amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Украина - цэ Туреччина (Эйялет Украина)

Минарет кафедрального собора Петра и Павла в городе Каменец-Подольский

Очередная приторная статья из серии "Украинец с турком - братья навек" с сайта украинского исламского агентства УММА. Весь текст вставлять не буду, желающие смогут пройти по ссылке в конце поста и насладиться статьей самостоятельно. Я же оставлю только самое сладкое, самый жир, вызывающий слезы умиления. Правда, затем подразбавлю его горечью правды.


Статья называется....

В Украине заканчивался север Турции

"В конце 60-х гг. XVII века гетман Петро Дорошенко начинает искать союза с Оттоманской Портой. В то время, Турция являлась одним из главных государств-игроков в Евразии. Ее вассалами (или колониями) были: Трансильвания, Молдавия, Валахия, Крымское ханство. Территория империи была огромной:  Венгрии на северо-западе, до Аравии и Египта на юге, от Алжира на западе до Ирака и Грузии на востоке. Зажатой между агрессивной Речью Посполитой и набирающими силу московитами казацкой Украине такой союзник был ох как нужен.

Но заключить союз с мусульманами правителю христианской страны было сложнейшей задачей. Ментальность украинцев того времени была все еще средневековой. Если неверными еретиками, подлежащими истреблению, считались близкие католики и униаты, то что говорить о мусульманах?

Прецедентов успешного союза с османами до того времени не существовало. И если политическая элита могла понять мотивы Дорошенко, то для обычного казака, крестьянина или ремесленника это было преступным предательством. Все же, гетман пошел на этот решительный шаг.

Турецкой стороне были поставлены следующие условия: украинское государство контролирует территорию от Перемышля до Путивля; запорожское войско свободно избирает гетмана, украинская церковь является автономной, султан не берет дань и пленников в Украине; был пункт о государственном языке, неприкосновенности имущества украинцев.

Главной целью Петра Дорошенко было воссоединение большей части украинских земель под турецким протекторатом. Султан Магомет IV согласился, передав гетману знаки власти: булаву, бунчук и флаги. В Стамбуле появился постоянный представитель казацкой Украины.

В это время, согласно Андрусовскому договору (1667 г.) Правобережье входило в состав Речи Посполитой. Однако только номинально, поскольку многие районы контролировались местным населением. Время от времени вспыхивали восстания и польское правительство направляло в бунтовавшие регионы карательные экспедиции. Султан несколько раз слал письма польскому королю с требованиями не притеснять казаков. В свою очередь, Петро Дорошенко склонял Магомета IV  к походу на Правобережную Украину.  Было принято решение начать боевые действия.



Форсировав Дунай, турецкая армия направилась к Хотину. По дороге к ней присоединились войска волохов, молдаван, татар и казаков Дорошенко. Численность войска оценивают по-разному: наиболее впечатлительные летописцы указывали 300 тыс., менее горячие головы сообщают о 100 тыс. контингенте. Номинально походом руководил сам султан, а фактически – великий визирь Ахмед Кепрюлю.

Ключевым городом в польско-турецкой войне стал Каменец-Подольский. Жемчужина Речи Посполитой, ключ от римско-католического мира на востоке, гордость короля и Римского папы. Впрочем, несмотря на громкие эпитеты, немногочисленный гарнизон каменецкого замка и местные жители вряд ли могли дать достойный отпор многотысячной армии противника.

По преданию, султан Магомет приказал устлать ему путь иконами, и вынести мертвых за пределы города, в том числе и с территории кладбищ. Въехав на белом коне в кафедральный костел города, он сделал его центральной мечетью и там до сих пор стоит  минарет. Поход против Польши продолжался недолго. Ранней осенью началась осада Львова, закончившаяся выплатой туркам солидного выкупа. После этого был подписан договор под Бучачем 7 октября 1672 года. Подольское воеводство стало частью Османской империи. "Украина в давних границах" отдавалась Дорошенко, оттуда должны были быть выведены польские гарнизоны. Речь Посполитая обязывалась выплачивать дань светлейшей Порте.

Получив новые земли, турки занялись преобразованием. О 27-летнем господстве турок на Подолии долгое время муссировались самые ужасные слухи. Якобы оккупанты  безжалостно эксплуатировали природный и человеческий ресурс, массово забирали парней в янычары, а девушек в гаремы, издевались над христианской религией. На самом деле все было немного не так.

Бывшее Подольское воеводство стало эйялетом, который делился на санджаки. Каждый санджак состоял из нахий – всего их было 19. Вместо опостылевшей панщины, турки ввели натуральный налог. Крестьяне, работавшие в маетках и фильварках по 4-5 дней в неделю,  этому факту очень обрадовались. Из жителей Подольского воеводства никого не угоняли в турецкую неволю. К тому времени, практика пополнения корпуса янычар из младенцев иноверцев была неактуальной. Была запрещена насильная исламизация. В столице ейялета, Каменце-Подольском, были проведены масштабные архитектурные работы. В связи с предпринятыми мерами в регионе росло население и его благосостояние. Народ бежал в турецкую неволю, уставший от бесконечной войны.

Впрочем, райская жизнь на Подолии продолжалась недолго. Несмотря на мирное соглашение, поляки страстно хотели отвоевать воеводство. Морально и материально им помогала вся христианская Европа. Старый свет был шокирован результатами польско-турецкой войны и тема расширения границ Османской империи на север постоянно муссировалась в прессе. Поляки делали частые набеги на ейялет, строили новые опорные пункты на границах. Дошло до того, что турки засевали поля вокруг Каменца только на расстояние пушечного ядра. В городе вспыхивали голодные бунты янычар.  Не способствовали стабильности и крупные поражения Светлейшей Порты в битвах:  в 1683 под Веной, под  Азовом в 1696, и под Зентом в 1697. В результате, после подписания Карловицких трактатов в 1699 году значительная часть Правобережной Украины вернулась в состав Речи Посполитой.

На самом же деле, несмотря на то, что турецкое владычество продолжалось  всего 27 лет, турки оставили после себя самые крепкие и теплые воспоминания.



В общем-то, смысл статьи улавливается просто: жили-были украинцы со "средневековой ментальностью", все вокруг их притесняли, пока хитрый Петро Порошенко Дорошенко не догадался евроинтегрироваться пригласить турков, которые щербет кушать не могли, мечтали сделать жизнь украинцев по-европейски по-турецки счастливой. Смелый и умный ход, который современники почему-то оценивали, как предательство. Видимо процент ватников на тот момент был очень высок.

"Преобразования", "росло благосостояние", "райская жизнь", "крепкие и теплые воспоминания" о братьях-турках. Что-то все это до боли напоминает воспоминания о "райской жизни" при братьях-шведах, братьях-поляках, братьях-немцах. Думаю, что лет через сто будут вспоминать "райскую жизнь" при братьях-американцах.

Но это все, если забыть о воспоминаниях современников и очевидцев всей этой "райской жизни". Но мы то не собираемся это делать. Что там написано о Дорошенко с турками в мутном украинском источнике "История русов" Кониского?

 "Гетманъ Самуйловичь и Князь Ромодановскій, свЂдавъ отъ Думитрашка о положеніи Дорошенка, осадили его въ городЂ ЧигиринЂ и готовились къ приступу, но приближеніе къ сему городу Султана Турецкаго съ его войсками принудило сихъ полководцевъ снять осаду и удалиться за рЂку ДнЂпръ, при которой они берегли только переправы для воспрещенія непріятелю при случаЂ его покушенія.

Султанъ вошелъ въ Чигиринъ торжественно и все предъ нимъ падало и ползало по Азіатски. Колокола церковные замолкли и самыя церкви заперты и опечатаны были. Не смЂлъ никто шевельнуться ни по Богослуженію, ни по жительству, а всякъ считалъ себя ни живымъ, ни мертвымъ. Турки же все то дЂлали съ мущинами и женщинами, что только вздумали и что имъ необузданность и похотливостъ варварскаго внушала.

Дорошенка командировалъ Султанъ съ войсками Турецкими взять городъ Умань, и онъ, осадивъ его, взялъ штурмомъ. Народъ и войска обезоруженные избиваемы были Турками въ глазахъ Дорошенка; не пощажено при томъ ни пола, ни возраста, и все предано мечу и губительству. Кровь по городу текла ручьями а трупы мертвецовъ валялись кучами. У чиновниковъ городовыхъ и войсковыхъ, по повелЂнію Дорошенка, содраны съ живыхъ кожи и, набитые соломою, отосланы къ Султану въ Чигиринъ, гдЂ онЂ разставлены были около квартиры Султанской и составляли тріумфъ и увеселеніе его.

Изъ Умани отправился Дорошенко, по ряду, во всЂ другіе ЗаднЂпрскіе города, которые сдавались ему безъ всякаго сопротивленія, и онъ спокойнымъ образомъ разграбилъ ихъ безъ милосердія, и, между прочимъ, отнялъ у нихъ нЂсколько тысячь мальчиковъ и ихъ представилъ въ даръ Султану, со многими награбленными пожитками и денежными суммами.

Султанъ, повелЂвъ заразъ обрЂзать мальчиковъ по Турецки и сдЂлать ихъ Мусульманами, удовольствовался тЂмъ оть Дорошенка за сдЂланную ему помощь. ЗаднЂпрскіе Козаки, видя неистовые поступки Дорошенка надъ собратіею своею, тамошними жителями, и гнусное его дружество съ Турками, сими непримиримыми врагами и гонителями Христіанства, иные перешли на жительство въ Малоросію и въ Слободскіе полки, а другіе, ближайшіе къ границамъ Польскимъ, просили себЂпокровительства у новаго Короля Полъскаго, который, принявъ ихъ со всею охотою, опредЂлилъ надъ нимъ Гетманомъ, выбраннаго изъ ихъ же Старшинъ, Евстаθія Гоголя.
"
(Г. Конискій. Исторія Русовъ, или Малой Россіи. — М., 1846. — С. 167-183.)

А вот из летописи гадячского полковника Григория Грабянки:

"В Умани турки отрезали у убитых христиан головы и за каждую голову брали у паши по червонцу. А были головы, с которых содрали шкуру, набили соломой и высушили… В тех же городах, что покорились туркам, они взяли выкуп сыновьями и дочерьми и обасурманили их."

"После покорения Умани турок вернулся в свои земли, оставив Дорошенко орду. С ней Дорошенко прошел Украину и всех, кто поддался царскому величеству, истреблял. А у тех, кто припрятал что-то от войска, тотчас же забирал все пытками и платил татарам. А своей пехоте, не имея, чем платить, приказал грабить купцов на дороге"

Нехилые такие "преобразования" и "райскую жизнь" Дорошенко и братья-турки принесли на Украину, да? Народ просто ломился с правобережной Украины, и причем не к туркам, а как раз к москалям на левый берег. По словам Грабянки, "начали заднепряне свою землю бросать и переходить в Малую Россию к гетману Самойловичу". И что самое интересное, что сейчас Дорошенко - герой Украины. В его честь названы улицы, открыты музеи, поставлены памятники. Есть даже монета номиналом 30 серебренников. По моему, более смачного плевка в лицо всем предкам погибшим и угнанным в рабство турками, крымчаками и казаками Дорошенко, просто не придумать. Мне кажется, что лучшим памятником от свидомых украинцев Дорошенке были бы чучела их предков, которыми он так радовал своего турецкого хозяина.

Причем, настоящие герои той войны, защитившие Малороссию от братских турков, гетман Самойлович и боярин Ромодановский, на нынешней Украине не в чести. Видимо из-за того, что прижали героя-кровопийцу Петра Дорошенко. Из того же Григория Грабянки:

"Тогда он вышел из города, поклонился боярину и гетману, сдал Самойловичу гетманство вместе с булавой и бунчуком, потом вывел из города наемников и сдал город и артиллерию. Их место заняло войско великорусское и малорусское… А Дорошенко победители приказали ехать в малороссийский город Сосницу на проживание. Вот таким позором и разрушением Украины завершилось гетманство Дорошенко. Ибо привел на Украину турецкого султана, а тот… передвинул границу своей империи до самого Львова"

Мне вот интересно, а хоть какие-то нормальные герои в истории нынешней нерусской Украины есть? Или сплошь мерзацы, предатели и кровопийцы? Вопрос, конечно же, риторический.
Tags: Турция, Украина, война, история
Subscribe
promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments