amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Богдан Хмельницкий - мусульманин

Богдан Хмельницкий с Крымским ханом
во время мусульманской молитвы


Из летописи турецкого летописца 17 в. Мустафы Наима "Цветник Гюссейна в изложении событий Востока и Запада":

"На протяжении летоисчисления, в ноябре-декабре 1652г. к муфтию пришло письмо от казацкого гетмана; глашатай, доставивший его, так растолковал:" С гетманом я лично вел речь; открыл он мне тайну душевную. Сначала пленник у одного из хозяев корабельных, что в квартале Касим-паша, хороший и сильный и сообразительный казак нашел возможность, чтобы к вилаету еще несколько невольников заманить, а сам убежал. Собственно, за напутствием свиного сына, добравшись [домой], гетманом стал. Однако в прошлом, еще пленником, обратился в Ислам и в сердце берег любовь к вере Мухаммада и полагался искренне угодить государству и вере, впрочем, говоря: "воплотит службу силой проклятых, что под моей руководством"; о своем Исламе НЕ проповедуя им, казачеством осторожно пользовался. После хану о своих делах проповедав, встретился с ним, а когда хан не поверил, совершил с ним вечерний намаз, затем голосом певческим глубокоуважаемый Коран прочитал; вот тогда хан доверился, после чего служилые [гетману] казаки, взбунтовавшись, вознамерились убить его; тысячами хитростей обманув [их] и лживую присягу составив, он только для них построил церковь, и прибегнув к делам, которые заставили бы довериться и сплотиться вокруг суеверных обрядов, как и положено, убедил казаков, так суть заказы наглеца и содержание его письма такие: "Сейчас имея триста тысяч казаков, полагаюсь я рабствуваты падишах осле; пусть сразу велят мне служить, и я буду к труду сердцем и головой ".

Из летописи крымскотатарского летописца Мехмеда Сенаи:

"В это самое время поместные дворяне страны Лехистан, то есть собаки, Которые восходят за достопочтенных людей, находились в состоянии вражды с пограничными [Крым] неверными Днепровскими (Запорожский-Озю казагы) казаками и не были заняты подготовкой, чтобы прийти с войском и уничтожить всех запорожских казаков, и тогда истый лев, военачальник запорожских казаков, то есть колена людей, бьющий в колокола, гетман по имени Мельниска, взлелеял в душе желание удостоиться чести стать мусульманином, а так как он истый борец, способный служить Аллаху вечно, то, возможно, что он и станет мусульманином. И тогда Этот Мельниска, человек умный и богатырь Бесстрашный, выбросивший из сердца прежнюю враждебность к [нашей] вере, не имея никакого выхода, кроме как Обратиться с просьбой о помощи прислал Своих полномочных послов, и то, исполнив церемониал покорности, пожаловались на свою слабость и на притеснению со стороны Ляхов, а так как, Согласно обычаям Чингизовым обратившимся за помощью прощается их прежняя вражда и провинности, то последовал приказ прикрыть все прошлый обиды подолом прощения"

Цитаты летописей взяты с сайта украинского исламского агентства УММА. Не берусь утверждать насколько они достоверны, вполне возможно, что турки через серию статей в УММЕ в стиле "украинец с турком братья навек" пытаются (или пытались) повысить свое влияние на Украину. Но, если это правда и Богдан Хмельницкий действительно принял ислам и, обманув свой народ и интригуя между Русским царством, Польшей и Турцией, пытался решить свои личные задачи, то выглядит это очень некрасиво. Да и интриги и предательства, совершенные его последователями в лице сына Юрия и писаря Выговского, смотрятся более последовательно и логично. Мутная, короче, история. Хотя, напомню, похоронен Богдан Хмельницкий все-таки по православному обычаю.

Что-то не везет Украине с правителями.
Tags: 17 век, Малороссия, Турция, Украина, история
Subscribe
promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments