amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Category:

Опочка, русские комиксы и гербовые кирпичи

В сентябре-октябре 2017-го года незаметно минула 500-летняя годовщина одного знаменательного события. Жаль, что незаметно, все-таки не стоит забывать славных страниц русской истории. Я имею в виду героическую оборону Опочки во время Русско-Литовской войны 1512-1522 годов. Но статья не очень серьезная, не претендующая на серьезное освещение вопроса, посему начну издалека.

А конкретно, с герба славного русского города Опочка. Вот он, на иллюстрации верхий правый. Вверху слева показан герб города Пскова.




Нетрудно заметить, что верхняя часть герба Опочки повторяет герб Пскова. Это не удивительно, т.к. Опочка входит в состав Псковской губернии. На гербе Пскова изображен не кот, как может показаться с первого взгляда, а барс.

«Барс — символ отваги, храбрости, мужества. Поза зверя, высунутый язык и поднятая передняя лапа подчеркивают его нацеленность на врага. Золотой цвет свидетельствует о богатстве, справедливости, великодушии. Благословляющая рука означает покровительство небесных сил. Голубое (лазоревое) поле — знак красоты, величия, неповторимости мест.» (с сайта города Пскова)

Что же касается нижней части герба, относящейся конкретно к Опочке, то это:

«Пирамидою сложенная куча изъ извѣстнаго камня, называемаго опока, означающiй имя сего города, в голубомъ полѣ.» (из указа Екатерины Великой от 1781 года)

В принципе, описание герба Опочки достаточно правильное и романтичное, но, на мой взгляд, не совсем точно отражает историю этого героического города. Посему, составлю свое описание, не совсем серьезное, зато более верное исторически. Для наглядности, вот вам герб Опочки в цвете.




Ну и что же мы видим? Не кажется ли вам, что «благословляющая рука» с неба, это типичная реинкарнация очередного русского «террана», тянущаяся, чтобы погладить своего боевого хищного мурзика? На моменты описываемых ниже событий, это последовательно были руки Великих князей Московских и Владимирских, Василия II Васильевича и Василия III Ивановича, Иосифа Сталина. Но на сегодняшний день, это типичная «рука Кремля», т.е. "Бога-сами-знаете-кого" Путина.

Боевой Мурзик, это, несомненно, тот самый кот, который не кит.

А вот эта бурая куча «изъ извѣстнаго камня», это те самые пресловутые кирпичи, что просыпали в свои шаровары евро-азиато-небратские демократизаторы под стенами маленькой крепости со звучным именем Опочка. Ну похоже же! Сами посмотрите. Агрессоры испугались и... вот вам и куча «изъ извѣстнаго камня». И не могу их сильно в этом винить, у них были серьезные поводы для подобного конфуза. А теперь немного истории и исторических документов.

В 1412-м году псковичи заложили крепость Опочку взамен крепости Коложе, разрушенной литовским князем Витовтом в 1406-м году. Крепость Опочка была небольшая деревянная, но населенная людьми, которые не забыли, что сотворил Витовт в 1406-м году с коложанами. Проще сказать, что опочане были злы на литву. Очень злы. А посему не будет удивительным то, что они сотворили с объединенным литовско-польско-немецко-татарским войском, когда те заявились к ним в 1426-м году.

Псковский летописец сообщает об этом довольно скупо.




Зато Лицевой Летописный Свод рассказывает про осаду ярко, колоритно, да еще и с картинками. Настоящие средневековые русские комиксы.

«В том же году Великий князь Литовский Витовт Кейстутович ходил войной на Псков с большим войском; и вместе с ним была земля Литовская, и Польская, и Чешская, и Валашская, и татары были на его стороне. А у царя Махамеда попросил его войско»




Уж не знаю, как в этом отрывке записаны предки небратьев-украинцев. Как люди литовские или татарские? Но они там были и несколько кирпичей с герба Опочки несомненно их заслуга.

«И сначала пришел под псковский город Опочку. Жители же, затворились в городке, попрятались, чтобы казалось пришедшим, что город пуст. И начали татары атаковать мост, а горожане подняли мост на веревках, а под ними вбили заостренные колья»




«И когда наполнился мост противниками, горожане перерезали веревки, и мост упал вместе с ними, и так погибли все»



«А многих татар, поляков и литовцев живыми захватили в плен и увели в город»



«И отрезали у татар их срамные «уды», и вкладывали им в рот, надругавшись над ними, чтобы и сам Витовт видел это и все бывшие с ним. А полякам, чехам и валахам кожу сдирали. Витовт же, увидев это, опозоренный, отошел от города, ничего не успев причинить ему.»



Жестко поступили опочане с пришельцами, круто. Видимо, очень злые были на европейцев. Честно говоря, я от буквосочетания «ХОУЙМ», немного впал в ступор. Тем более, что картинка комикса наглядно показывает, что конкретно бедным литовским татарам запихали в рот. Но оказалось, что померещилось. Это буквосочетание всего лишь часть фразы «В РОТ ВЛОГАХУ ИМ». Есть от чего кирпичей наложить, да?

