amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Categories:

Утраченные вольности малороссийского народа

Для современных свидомых украинцев факт присоединения Малой России к России Великой в 17-м веке является прискорбным. Прямо таки, черная дата в календаре и траур на века. Ведь были почти в Европе, нежились под поляками и, надо ж такому случиться, предки выбрали Русский Мир. Свидомых претензий к москалям, по поводу присоединения, много, но самая главная состоит в том, что кляты москали жестко обманули малороссов с обещаниями. Обещали москали сохранить вековые казацкие вольности, подписывали договора и меморандумы (свидомые так думают), а затем грязно кинули, растоптав нежные розовые мечты казаков-романтиков о дружбе между народами.


Ну, что поделаешь, нравится современным свидомым украинцам представлять своих предков этакими туповатыми рыцарями в сияющих шароварах. Мол, не знали, что творили. Не понятно также и то, почему повально все украинцы считают себя потомками именно этих вольных казаков. Куда потомки мужичков-гречкосеев подевались то? Но факт остается фактом, привелегии казачкам были постепенно порезаны. По объективным, замечу, причинам. Таким как постоянное шараханье между Россией, Польшей и Турцией, например.


Естественно, казацкая старшина скорбела об утрате своих «исконных малороссийских прав и вольностей» и пыталась их вернуть. Возвращали разными путями. Бывало, ценой измены, как это сделал Мазепа, а бывало, подавали челобитную царю-императору. Вот по этим челобитным-прошениям хорошо видно, как казацкая старшина представляла себе малороссийские вольности.

В 1763 г. малорусская старшина, расчитывая на влияние гетмана Разумовского на Екатерину II, подала императрице прошение о восстановлении старых шляхетских привилегий. Все пункты цитировать не буду, желающие могут пройти по ссылке в конце поста и ознакомиться. Отмечу лишь некоторые пункты, наглядно показывающие, как именно украинские казачки представляли себе малороссийские права и вольности.



В этом прошении много пунктов и проще всего охарактеризовать их фразой «дайте нам побольше прав и поменьше обязанностей». Там есть и желание выбирать себе гетманов и верховное духовенство, есть желание иметь земли побольше. Не забыты и права иностранцев. Особенно умиляет особенно теплое отношение к грузинам.


«Пам'ятай, чужинець, тут господар українець». А грузинов геть с украинской земли. Привет Мишико Саакашвили. Его и ему подобных, при соблюдении малороссийских прав и вольностей, на Украине не было бы.
А вот к евреям отношение другое. Коммерция превыше всего.



А что же простой народ? Что в прошении сказано про тех самых мужичков-гречкосеев, которые составяли большинство населения Малой России. Неужто про них забыли? Какие же вольности и права положены им? Нет, старшина казацкая про них не забыла. 18-я глава прошения посвящена исключительно им, родным и близким. Читаем, наслаждаемся заботой казаков о своем народе.



Вот так. Все права мужичков-малороссов ограничиваются одним единственным правом - крепостным. Причем казачки, как водится, ссылаются не на отечественные аналоги, а на передовые европейские. «Как то и до сего времени в Польше и в Великом Княжестве Литовском водится».

Не забыты и те гречкосеи, что возомнили себя вольными казаками. Нет, они тоже обычные мужики. «Быдло в стойло!» неплохой девиз для таких вот наивных. Причем, этот девиз не потерял актуальности и сегодня. Сейчас тоже многие мнят себя ровней нынешней украинской старшине. Но, правда в том, что и тогда и сейчас, права и вольности для всех разные. Кому-то Европа, деньги и власть, а кому-то платежки за газ, крепостное право и место в окопе, чтобы сражаться за эти самые «права и вольности».

Помните, что свидомые укоряют нас, русских, в том, что Екатерина II ввела крепостное право на левобережной Украине и закабалила их якобы свободных предков? Она сделала это в 1783 году. А это прошение было подано украинской старшиной за 20 лет до этого. И подобные челобитные подавались и раньше. У кого то еще есть сомнения, кто был инициатором и главным выгодополучателем крепостного права в Малороссии? Крепостное право – это и есть те самые малороссийские права и вольности, об утрате которых плачутся свидомые украинцы.

История показала, что, так называемое, украинское казачество, самая гнилая часть населения Малороссии. Оно таким было и таким осталось. Оно и тогда боролось исключительно за свои сословные интересы, причем за счет остального недоказачьего населения, так продолжает это делать сейчас. Но эффективность пропаганды сильно возросла с той поры, и сейчас уже само недоказачье население, потомки тех, кого закабалили украинские казачки, считает себя казаками, плачется и борется за возврат «старинных вольностей». Борется, пока современные идейные потомки казацкой старшины подсчитывают прибыль и пишут новые прошения уже в Вашингтон и Берлин. Предки то украинцев были умнее, они бы покрутили пальцем у виска, глядя, как украинцы загоняют себя в кабалу. Но, то предки, они и украинцами то не были.

А что нам, русским, до этого? Может, стоит забить на это племя? Хотят себе казачьих вольностей, так пусть хлебают их по-полной.

Ссылка на Прошение (журнал "Киевская Старина, 1883 год)




Tags: 18 век, Малороссия, Украина, история, правда, укрологика
Subscribe
promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments