?

Log in

No account? Create an account

NEVER FORGET

не знаешь, что сказать, говори правду

Previous Entry Share Flag Next Entry
Русские Украины, где вы?
amp_amp
«человек ищет свою пользу, старается приспособиться к новым обстоятельствам, уловить, что понравится власти…» (Кучма Л.Д., 2003 год)

Что-то всё чаще стали попадаться в сети обвинения со стороны русских Украины по отношению к России, которая что только плохого им не сделала. Основная претензия, конечно же, в том, что Россия «бросила» русских Украины, «предала», «отдала на растерзание бандеровцам» и т.д., и т.д., и т.д…




Мне искренне жаль, что русские Украины попали в такое положение, хотя я и не согласен, что в этом виновата Россия и мы, простые россияне. Но сейчас хочу обсудить не нашу предполагаемую вину и способы её искупления. Меня заинтересовал другой вопрос: А сколько же всё-таки русских осталось на Украине? Этот вопрос не так прост, как кажется, но полагаю, что ответив на него, мы одновременно получим ответы на многие другие вопросы.

Русские на Украине, несомненно, есть и это медицинский факт. И я имею в виду не тех русских-малоросов, которые в начале 20-го века записались в украинцы, добровольно и не очень. Нет, я имею в виду тех, кто остался русским, имея в предках русских-великоросов.

Ну так сколько русских осталось на сегодняшний день на Украине? Всеукраинская перепись населения 2001-го года говорит о том, что их 8334100 человек, что составляет 17,3% от общего количества населения Украины (48240900 чел.). Но ведь уже не секрет, что население Украины с 2001-го года существенно сократилось. Этому поспособствовало не только отделение Крыма, но и многие другие причины, социальные и экономические. В любом случае, численность населения Украины снизилась, а значит, снизилось и количество русских незалежной.

В марте УкрСтат опубликовал отчёт о населении Украины, который оптимистично утверждает, что сейчас на Украине сейчас проживает 42122657 человек. УкрСтат любезно и благоразумно не стал учитывать крымчан, и это правильно, т.к. они теперь состоят на учёте РосСтата. Дончане и Луганчане в списке пока ещё есть, но даже с ними общее количество населения Украины выглядит немного преувеличенным. Есть подозрения, что граждан неньки гораздо меньше. Называются разные цифры, от эмпирических 35 миллионов человек и вплоть до 25 миллионов, полученных с помощью гадания на хлебе.

Сколько их там на самом деле, думаю, не знает никто. Четкий ответ могла бы дать очередная перепись населения, и она уже была назначена на 2020-21 годы, но что-то сомневаюсь, что её будут проводить. Скорее всего, перенесут до более благополучных времен. Но, посмотрим…

Казалось бы, что для того, чтобы узнать, сколько же на Украине русских, достаточно определить, сколько будут составлять 17% от имеющегося на сегодня населения, и основная проблема, это неясная общая численность (42, 35 или 25 млн.?), но это не так. И чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить данные переписи Украины 2001-го года с данными переписи года 1989-го.

Согласно переписи населения 1989-го года на Украине проживало 11355600 русских. Несложный подсчёт показывает, что количество русских на Украине сократилось на 26,6%. Несведущий человек воскликнет, что ничего странного в этом нет, т.к. общее количество населения тоже сократилось. Все же помнят, что происходило в 90-х годах на постсоветском пространстве. И да, сравнение данных двух переписей показывает, что население Украины действительно сократилось. На 6,2%! А количество украинцев, например, даже увеличилось на 0,3%. Да, не на много увеличилось, спору нет. Но русских то стало меньше на 26,6%!




Данную таблицу я позаимствовал из статьи С.А. Ефимова «Куда исчезли русские…» из научного журнала «История и современность» 2009 года. Полную таблицу с данными по всем областям я прячу под спойлер, а ссылку на статью размещу в конце этого поста.

[таблицы в jpg формате...]



