amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Атака мертвецов

Оригинал взят у mikle1 в Атака мертвецов
Даже искалеченная тяжелыми снарядами и бомбами крепость, выглядела достаточно грозно и   немецкие солдаты с тревогой смотрели на цитадель. Уже полгода они не могли взять это укрепление, но сегодня   все будет решено. Командование обещало применить секретное оружие и 6 августа в 4 часа утра (любят немцы этот время), тридцать немецких газовых батарей, заряженные несколькими тысячами баллонов боевого хлора и стоящие 8-километровым фронтом, выпустили ядовитое газовое облако высотой до 15 метров.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4d/Poland_Osowiec_fort.jpg/800px-Poland_Osowiec_fort.jpg
Через десять минут вражеские позиции были накрыты желто-зеленым облаком хлора. Когда газ начал рассеиваться, 17 осадных и 5 мортирных батарей  открыли ураганный огонь. И вслед за хлором и огневым валом, в атаку пошли четырнадцать пополненных и отдохнувших батальонов. Более пяти тысяч тысяч солдат.  По приказу командира дивизии, оркестр играл Бранденбургский марш,   противогазов у противника не было.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/24/Osowiec_fortress_church.jpg/800px-Osowiec_fortress_church.jpgПарад перед крепостной церковью в честь вручения Георгиевских крестов.
До развалин крепости оставалось несколько десятков метров, когда из  курящихся дымом руин поднялись неясные фигуры. Оборванные и окровавленные, с лицами обожженными газом, харкающие кровью, в свою последнюю атаку шли защитники крепости. Неизвестный капитан возглавил несколько десятков выживших пехотинцев . Противогазов действительно не было и последние метры своей атаки, они шли практически мертвым. И когда сожженные германским газом глотки последних солдат 13-й роты 226 полка захрипели русское ура, немцы не выдержали. Тысячи германских солдат вместе с офицерами  бежали от нескольких десятков русских солдат, когда им вслед ударила шрапнель. Выжившие после газовой атаки артиллеристы  оживили крепостные орудия, и довершили разгром немцев. Это был последний штурм Осовецкой крепости, и состоялся он 6 августа 1915 года. В военную историю этот бой вошел под названием "Атака мертвецов".

По свидетельству немногих выживших, в атаку поднялись не более 60 человек.

Насправди дело было так...



Tags: Россия, Русь, герои, история, правда
Subscribe
promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments