?

Log in

No account? Create an account

NEVER FORGET

не знаешь, что сказать, говори правду

Previous Entry Share Flag Next Entry
Этапы развития Великой России
amp_amp
Несерьёзное, предпраздничное. Хотя всё, что напишу, истинная правда. Тем интереснее.
Этапы развития Великороссии. Ну и Малороссии, само собой. Куда ж без нее?




Часто можно услышать, что в термине Малая Россия нет ничего обидного и унижающего. Мол, "Малая" значит изначальная. Колыбель, так сказать, русская, т.е. российская. А Великая Россия, это, мол, те земли, которые Россия Малая (изначальная) колонизировала в ходе своей неудержимой экспансии. Уверен, что не надо пояснять в сотый раз, что Россия – это греческое название Руси? Посему буду употреблять эти два имени, как синонимы.

Ну что ж, давайте проследим, как развивались эти имена (Великороссия и Малороссия) и территории, к которым они применялись.



И начать, неожиданно, придется вовсе не с Малой Руси, как это казалось бы более логичным по отношению к её «изначальности», а именно с Руси Великой. Не все знают, но термин «Великая Русь/Россия» появляется в исторических источниках гораздо раньше, чем Малая. Да-да, Малая Русь не была первой. Термин «Великая Россия» появился гораздо раньше и применялся ко всей Руси, а указывал именно на её размеры и значение, т.е. величие.

«Господь… си святая постави сияти с Русьске стороне велиции, идеже множьство стражющих спасени бывають»

Сказание о св. Борисе и Глебе, XII век

Но это все же описание русского летописца своей Родины, которая априори для всех самая лучшая и великая. Тем интереснее, тот факт, что Русь описывалась, как Великая, и в иностранных источниках.

Так в европейском рыцарском эпосе XII века о Фульке из Кандии встречается упоминание «Roussie la large» и «Roussie la grant». То же самое можно увидеть и в другом эпосе того же XII века «Bueve de Hantone». Rousie le grant – Россия Великая, т.е. Великороссия.




Забавно, Малой «изначальной» Руси ещё нет, а Великая уже есть и о ней знают в Европе. И подобное можно найти во французских, польских и шведских летописях. Само собой, что народ, населявший Великороссию, называл свою страну просто Русью, а себя народом русским или просто «русь». Таким образом мы можем зафиксировать первый этап развития Великороссии, и в 12-м веке она выглядела примерно вот так.



В 12-м веке Великороссия, это вся Русь. Увы, Малороссии пока нет, как и малороссов. Малая Русь появляется только в самом начале 14-го века, после того, как Максим, митрополит Киевский и всея Руси переносит свою резиденцию с разоренного татарами Киева во Владимир-на-Клязьме. Обиженные таким решением галичане во главе с князьями Львом Даниловичем и его сыном Юрием Львовичем стали выпрашивать у греков себе отдельную митрополию и таки получили её от Константинопольской церкви в 1305-м году. Вот именно Галицкая митрополия и стала называться в греческих источниках Малой Русью/Россией.





Галицкая митрополия (Микро-Русь) получила шесть епархий (Галицкую, Владимирскую, Перемышльскую, Луцкую, Туровскую и Холмскую). Остальные двенадцать епархий, включая Киевскую, остались в Великой Руси. Не претендую на точность проведения границ, но в целом Великая Русь и Малая в начале 14-го века выглядели примерно так.



У кого-то есть вопросы, почему Великую Русь назвали Великой (Megalh, Maior), а Малую (Mikra, Minor) Малой? По-моему, вполне очевидно, что Микро-Русь тут никак не тянет на колыбель всей Руси и на почетное звание «изначальной».

И, несмотря на то, что галичане имеют полное право называться первыми малороссами, совершенно точно, что жители Руси Мажорной и жители Руси Минорной продолжали называть себя просто русью. А так как до польской пропаганды было ещё относительно долго, то малороссы и великороссы оставались и считали себя одним народом. По крайней мере, западно-русские летописи, описывая Куликовскую битву, писали, что татар побили именно «наши», а не москали или финно-угры.

А дальше, стараниями Польши и Литвы, от Руси Великой начали отгрызать куски территорий и народа. К 1357-му году оторвали уже и Киев. Хотя были и обратные процессы. Так, например, митрополиту Киприану на рубеже 14-15 веков удалось собрать воедино все русские епархии, несмотря на политические границы разных государств. Само собой, так долго продолжаться не могло. Политические границы и литовско-польские интриги перевесили и в 1458 году церковь окончательно разделилась на восточную и западную.

Поскольку литовская церковь также, как и московская, претендовала на приставку «всея Руси», то термин «Малая Русь» исчезает из церковного оборота аж до конца 16-го века. А вот Великая Россия остается. Например, это хорошо видно на карте Андреа Бьянко 1436 года.




Вот крупнее. Imperio Rosie Magna.



Обратите внимание на то, что западнее Rosie Magna (на карте Бьянко запад снизу) расположилась Rosie. Это и есть Малая (Микро) Русь, но по влиянию времени без приставки «Малая».

Ну а дальше вы и сами знаете, что было. В последующие века Русь Великая собрала русские земли воедино и стала поистине Великой, как в том, самом первом значении из 12-го века. Но потом опять потеряла Малую Русь и на этот раз, вполне возможно, безвозвратно. Её больше нет, так что и возвращать нечего. Осталась лишь абсолютно чужая Украина.

В конце напомню простые факты. Малая Русь вовсе не означает "изначальная". Малая, значит маленькая, в нашем случае, по сравнению с Русью большой Великой. Это не Великая Русь была инициатором разрыва. Напротив, Великая Россия всегда пыталась собрать потерянное и объединиться. Но невозможно объединиться с тем, кто этого не хочет и кого уже нет.

Или, думаете, есть шанс на повторение одной библейской истории?




Поздравляю всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и со скорым Воскресением Христовым. Мир всем.

Более подробно, но без веселых картинок, можно почитать в статье Соловьева А.В. «Великая, Малая и Белая Русь» и Собрании Русской Исторической Библиотеке (РИБ), том 6. За карту Андреа Бьянко спасибо zhenziyou.





promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…

  • 1

Великая Россия образовалась раньше России Малой

Пользователь atrizno сослался на вашу запись в своей записи «Великая Россия образовалась раньше России Малой» в контексте: [...] на карте - Великая, Белая и Малая России Читать далее - https://amp-amp.livejournal.com/198708.html [...]

Я все время интересуюсь у украинцев, какое отношение Малороссия в составе РИ имеет к сегодняшней Украине. Постоянно получаю ответы разной степени дебильности. С Малой Русью 14-го века можно задать тот же вопрос. Ну да, сейчас на этих землях находится Украина. И что, как это на государственную преемственность влияет?

Так то, влияет. Русь действительно была и на тех территориях.

Разумеется, Русь была и на тех территориях. С этим сложно спорить, да я и не собираюсь этого делать. Вопрос в другом - какое отношение страна, где официальная пропаганда вещает о "многовековой оккупации Украины Россией", имеет к Руси? Где Иван Грозный, между прочим Рюрикович - "московит" (и, по всей вероятности, финно-угр), а Юля Григян - русская-украинка из Руси-Украины?

Русофобия позволяет и не такие выверты. Не стоит искать что-то логичное в украинской идеологии. Она построена не на логике и фактах, а на эмоциях, причем негативных.

Я не ищу логики в украинстве, но есть историческая логика. В ее рамках нельзя наследовать тому, что отрицаешь.

В украинстве нет вообще никакой логики. Одна русофобия.

Читали что Холмогоров писал на эту тему? В принципе в том же ключе, что пишете Вы, но у него много подробностей и цитаты из документов.

Извиняюсь, не читал. Ссылку не дадите?

Например здесь https://dburtsev.livejournal.com/2552745.html
(это копипаст со "Спутника и погрома", но СиП часто блокируют)

Это несколько статей. Впрочем если Вы, как и Холмогоров, отталкиваетесь от Назаренко, то Вы вряд ли найдёте там что-то принципиально новое.

Спасибо, почитаю. С Назаренко я тоже не знаком. А отталкиваюсь я от свидомой пропаганды. Надоело, когда на нас потоки лжи выливают.

Христос воскресе!

Всегда удивляли утверждения украинцев о том, что "Малая" (применительно к стране) якобы означает "метрополия", а "Великая" - "колония", "завоеванные земли". Таких примеров попросту нет: "Малой" Греции никогда не существовало, местом возникновения Польского королевства была Великая (а вовсе не Малая) Польша с центром в Гнезно, Малая Скифия была захвачена и заселена скифами точно позднее, чем Великая и т.д.
Самое забавное - что запустил эту утку Андрей Стороженко, согласно Вики, - "исследователь и критик украинства и украинского национализма, противник украинофильства" (в статье Соловьева есть ссылка на его работу "Малая Россия или Украина"). Он хотел доказать, что Малороссия - это круто, малороссы - типа изначальные, а не "маленькие" русские. Для этого, правда, ему пришлось использовать неудачный пример с Великой Грецией и откровенно ложный с Малой Британией - Бретанью, откуда якобы бритты переселились в Великую Британию (на самом деле - наоборот).
https://ru.wikisource.org/wiki/Малая_Россия_или_Украина%3F_(Стороженко)
А теперь свидомиты, извратив и без того надуманную теорию Стороженко, радостно верещат, что их предки-"руськие" колонизировали "московитов" и только поэтому назвали "Московию" Великой Русью:))

Этапы развития Великой России. Откуда взялись Великор

Пользователь denkirish сослался на вашу запись в своей записи «Этапы развития Великой России. Откуда взялись Великороссия и Малороссия. » в контексте: [...] Оригинал взят https://amp-amp.livejournal.com/198708.html [...]

До татарского нашествия ни Великой, ни Малой, ни Белой России не существовало. Ни письменные источники, ни народная память не сохранили о них упоминания. Выражения "Малая" и "Великая" Русь начинают появ­ляться лишь в 14в., но ни этнографического, ни национального значения не имеют. Зарождаются они не на русской территории, а за ее пределами и дол­гое время неизвестны были народу. Возникли в Константинополе, откуда управлялась русская церковь, подчиненная константинопольскому патриар­ху. Пока татары не разрушили киевского государства, вся его территория значилась в Константинополе под словом "Русь" или "Россиа". Назначав­шиеся оттуда митрополиты именовались митрополитами "всея Руси" и рези­денцией имели Киев, столицу Русского государства". Положение изме­нилось, когда Русские земли стали захватываться литовцами и поляками. Раньше всех была завоевана Галиция и - в целях отличия ее от остальной Руси, получившей название "Великой", - эту в Константинополе стали имено­вать "Малой Русью" или "Малой Россией". Затем наступил черед остальных территорий южной Руси стать "малорусскими". "Сам Киев, пока его не захва­тили литовцы, относился к "великой" Руси, но с 1362 года, будучи взят Ольгердом, великим князем литовским, становится "Малой Русью
(с) историк Николай Ульянов

В общем, Титул на печати галицко-волынского князя Юрия I Львовича гласит: король Руси. Его сыновья - Андрей и Лев, и внук Юрий II на печатях грамот 1316, 1325, 1327, 1334 и 1335 гг. носили титул короля Руси. В самих грамотах именовали себя князьями Русской земли. А "Малороссия", а точнее "Микророссия" это же всего лишь искусственный термин для православной митрополии с центром в Галиче (1303 г.). Произошло это потому, что церковная власть переместилась далеко на север-восток и князь Юрий Львович потребовал себе отдельного митрополита. Константинопольская патриаршая канцелярия нехотя обозначает в документах как митрополию Малой России "η Μικρά 'Ρωσία" или Галича Малой России "της Γαλίτζες της Μικράς Ρωσίας". Термин по сути сепаратистский и возник через противопоставление целостной Руси. Все это конечно следствие захвата Руси.

  • 1