?

Log in

No account? Create an account

NEVER FORGET

не знаешь, что сказать, говори правду

Previous Entry Share Flag Next Entry
Русские песни 16-17 веков
amp_amp


«Ричард Джеймс, учёный и весьма трудолюбивый оксфордец», находившийся при посольстве английского короля Якова I к русскому царю Михаилу Федоровичу в качестве священника, оставил после себя множество рукописей. В них он описывал всё, что он видел в России в 1618-1620-х годах. После смерти Джеймса эти рукописи хранились в Бодлеевой библиотеке в Оксфорде с описанием «An account of his (James’s) travels into Russia». К сожалению, часть бумаг была утеряна, но, к нашему счастью, не полностью. В числе сохранившихся рукописей была найдена записная книжка самого Ричарда Джеймса, где наряду с его «Ms. Dictionariolum Russico-Anglicum», русско-английским словарем, были записаны шесть русских песен.

Заранее предупреждаю о размере поста, он велик.



Несомненно, что такие памятники русского языка, как песни 16-17 веков, представляют интерес не только для учёных, но и для рядовой читающей публики. Поэтому выкладываю для них полные тексты этих песен в виде скринов. Тексты взяты из книги П.К. Симони 1907 года, ее титул вы видите выше. Ссылка на саму книгу в конце поста. В этой книге также имеются и фотокопии песен с записной книжки Ричарда Джеймса, но в очень скверном исполнении. Поэтому прилагаю фотокопии лучшего качества, взятые с форума balto-slavika.org. Лучшего качества я нигде не нашёл. Расширение по клику, можете рассмотреть письмо подробно.

Кстати, несмотря на название книги П.К. Симони, современные учёные склоняются к тому, что песни были записаны всё же не на Крайнем Севере, а в Москве. Во всяком случае, они могли быть записаны на всём протяжении пути Джеймса от Архангельска до Москвы.

Вкратце о своих впечатлениях. На мой взгляд, читается легко, незнакомые слова почти не встречаются, все предельно понятно. Это всё тот же русский язык, которым мы и разговариваем сейчас, само собой, с поправкой на время.

1. Песня о весновой службе.





*******



2. Песня о смерти воеводы князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.




*****


*****



3.Первый плач царевны Ксении Борисовны Годуновой.




******


*****



4. Песня о возвращении из литовского плена патриарха Филарета Никитича.




******


******



5. Второй плач царевны Ксении Борисовны Годуновой.




******


******



Ну и наконец, самая всенародно известная и любимая:

6. Песня о нашествии крымских татар на Русь в 1572 году.





******


******



******


А почему я назвал последнюю песню всенародно известной и любимой? Не узнали её?

[узнать...]

Милославский: Милые! Да он нарезался! Да ведь как быстро, как ловко! Надо спасать положение. (Гуслярам.) Да что вы, граждане, молчите? Гряньте нам что-нибудь.


Гусляры заиграли и запели.


Гусляры (поют). А не сильная туча затучилася… А не сильные громы грянули… Куда едет собака крымский царь…


Бунша: Какая это собака? Не позволю про царя такие песни петь! Он хоть и крымский, но не собака! (Дьяку.) Ты каких это музыкантов привел? Распустились здесь без меня!

(Пьеса «Иван Васильевич» (1935) Михаила Афанасьевича Булгакова)


Узнали? А Леонид Гайдай в 1973 году по мотивам пьесы Булгакова снял свой знаменитый и любимый зрителями всех поколений фильм «Иван Васильевич меняет профессию»






Издание П.К. Симони 1907 года (djvu)




promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…

  • 1
По словам В Г Белинского, русский язык отличается от остальных языков мира тем, что он не вырос из разговорного язывка. Принято считать, что литературный язык возникает из разговорного языка. В основе же русского языка не лежит НИ ОДИН из имеющихся русских диалектов. Русский народ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ творцом русского языка. Русский язык НАВЯЗАН русскому народу.
Парадоксально, но факт. Более того, русский язык ЕДИНСТВЕННАЯ общая характеристика русского этноса. Ни обячаи, ни сказки, ни одежда, ни территория, а именно русский язык обеспечивает русское этническое отличие. Поэтому в России как нигде в мире тратятся банословные средства на поддержание русского языка. Переход от русскоязычности к русскости считается формализмом. По сути, государство зачастую автоматом причисляет русскоязычных к русским. Отсюда еще один вывод -русские это явление искусственное, неестественное. Русские это российский имперский проект, который держится лишь благодаря финансовой поддержке государства. И русские вполне отдают себе в этом отчет, всемерно пооддерживая имперское государство. Эдакие поголовно государевы люди. "Думай сперва о Родине, а затем - о себе!". Патриотизм до мозга костей это вынужденное состояние.

Белинский, насколько я знаю, не был лингвистом. К тому же сомневаюсь, что он знал все языки, чтобы громко заявлять, что русский отличается от всех языков. Так что... )))

>>>В основе же русского языка не лежит НИ ОДИН из имеющихся русских диалектов.

По Далю - это московский диалект. И он не одинок. Можете с ними поспорить.

>>>Русский народ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ творцом русского языка. Русский язык НАВЯЗАН русскому народу.

Бред. Кем был навязан? Как был навязан? Когда был навязан? Чем отличается от, к примеру, немецкого языка?

>>>Более того, русский язык ЕДИНСТВЕННАЯ общая характеристика русского этноса.

Ага, а украинский язык единственная общая характеристика украинского этноса. Забыли, как в малоросы записывали именно по языку? А затем в украинцы?

>>£Поэтому в России как нигде в мире тратятся банословные средства на поддержание русского языка.

Ржу. Сколько конкретно? А сколько заплатили лично тебе, чтобы ты нес бред на русском?

>>>По сути, государство зачастую автоматом причисляет русскоязычных к русским.

По сути... зачастую... а по факту проводятся переписи в которых каждый русскоязычный татарин записывает себя татарином.

>>>Отсюда еще один вывод -русские это явление искусственное, неестественное.

Не удивлен появлению бредового вывода из бредовых предположений.

>>>И русские вполне отдают себе в этом отчет

А украинцы вполне отдают себе отчет, что недоросли до русских. Ничего, что я по твоему примеру, высказался за весь украинский народ. ))

>>>"Думай сперва о Родине, а затем - о себе!"

Да, именно так и возникали великие цивилизации.

>>>Патриотизм до мозга костей это вынужденное состояние.

«Украина юбер аллес»? «Германия понад усе»? )))

Мне кажется, аноним имеет в виду совсем другого Белинского. Я не специалист по трудам Виссариона Григорьевича, но мне кажется, о происхождении русского языка он особо не писал.

А скорее всего имеется в виду украинский мостостроитель Володимир Білінський, который почему-то посчитал, что он, как украинский мостостроитель, вообще в принципе может рассуждать о русском языке.

Белинский - мостостроитель, инициалы В.Б. Так что он имел в виду Виссариона. Это, конечно же, не является доказательством, что Белинский В.Г. действительно говорил эти слова. Свидомые чаще всего оперируют чистыми фейками.

Так аноним мог просто попутать. Все помнят лишь одного Белинского.

> В основе же русского языка не лежит НИ ОДИН из имеющихся русских диалектов.
Зато лежат все вместе.

> Ни обячаи, ни сказки, ни одежда, ни территория,
Зато архитектура.

Красота!
"Собака - крымский царь". Собака!
Как не узнать :-)

Спасибо за пост!
Я давно и безуспешно пытаюсь найти полное исполнение "Песни о нашествии...". Вы случайно не знаете, существует ли оно или нет ничего кроме первых трёх строчек, исполненных в фильме?

Edited at 2018-01-05 07:58 pm (UTC)

Насколько я знаю, нет.

Кацап: Согласен с Белинским. Русский язык произошёл от книжного церковнославянского языка. Ломоносов предложил 3 "штиля": высокий (почти церковнославянский, для од и элегий), средний (канцелярский) и низкий (бытовой, но отличающийся от московского просторечия). Позже от низкого "штиля" произошёл литературный русский язык. На нём тоже не говорили (даже один из его создателей Пушкин в быту говорил по-французски).

  • 1