прочие бредни про украденное имя.

Всем спасибо за внимание.



Tags: 16 век, Россия, Русь, доказательства, история, летопись
Subscribe
promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments