amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Category:

Киевская Орда

«…великiи цари, дяды наши, и великiй царь Ачъжи-Кгирей, отецъ нашъ, коли ихъ потны кони были, до великого князя Витовта, до Литовское земли въ гостиное поехали, великую ласку и честь видали; и за то … пожаловали Кiевомъ, въ головахъ, и многiе места дали.»
Из ярлыка крымского хана Менгли-Гирея литовскому великому князю Сигизмунду I (1506-1507)
Иллюстрация из книги «Грюнвальд. Хоругви зі сходу», М. Відейко, 2010

Вот всё альтернативно одаренные бормочут о Москальской Орде, об ордынцах-московитах… Бубнят и бубнят. А чего все о нас, да о нас? Давайте вспомним про Орду Киевскую.

Не будем вспоминать о таких тюркских предках украинцев, как черные клобуки, торки и берендеи. Они хоть и растворились в славянской массе, но в давние времена их никогда с Русью не путали. Признавали их роль на Руси, но упоминали отдельно - «вся земля Руськая и чорные клобуки». Речь не о них. Клобуки все же жили на Руси, а не в каком-то другом царстве-государстве. Пока Русь в Киевщине не закончилась.

А вот когда же Русь в Киеве закончилась? А вот с приходом Орды и закончилась. Свирепый Батый просто уничтожил Русь в Киеве. Кого убил, кого в полон угнал. Остальные разбежались куда глаза глядят, да там и остались. Монах Плано Карпини, в 1246 году посетивший Орду, так описывал Киевщину того времени.




Из 50-ти тысяч горожан Киева осталось в лучшем случае 200 домов. Убили Русь Киевскую навсегда.

Зато неподалеку, в Каневе, всего через сотню километров от уничтоженной Руси-Киева, уютно расположилась та самая Орда. Главный ордынец в Каневе – злой алан Михей. Еще бы не злой, ведь незадолго до этого Орда уничтожила и его страну – Аланию. Аланию и ее соседку Касахию. Вот и стали касахи-касоги с аланами верными ордынцами. А их потомки, украинские казаки, и до сих пор там живут. Вот с тех самых пор Орда и не уходила оттуда.

Может, вы думаете, что через 100 лет пришла храбрая Литва и изгнала Орду с Киевщины? А вот и нет. Бывшие русские земли Киевщины так и остались за Ордой, а великие литовские князья получали ярлыки от Орды на управление этими ордынскими землями. Литва собирала дань-«выход» с маленьких киевских ордынцев и отсылала хозяевам, гостеприимно встречала и была союзницей против всех. Литва и Мамаю, врагу Руси, помогала. А уж сын Мамая – Мансур Киятович Мамай, вообще организовал свое собственное ханство – Полтавское. Оно, впрочем, было не совсем самостоятельное и просуществовало недолго... Да и историки называют его скромно – Княжество Мансура… Но населено оно было вполне нормальными ордынцами- татарами. Эх, хорошее ханство было. Казак Мамай, это отуда.

Но время прошло. Татары и половцы Полтавского ханства смешались с севрюками и получились украинцы. А потомки Мансура стали князьями Глинскими. Вот они ордынские корни Украины. Хотя украинские ордынские корни не только мамаевские и алано-касакские.

Было бы удивительно, если бы Литва не пригрела и следующего врага Руси – ордынца Тохтамыша. Само собой с его ордынскими царицами, сынами и людьми. Расположились ордынцы скромно, в своем же старинном ордынском месте – Киеве. Год 1398-й.




И расположились они там надолго. И хотя сам Тохтамыш был убит близ Тюмени в 1405-м году. Его сыновья и люди, судя по летописям, в 1410-м продолжали жить в Киеве.



Отсюда орда киевская и вышла в поход для участия в Грюнвальдской битве. Отсюда сын Тохтамыша Джелал ад-Дин выехал добывать себе ханский престол. Симбиоз Литвы и Орды приносил чудные плоды взаимной пользы. На иллюстрации в начале поста, как раз, и изображен киевский ордынец – героический участник Грюнвальда. Интересно?

Но еще интересней описание похода войск Тимура-Тамерлана против Тохтамыша в 1395-м году. Для начала приведу отрывок из «Книги Побед» Низам-Ад-Дина, служившего непосредственно у Тимура.




Если кто-то не разобрался в географических названиях, то поясню: река Узи – это Днепр, а Манкерман – это тюркское название Киева. А в отрывке описывается, как войско Тамерлана на Киевщине разгромило область Бек-Ярыка – золотоордынского военначальника. А затем повернули на восток и разграбили город урусов Карасу (Елец) и область города урусов Машку (Москва).

А вот отрывок из «Книги Побед» Шереф-Ад-Дина, тоже современника тех событий.




Впечатляет, да? Тамерлан разгромил в Киевской местности орду Бек-Ярыка и еще какой-то узбекский улус. Но самое примечательное в обоих этих отрывках, это то, что Манкерманщина и Манкерман не являются русскими землями, в отличие от русских-урусских Ельца и Москвы. Манкеранщина для Орды - это свои, исконно ордынские, земли. «Правое Крыло улуса Джучиева». Правое, значит восточное по их, ордынской, терминологии. Восточная часть Золотой Орды. А вот Машка-Москва – это урусы-Русь. Лишь повернув от Киева и Днепра, войско Тимура направляется и попадает в русские земли.

Потому то и наплевать украинцам, потомкам Орды, на русские летописи, русскую историю и героев русских героических эпосов. Потому то они и не сохранили их у себя на Украине. Они не забыли их, они их попросту не имели. Это всё (летописи, былины) не их и не про них. Поэтому то и нет на Украине наших былинных героев-богатырей, стоявших за землю русскую, святую. У Украины есть свой герой, ордынский казак Мамай, на котором и креста то нету.




Так что, если уж вы хотите отыскать истинных потомков Орды на славянских землях, то вот они - на Украине. Да чего там, они и сейчас Орда, орущая, скачущая, сжигающая. А чего, спрашивается, из Украины Орда такая позорная получилась? Где же вся их ордынская сила, напор и дисциплина? А я вам скажу где! Заметьте, что у них и нацизм, по сравнению с железобетонным германским, получается хоть кровавым, но дешевым сельским суррогатом. Видимо, воздух в этой местности такой.

Интересующимся даю ссылку на "Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды".
Tags: 13 век, 14 век, Русь, Украина, история, летопись
Subscribe
promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments