Даже искалеченная тяжелыми снарядами и бомбами крепость, выглядела достаточно грозно и немецкие солдаты с тревогой смотрели на цитадель. Уже полгода они не могли взять это укрепление, но сегодня все будет решено. Командование обещало применить секретное оружие и 6 августа в 4 часа утра (любят немцы этот время), тридцать немецких газовых батарей, заряженные несколькими тысячами баллонов боевого хлора и стоящие 8-километровым фронтом, выпустили ядовитое газовое облако высотой до 15 метров.

Парад перед крепостной церковью в честь вручения Георгиевских крестов.До развалин крепости оставалось несколько десятков метров, когда из курящихся дымом руин поднялись неясные фигуры. Оборванные и окровавленные, с лицами обожженными газом, харкающие кровью, в свою последнюю атаку шли защитники крепости. Неизвестный капитан возглавил несколько десятков выживших пехотинцев . Противогазов действительно не было и последние метры своей атаки, они шли практически мертвым. И когда сожженные германским газом глотки последних солдат 13-й роты 226 полка захрипели русское ура, немцы не выдержали. Тысячи германских солдат вместе с офицерами бежали от нескольких десятков русских солдат, когда им вслед ударила шрапнель. Выжившие после газовой атаки артиллеристы оживили крепостные орудия, и довершили разгром немцев. Это был последний штурм Осовецкой крепости, и состоялся он 6 августа 1915 года. В военную историю этот бой вошел под названием "Атака мертвецов".
По свидетельству немногих выживших, в атаку поднялись не более 60 человек.
Насправди дело было так...

Через десять минут вражеские позиции были накрыты желто-зеленым облаком хлора. Когда газ начал рассеиваться, 17 осадных и 5 мортирных батарей открыли ураганный огонь. И вслед за хлором и огневым валом, в атаку пошли четырнадцать пополненных и отдохнувших батальонов. Более пяти тысяч тысяч солдат. По приказу командира дивизии, оркестр играл Бранденбургский марш, противогазов у противника не было.

По свидетельству немногих выживших, в атаку поднялись не более 60 человек.
Насправди дело было так...
Journal information