?

Log in

No account? Create an account

NEVER FORGET

не знаешь, что сказать, говори правду

Previous Entry Share Flag Next Entry
Памятка одесситам
amp_amp
Данные Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года.







Что же поменялось за 100 лет в Одессе? Удельный вес русских уменьшился с 49,1% до 29% (по переписи 2001 года), а евреев с 30% до 1,2%. Выводы делайте сами.



promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…

  • 1
С Днём Рождения, бро!

ИМХО недолго цьому мисту прозываться Одессой - Вятрович обещает декоммунизацию Катерины Другой.

Будет какая-нить Хаджибеевка, населенная хаджибеевецями.

Соответствующей нацiональности.

Так а каков вывод? Что в процессе урбанизации, когда в ускоряется внутренняя миграция, то это может привести к изменениям в составе населения отдельного населенного пункта? Прошу прощения, если что, я здесь случайно, не в курсе, что тут у вас за атмосфера.

Изменения состава населения на Украине очень специфична и совсем связана с внутренней миграцией.
А выводы пусть каждый делает сам. Можем обсудить ваши.

Имею в ввиду, что если взглянуть на всю Херсонскую губернию в целом, то, по всё той же переписи 1897 года, её общий состав населения отличался от, конкретно, Одессы. Носителями малорусско/украинского было 53,5% населения, великорусско/русского – 21%, еврейского – 12%. Чего же тут дивного, когда население начало перетекать из сёл в города, в ходе естественного процесса урбанизации, что состав населения выровнялся? С евреями, правда, отдельная история, благо, не сплошь печальная.

Да, Херсонская губерния сильно отличалась от Одессы, впрочем как и все остальные города Украины от села. И понятно, что процент понаехавших поменял состав городов. Но "внутренняя миграция» и урбанизация никак не объясняют кратное падение количества тех, кто называл себя русскими в целом по Украине. Причина, основная, другая.
А вы от хиппи-энда пришли сюда?

Edited at 2019-03-30 03:06 pm (UTC)

За нередким исключение, на заре массовой урбанизации и индустриализации состав населения городов Украины действительно отличался от сельской местност. Но ведь в тоже время подавляющее большинство населения проживало как раз-таки в селах, а города исполняли, по большей степени, роль административных и/или торговых центров. А вот что-что, но деньги способны привлекать людей издалека. Учитывая сравнительно небольшую численность жителей городов тех времен, даже небольшие группы мигрантов могли существенно повлиять на общий состав населения отдельного городка. В тех изданиях по результатам переписи 1897 года и объясняли пестрый состав населения Одессы как раз-таки её выгодным торговым положением. И Украина, справедливо сказать, не была каким-то уникальным исключением. Вспомнить хотя бы ту же Прагу XIX века, населенную преимущественно немцами и евреями, или засилье тех же немцев в Стокгольме в XV веке, потянувшимися туда за звонкой монетой.

По поводу кратного падения численности русских в целом по Украине, то это смотря с какой стороны посмотреть. Если с точки зрения российской науки того периода, тогда да, но ведь она вообще не признавала украинцев как отдельный этнос до 1904 года. Если с точки зрения современной этнологии, в том числе и российской, то количество русских на территории Украины с XIX века только возросло. По поводу того, кто себя считал, или не считал русскими, то в то время только лишь происходило начало формирования национального самосознания, а от простые селяне воспринимали себя в первую очередь простыми «мужиками». Не зря ведь в переписи 1897 года отсутствовала графа «национальность».
Случайно попал на вашу страницу по какой-то ссылке в ВК, если что.

Вы очень правильно рассуждаете по поводу тех времен и урбанизации. Но процент русских упал именно что по всей Украине, независимо село или город. И он падал неуклонно согласно переписей с 1897 года, когда малоросы считались русскими, и по переписи 1926-го (если не изменяет память), когда украинцы уже русскими не были), и далее вплоть до нашего века. И только урбанизацией это не объяснить. А вот если вспомнить все этапы украинизации...

Отчего же падало число русских? Если проследить тенденцию на основе тех переписей, где уже указывалась национальность, а это, как верно отмечено, начиная с переписи 1926 года, то вплоть к 1989 года русские на территории Украины росли как в числе, так и в удельном весе. Так, согласно уже упомянутой переписи 1926 года, русских в УССР было 2,68 млн, или 9,2% населения. Если же брать во внимания современные границы, то тут немного сложнее, так как переписи в СССР, Польше, Румынии и Чехословакии проводились в разное время (в период 1926-1931 гг.), то русских насчитывалось где-то в районе 3 млн, или около 8%. По переписи же 1989 года русских в УССР было уже 11,36 млн, или 22% населения. Вот уже в период между 1989 и 2001 годами русских да, поубавилось, к 8,33 млн, или 17,3% населения. Но это все равно гораздо большее число, чем было в 1926 году. Справедливости ради, стоит упомянуть, что численность украинцев в России тоже значительно поубавилась с 1989 по 2001 год.

Да, ошибся. Падение, действительно, произошло только при самостийной Украине.
Хотя это, конечно же, не отменяет всех прелестей украинизации, когда всех малоросов пытались записать в украинцы. Но ведь не удалось проделать это именно со всеми. Часть все равно осталась русскими.
Так и с 1989 года, основная причина падения количества русских - смена этничности. Был русский, стал украинец.
Посмотрим, что будет в 2020-м году. Хотя возможно, что запланированую перепись отменят.

  • 1