amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Category:

Украина, у кого просишь хлеб? О, срам...



Мне одному, описанное в этом тексте, напоминает нынешние события?
Сам текст взят из этой книги:




Написана эта книга Скальковским, Аполлоном Александровичем - одесситом, российским историком 19-го века. Известен он тем, что стал первым историком, систематически изучавшим историю Новороссии, за что даже получил прозвище "Геродот Новороссийского края", что, конечно же, является зрадой для современных патриотов Украины. Скальковский, сам будучи родом из Черниговских казаков, очень симпатизировал казачеству, особо выделяя запорожское.

Он настолько в них влюблен, что в его описании они предстают этакими рыцарями в сияющих шароварах. Без страха и упрека. Беззаветное служение Руси и православию. На мой взгляд, эта его любовь лишает его книгу некоторой логичности. Слишком много он прощает своим запорожским своим чубатым паладинам. Ну, мол, пошалили защитнички русской веры, пограбили единоверцев, пожгли немного. Так то от удальства молодецкого, да и басурман поганых просто не подвернулось. Его, конечно, немного смущает, угон русских в полон этими самыми рыцарями, но не настолько, чтобы лишить их рыцарского звания. Все-таки, мне кажется, историк должен быть более беспристрастен и справедлив в оценках.

Само собой Скальковский горюет и о разгроме Сечи, хотя и понимает причины -
дикая вольница, грабящая и жгущая своих граждан, никому не нужна. Но оправдание запорожцам он все же находит, причем в стиле "онижедети".




Понятно, что в версии такого любителя казачества, как Скальковский, запорожские рыцари не могли покинуть сцену без яркого животрепещущего финала. И он таки есть. Вы будете смеяться, но запорожцы уступили Крым Сечь москалям из жалости! Как же все это знакомо.



Эх, порвали бы москалей, как тузик грелку, но... нельзя ж кровь христианскую проливать... Да. Те, кто в курсе набегов казаков на российские земли, думаю по достоинству могут оценить степень такой "жалости". Полагаю, что только под дулами пушек такая христианская жалость и проявилась.

Но, тем не менее, книга занятная. Есть много интересного. Да и отношение Скальковского к казакам-изменникам (Мазепе, Выговскому) категорически суровое. Вот и Кость Гордиенко, упомянутый в первом отрывке - явный изменник и предатель, заслуживающий презрения. Ну и догадайтесь, что это значит? Правильно, вы угадали. Это значит, что Кость Гордиенко - герой Украины. Кто бы сомневался.




Все повторяется.

Tags: 18 век, 19 век, Малороссия, Россия, Украина, история, память, правда
Subscribe

promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments