?

Log in

No account? Create an account

NEVER FORGET

не знаешь, что сказать, говори правду

Previous Entry Share Flag Next Entry
Списки Сводеша
amp_amp
Сразу предупрежу, что пост скучный статистический. Много скринов с таблицами.

Полагаю, что большинство уже не раз слышало смелые заявления украинских патриотов о том, что русский язык не является славянским? Обычно подобные заявления сопровождаются соответствующими табличками, призванными наглядно показать всю "неславянскость" великого и могучего, хотя на самом деле они показывают исключительно глупость и упоротость самих украинских патриотов.



Свидомая табличка веселая, а дальше скукота.


Я продемонстрировал короткий вариант свидо- лингво- таблицы. В сети множество и более обширных, не буду тащить их сюда, дабы не утяжелять пост.

Не трудно догадаться с какой целью и каким образом составляются подобные свидотаблицы. Цель - показать не очень грамотным людям, что русский язык существенно отличается от всех славянских языков. Почему только не очень грамотным? Просто подобный подход к лингвистике вызовет у грамотных людей только здоровый смех.

Принцип же подборки крайне прост - подбираем только те русские слова, что действительно отличаются от польских, украинских, белорусских. Другие в подобные свидотаблицы просто не попадают.

Составить подобную же таблицу, только с обратным знаком, не составит никакого труда. Я даже знаю с какого слова я бы начал - со слова "язык", который во всех славянских языках называется именно так и только в украинском и белорусском языках он называется "мова". Но мы всё таки отличаемся от свидомых патриотов, а посему не стоит опускаться до их уровня... Хотя признаюсь, что потроллить их временами очень весело.

Сразу поясню, что грамотных разборов этих свидотабличек в сети хватает. Украинских патриотов смачно макают в их собственные умственные испражнения регулярно и грамотно. Делается это в основном с помощью анализа русских "неславянских" слов, которые при рассмотрении оказываются всё-таки славянскими и ничуть не хуже "западных аналогов".

Но я хочу предложить другой способ опровержения этих свидотабличек с последующим традиционным маканием укропатриотов в лужицу дурнопахнущего украинства. Тем более, что это можно сделать легко, красиво и вполне по-научному. Не зря же признанные эксперты-лингвисты годами хлеб едят, да гранит науки грызут. Ими написано горы научных трудов, составлено множество списков и таблиц. Есть среди этих списков и те, что как раз по нашей теме.

И один из них - список Сводеша, американского лингвиста, являющийся отличным инструментом для оценки степени родства языков и последовательности их расхождения. Этот лингвостатистичекий список представляет собой перечень базовых «стержневых» лексем данного языка. Минимальный состоит из 100 слов, более полный из 207-ми.

И вот вам сводная таблица базовой лексики славянских языков, составленная по полному списку Сводеша. Можете сами оценить степень их родства, а также какой из них является более «славянским».

Это первые 25 слов. Остальные убираю под спойер ввиду их большого размера. Желающие могут ознакомиться, хотя предупреждаю, ничего необычного там нет. Русский язык, само собой, славянский и, что очень обидно для свидомых, ничем не выделяется среди остальных.






[8 скринов, 207 слов....]











Можете сохранить себе эту таблицу и при случае предъявлять ее укропатриотам в ответ на их фейковые лингвооткровения.

Также оставляю ссылку на списки Сводеша для финно-угорских и тюркских языков. Свидомым укропатриотам настоятельно рекомендую ознакомиться с ними, особенно с их любимым мокшанским. Может им всё-таки удастся найти столь желанное ими родство с русским языком. Мне, признаюсь, не удалось.

Ну а теперь, как водится, наступает зрадная часть.

При изучении списков Сводеша для славянских языков, а их таки изучали, наблюдаются следующие степени родства:

Русский - белорусский 92%

Русский - украинский 86%

Русский - польский 77%

Русский - чешский / словацкий 74%

Русский - болгарский 74%

Русский - словенский 74%

Русский - сербский 71%

Русский - македонский 70%

"Таким образом, оказывается, что наиболее близок к русскому языку белорусский, затем следует украинский, далее - польский, чешский, словацкий и болгарский, наиболее удалены от русского языка сербский и македонский языки. Полученные данные практически полностью совпадают с известной историей развития славянских языков." (Курс лекций «Введение в языкознание», составитель канд. пед. наук, доцент М.А. Бондаренко, 2006)

Процент заимствования базовой лексики из других языков:

"Ни одного заимствования: исландский, македонский, сербохорватский, сло- венский, чешский, словацкий, прусский, литовский (8 языков). 1 заимствование: норвежский (диалект гьестал), шведский, нидерландский, болгарский, кашубский, верхнелужицкий, нижнелужицкий, латышский, шотландский (9 языков). 2 заимствования: датский, французский, португальский, русский, польский, ирландский (6 языков). 3 заимствования: немецкий, мэнский (2 языка). 4 заимствования: итальянский, испанский, каталанский, украинский (4 язы- ка). 5 заимствований: румынский, корнский (2 языка). 6 заимствований: английский (1 язык). 9 заимствований: белорусский, бретонский, валлийский (3 языка). 16 заимствований: норвежский (букмол) (1 язык)." (Саенко М. Н. "Общие инновации в базисной лексике как аргумент дискуссии о балто-славянском единстве")

И наконец, степень родства со старорусским языком, т.е. языком древней Руси. Позаимствовал её у уважаемого 1981dn. Более детально можно ознакомиться по ссылке.

"Итого, из 207 позиций русский язык совпадает с древнерусским в 201 позиции, т.е. совпадает на 97%, украинский совпадает с базовым древнерусским в 179 пунктах (86%), белорусский в 174 пунктах (84%). По отдельным словам из предоставленных 265 древнерусских слов в русском сохранились 235 слов (89%), в белорусском и украинском по 196 слов (74%)."

На мой взгляд, печальная статистика для украинских патриотов, мнящих себя исконными незапятнанными русичами.

И напоследок каламбур: изучайте языки по спискам Сводеша, а не по спискам свидомышей.




promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…

  • 1
Видел подобную только поляки сравнивали с чешским, но там с юмором.

Я видел сравнение украинского с азербайджанским. Майдан и еше какие-то слова. Тоже с юмором. ))

Если еще включить к азербайджанскому турецкий, то вывод - украинский это тюркский)

Всё в одной картинке:

Проклятые кацапы не только имя украли, но и язык. И размовляют сейчас демонстративно на языке
на 97% совпадающем с древнее украинским.

А мне казалось, белорусский ближе всего к древнерусскому. Даже названия месяцев и сторон света сохранились.

А откуда вообще могли сохранится термины из юлианского календаря, более древние чем юлианский календарь? Может быть тут романтики-народники постарались?

Macropod

старорусский язык

(Anonymous)
Вы не могли бы отдельно прокомментировать ситуацию со старорусским языком, историю его возникновения, распространения и из каких источников сейчас известно, на каком языке разговаривали тогда?

А то свидомых сходство современного русского и старорусского ни в чём не убеждает, поскольку они уверены, что москали все разговаривали на фино-угорском, а затем вдруг внезапно зачем-то все перешли на русский, который на самом деле "церковно-болгарский".

Macropod

Я не лингивист, но я вполне верю Зализняку в его версии возникновения , распространения и развития древнерусского языка. Источники, на которые он ссылается (а это граффито в древних храмах, берестяные грамоты и те же летописи, которые хоть и написаны на церковнославянском, но несут печать старорусского), показывают, что древнерусский язык имел два основных диалекта: северный, т.е. новгородский, и южный, т.е. условно киево-московский. Он доказывает, что в Киеве и Москве был один и тот же язык, отличающийся от новгородского.
Далее русский язык пошел по пути слияния новгородского и киево-московского, а украинский по своему пути, включая полонизацию.
Как то так.

а почему нет заимствований из сербского? Вроде церковнославянский - это же болгаро-сербский язык?

А кто ж его знает. Речь идет о заимствованиях из церковно-славянского, значит и из сербского тоже.

Почему "болгаро"? Там южномакедонские диалекты, а в них много чего понамешено

а разве литература не из Сербии и Болгарии шла?

Откуда она только не шла... Но Кирил с Мефодием окучивали южную македонию и все их наработки оттуда. А там ядреная смесь славянского и македонских диалектов. Все это и вылилось в церковнославянский

Не, ну пардон, любой человек, который хоть немного изучал вопрос, гомерически заржет. Украинский и белорусский языки придуманы собственно поляками, пусть частично, а на остальную часть - формировались под влиянием польского. Корректно составлять такие сравнения можно только задействуя другие славянские языки, как лужицкий, русинский, сербо-хорватский и т.д. А тут обычная свидомитская тупость.

Вт спасибо за поднятое настроение ) Сижу, читаю архив Ваших сообщений - спать давно пора, а не оторваться ) Вам надо бы книгу издать.

Не знал, что архив сообщений виден всем. Но если нравится, читайте. Мне не жаль.
Это точно, спать пора. )))

  • 1