В 1427-м году опочане отбились от немцев. В 1502-м году Литве чуть не удалось взять Опочку. Но не удалось.




Но самая известная оборона Опочки, это, конечно же, героическая оборона 1517 года. Ее 500-летняя годовщина как раз недавно и прошла совсем незаметно, что несправедливо.

После громких событий 1514-го года (взятие Смоленска русскими и крайне неудачная для русских Битва под Оршей) Великое Княжество Литовское запланировало на 1517-й год мощное наступление на земли Псковщины. И оно было тщательно скоординировано с Крымским Ханством. Великое Княжество Московское было вынуждено держать свои основные силы против крымчаков и отражать удар Литвы пришлось немногочисленным местным силам. И поэтому трудно переоценить подвиг псковичан и опочан, поставивших крест на польско-литовской компании 1517-го года. Горстка защитников Опочки, несколько сотен человек, сдержали и отразили натиск многотысячного вражеского войска, причинив ему большой урон в живой силе и пополнив коллекцию кирпичей, оставленных на русской земле литвой, поляками, чехами, немцами, моравами, венграми, сербами и татарами (куда ж без них?). Состав очередных евроинтеграторов впечатляет.

Псковский летописец




Полагаю, что наличие небратьев в рядах евроинтеграторов не оспаривается? Они же так усердно отожествляют себя именно с ВКЛ, а не с Северо-Восточной Русью. О боевых действиях достаточно подробно сообщает Софийская Вторая Летопись


Большие потери, понесенные под Опочкой, подтверждаются и источниками с вражеской стороны. Например, об этом сказано в бумагах польского епископа Петра Томицкого. Они, увы, на латыни, но цифры (латинские) вполне понятны.



«Были убиты более 60 человек, в том числе отличный воин Сокол и 1400 ранены»
Историк А.Н. Лобин большое количество раненых по сравнению с убитыми объясняет тем, что осажденные использовали большое количество каменьев, неких «катков больших» и «слонов», которые наносили увечья (ушибы, контузии, переломы) штурмующим.

Вот так, герои-опочане камнями и бревнами отбивали атаки врага. А ведь поляки высокомерно называли Опочку «деревянным свиным корытом». В подтверждение даю отрывок их Хроники М. Стрыйковского на украинском языке. Русского перевода этого текста, увы, не нашел.




Особенно трогательно смотрится "наши под Опочкой" в тексте украинского перевода Стрыйковского. Даже не знаю, это имеются в виду поляки или украинцы?

Потеряв время и людей под Опочкой, князю Острожскому пришлось отступить в Полоцк, оставив опочанам на память очередную порцию кирпичей. Многообещающая кампания 1517-го года закончилась для ВКЛ провально.

Ну и желающие могут ознакомиться с иллюстрациями Лицевого Летописного Свода, нашими русскими комиксами, посвященными обороне Опочки. По клику расширение.







Само собой, что такой героический город, как Опочка, не мог не добавить в свою кирпичную коллекцию железные кирпичи 3-го Рейха. И хотя сама Опочка была захвачена немецкими нацистами еще в начале Великой Отечественной Войны, на территории опочецкого района действовали эффективно советские партизаны.

9 августа 1942 года на базе нескольких партизанских отрядов общей численностью около 350 человек, образована 3-я Калининская партизанская бригада. Этой бригадой за время войны было подорвано 50 эшелонов противника с боевой техникой и лич­ным составом, 3 бронепоезда, подорвано 15 железнодорожных мо­стов, разгромлено 16 фашистских гарнизонов, убито 5373 фашис­та, разгромлено 12 волостных управ. Взято в плен 162 немца. Уби­то полицейских и других изменников Родины — 236 человек.
Потери самой бригады составили: убито — 131 человек, ранено —206, пропало без вести — 17, взято в плен — 10 человек.
Можете сравнить ущерб нанесенный немцам одной только партизанской бригадой опоченского района (численностью всего 350 человек) с ущербом, который нанесли немцам гораздо более многочисленные украинские герои УПА. После сравнения становится понятно, кто воевал с немцами, выстилая землю немецкими могилами и кирпичами, а кто подтирал эти самые кирпичи за немцами.



На фото Опочка во время Великой Отечественной Войны.

Так что поздравляю опочан и всю Россию с 500-летием героической обороны Опочки. Не сомневаюсь, что если какой-то очередной враг-евроинтегратор, в щароварах или без, сунется на русскую землю, то опочане, как и все русские, снова обеспечат ему обидную и болезненную встречу. А заодно пополнят коллекцию вражеских кирпичей.




Интересующимся даю ссылку на статьи историка А.Н. Лобина по этой теме. Раз. Два. И видео с ним же в «Разведопросе» Дмитрия Пучкова.




Tags: 15 век, 16 век, 20 век, ВКЛ, ВОВ, ЕС, Мы Великие, Россия, война, история, память
Subscribe
promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments