amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Categories:

Русские и украинцы; трудные отношения (Фурман Д.Е., 1997)

Любопытная статья Дмитрия Ефимовича Фурмана (1943 - 2011), советского и российского философа, историка, социолога и политолога, написанная в 1997 году. Любопытна тем, что, глядя на нее с высоты 2017-го года, понимаешь, что даже такие несомненно умные люди, как Дмитрий Ефимович, могут ошибаться и строить неверные прогнозы, не ошибаясь однако в причинах возникновения самих "трудных отношений" между русскими и украинцами.
Для желающих прочитать всю статью полностью, оставлю ссылку в конце поста. Под катом выкладываю лишь несколько интересных фрагментов.

Так и есть. Я с детства привык воспринимать украинцев, белоруссов и русских, как один народ. Кто же знал, что такое равноправие будет обидно для укро- и змагаро- националистов? Проблема в том, что они пытаются считать себя выше русских. А наличие психологических комплексов, которые они же сами в себе и развили, и ставит их в положение "младших". Не было бы русофобских комплексов, не было бы и отношения к ним, как к малым и неразумным.


Точно подмечено. Сам помню ситуацию, когда группа украинцев, говорившая между собой по-русски, перешла на корявый украинский, распознав при приближении во мне москаля. Было смешно. Это, действительно, комплекс неполноценности. Но не мы создали этот им этот комплекс, не нам приходится подчеркивать свою "непохожесть". Пусть сами и лечатся. Только боюсь, если они перестанут подчеркивать свое "украинство", то никто со стороны его и не заметит и опять получится один народ.


Здесь Дмитрий Ефимович пытается сгладить комплексы, но, боюсь, у него получилось не очень гладко.


В 1997 году Дмитрий Ефимович сильно ошибся, статья писалась до майданов и гражданской войны. Но он оказался прав в том, что будет причиной гражданских конфликтов - национализм.

Так и оказалось. Как только галицкий национализм начал доминировать по всей Украине, началось гражданское противостояние.


И снова ошибка. Так называемое "мировое сообщество", в лице США и ЕС, как раз и бросило спичку в конфликт на Украине. Да и сам миф о миролюбии Запада с 1997 года основательно протух.

Статья целиков в формате pdf здесь. Кому интересно, почитайте. Статья спорная, но для общего развития пойдет.


Tags: 20 век, Россия, СМИ, Украина, интересно
Subscribe

promo amp_amp june 22, 2016 07:02 145
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments