?

Log in

No account? Create an account

NEVER FORGET

не знаешь, что сказать, говори правду

Previous Entry Share Flag Next Entry
Крым-Наш (Польский проект 17-го века)
amp_amp
Из рубрики «Знаете ли вы что…?». Польский Крым-Наш. И это, кстати, не первоапрельская шутка, хотя данный исторический казус вполне на это тянет.

Так вот, знаете ли вы, что давным-давно, когда Польша была великой, когда она блестяще «победила Турцию, Швецию и Москву», когда все народы «от Карпат до Каспийского моря и от Ледовитого Океана до моря Черного» пали перед величием польской короны… Ну как пали… Из Москвы поляков к тому моменту уже вытурили, Турция тоже не подавала признаков скорой смерти, а влияние Швеции росло. Да и Крымская Орда бесцеремонно требовала свой ежегодный «гарач», т.е. дань. Но разве эти мелкие штрихи могли омрачить сияющую картину вселенского величия Королевства Польского?  Поляки считали, что нет. А если реальность немножко не совпадала с их мнением, то тем хуже для реальности. Настоящий польский шляхтич не привык обращать внимания на такие мелочи.




Так вот, именно тогда, когда Польша была в зените своей славы и мечтала о дальнейших перемогах, в её недрах был рождён проект Крым-Наш.

Так и хочется назвать эту композицию "Мрии", но нет.



На этой фотографии вовсе не памятник наивному польскому мечтателю, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, это надгробие Станислава Конецпольского, великого коронного гетмана Речи Посполитой. И, несмотря на то, что его изобразили в такой фривольной позе, он был одним из самых выдающихся польский полководцев. Хотя, конечно же, тот факт, что умер Конецпольский недалеко от Львова дает Украине все шансы объявить его настоящим щирым украинцем. Уверен, что за свидомыми не заржавеет.

Так вот, именно гетману Станиславу Конецпольскому принадлежит проект захвата Крыма… с последующей передачей его нам, москалям. Вот как это описывал Пантелеймон Александрович Кулиш в своей книге «Отпадение Малороссии от Польши» (том II, 1888).




Вот такой интересный исторический казус.

Ну что тут скажешь? Первым делом хочется поблагодарить поляков за столь трогательную заботу о нас. Всё-таки, Крым - это хороший подарок. Спасибо вам, поляки, но мы справились и без вас. Также приятно, что мы оправдали вашу уверенность, что удержать Крым сможет только лишь Россия. Хотя немного удручает то, что сейчас вы почему-то забыли об этой уверенности. Но ничего, переживем и это.

А во-вторых, отмечу символичность фамилии Конецпольского. Как только он умер, так и Королевство Польское начало умирать. Все-таки не зря Конепольский опасался России. Умный был человек. Русские всегда за своим придут.

Для любителей истории прячу под спойлер некоторые подробности этого проекта.


[подробности...]


Немного про зависть москалей к умным и красивым полякам, попирающим головами солнечный небосвод.





Кстати, почему всё-таки поляки не захотели подарить Крым украинцам? Почему же они даже не вспомнили о существовании этого великого и древнего народа, который ещё в незапамятные времена ездил "к Риму" (Криму) и выкопал Черное Украинское море?
Ну что, может напомнить полякам, что думали о Крыме их более умные предки?






promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…

  • 1
Поучительно. Спасибо.

  • 1