Вы уже поняли, что за 12 лет с 1989 по 2001-й год на Украине испарился каждый четвертый русский? И куда же, думаете, они подевались? Вы же понимаете, что украинцы не обладают плодовитостью племенных кроликов и в 90-х годах не уничтожали русских физически? Так куда же они всё-таки подевались?

Умерли? Смертность русских не превышала смертности украинцев. Уехали? Да, и таких было много. Вот только уезжали с Украины не только русские, но и этнические украинцы. Ну, так что же произошло с русскими? Ответ даю в виде цитаты со статьи «Куда исчезли русские…».


…можно с уверенностью говорить о том, что основной вклад в уменьшение численности русских внесен не миграцией, а сменой этнической идентичности русских, являющихся, скорее всего, выходцами из смешанных украинско-русских семей. Это подтверждается приведенными И. М. Прибытковой данными Госкомстата Украины, согласно которым потери русского населения в миграционном обмене со странами ближнего и дальнего зарубежья с 1994 по 2000 г. составили 326 тыс. человек, а также данными МВД России, свидетельствующими о том, что за последнее десятилетие из Украины в Российскую Федерацию переселились около 600 тыс. человек всех национальностей (Прибыткова 2003: 324).

Несомненно, что основной вклад в это внесло изменение языковой самоидентификации русских: во всех регионах прирост количества русских, посчитавших украинский своим родным языком, превысил прирост числа украинцев, считающих родным язык своей национальности.


Вот так. Жил-был русский, воспитанный на русских книгах, русской истории. Говорил по-русски, считал себя русским… А тут, бац, и он уже украинец. Вот такая незамысловатая рокировочка.

Если кто-то думает, что я опечален фактом смены их идентичности и горюю по этим бывшим русским, то он ошибается. Он перестал быть русским не тогда, когда назвал себя украинцем, а гораздо раньше. Тогда, когда его не смогли воспитать русским, а воспитали человеком, способным на измену своему имени. Скажу даже больше. Он поступил очень правильно, что стал украинцем, т.к. он, действительно, не был русским. Пусть останется им навсегда. Украинцев же могу поздравить с удачным приобретением. Знайте теперь, что среди вас ходят перекрасившиеся финно-угры-москали. Подозревать нужно каждого второго, несмотря на яркость вышиванки, ширину шаровар и узость кругозора.

Так сколько же осталось русских на Украине после смены идентификации? Трудно сказать, на самом деле, но логика подсказывает, что если за 12 лет (1989 – 2001) их стало меньше на 26%, то можно предположить, что за последующие 12 их стало ещё меньше. На те же 26%? Опять не знаю. Часть, несомненно, свалила и продолжает валить с этого бардака, но какая-то часть продолжила своё перекрашивание в жевто-блакитное и чорно-червоное. В 2014-м году мы все имели счастье наблюдать, как щирые украинцы Ивановы-Петровы весело скакали «Москаляку на гиляку». Ничего удивительного, они – не русские.

Но вот те то, кто не уехал и не перекрасился, те то точно русские? Гм, тут опять всё не так просто. Дело в том, что на Украине к этому моменту появился ещё один народ. И они – не русские, они – «настоящие русские»! Т.е. такие русские, которые «не позорные эрефяне», которыми являемся все мы, обычные русские России. Собственно, это именно от них мы постоянно и слышим все эти обвинения в предательстве их, «настоящих русских» Украины. Мы их бросили, забыли, не защитили, предали и т.д. А ведь мы должны были… Мы просто им должны и всё! Почему? Потому что они – «настоящие русские»!

Мне, честно говоря, временами кажется, что «настоящие русские», это какая-то переходная стадия в «настоящего украинца». Неуклюжая куколка, из которой вот-вот вылетит яркая украинская бабочка. Сами посудите: что настоящим украинцам, что настоящим русским, кто-то постоянно должен. Вся разница между ними: титульным должны на западе, а недотитульным на востоке. «Настоящий русский» - не русский. Он не наш и он сам это четко обозначает.

И кто же остается? А остаются простые русские Украины. Их мало на самом деле, но они есть. Они не превратились в украинцев, несмотря на все украинизации, бандеризации, декоммунизации, хотя даже в России не все их пережили. Они не превратились в «настоящих русских», которые «не эрэфяне». Они понимают все трудности, трезво оценивают возможности России и не предъявляют ей бездумные обвинения и требования. Они остались нашими людьми. Простыми русскими. Вот их мне безмерно жаль. Вот только им и хочется сказать: Бросайте вы этот зоопарк и переезжайте в Россию. Мы вам будем рады.

На этом хотелось бы и закончить, но всё же выскажу свои, чисто субъективные, оценки того, сколько на Украине осталось наших простых русских. Если в 1989-м году их было 22%, в 2001-м – 17%, то к 2019-му осталось в районе 10-12%. Понимаю, что не стоит строить прямую арифметическую прогрессию в данном случае, но уж больно она сошлась с некоторыми другими косвенными признаками.

Например, если посмотреть данные таблицы изменения населения (под спойлером), то очень хорошо заметно, что меньше всего перекрасившихся русских оказалось в Крыму и на Донбассе. И это даже несмотря на то, что из приграничных областей в Россию уезжало больше людей, чем из центральных. Уехало больше, но изменение процента русских меньше.

Если всё это положить на карту, то она совпадет с ещё одной картой. С картой голосования за кандидата, которого Россия обозначила, как своего.




А кто ещё мог проголосовать за Бойко, зная, что он не проходной, а просто потому, что на него указала Россия? Только наши и только для того, чтобы показать нам «Вот мы! Мы есть!». Это, собственно, и была перепись населения. Перепись нашего населения.

Так что, моё мнение: наших 10-12%. А остальные… Какая нам разница до остальных?

Кстати, заметили хамелеончика на заглавной фотке? Классно, всё-таки, животина перекрашиваться умеет…

Ссылка на статью С.А. Ефимова «Куда исчезли русские…»






promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…

  • 1
Да просто переписчики в 2001 году писали людей в уркаинцы. "Вы ж на Уркаине живете, ну и всё"

А так-то да...забавно получается. В год на Уркаине "геноцидилось" по одному г. Севастополю русских.

да все проще: у кого хоть чутка мозгов есть поняли что эта ваша русскость даже в хуй не свистит

Это точно. Потом им украинство перестанет свистеть и еще раз идентичность поменяют. Хотелось бы, чтобы не обратно в русские. Зачем нам такие?

Вы инициативник или по методичке работаете? Гарный пост. В АПэшечке одобрят. Рассеянен СурковЪ отмерит Вам варенья с печеньем...Плохо встали, собаки, да и вообще "ихтамнет"...

Edited at 2019-04-21 04:24 am (UTC)

тебе правда глаза колет, поэтому ты тут и несешь бессвязный бред

истерик  kalcit испугался правды и забанил :))


истерик kalcit испугался правды и забанил :))

Ответил за тебя, братан))


Ну и где тут неправда?

С точки зрения авторитетных интернет-комментаторов приехавший в Россию из Украины русский автоматически становится хохлом и недочеловеком. Поэтому рекомендуется построить стену и не пускать/отстреливать "животных" на границе.

Год назад такие слова казалась немыслимыми, а сейчас в тренде. Кто запустил процедуру расчеловечивания, ведь не со своего голоса поют?

"Год назад такие слова казалась немыслимыми"

Не будьте наивным...погуглите "интервью адмирала Касатонова"...он был главкомом ЧФ в 91-м...там он рассказывает о том, как звоня в Мск получил ответ:" Не создавайте нам тут проблем. Передавайте флот Украине." РФ и свои то людишки не нужны, а уж заграничные...ничего не поделаешь. Заветы баронессы. Углеводородицы на всех не хватает. Да и буйные какие-то эти загрничные...национализьмом пропитанные... А на полную эту шарманку про "не так встали" уже летом 14-го запустили, когда силами ЧВК ГРУ начали убирать лидеров восстания Юго-Востока...

а приехавший из Новороссии или Волыни? :))

Русина с Волыни может и пропустят, кто знает где эта Волынь. Главное, чтобы не прозвучало магическое "укр"))
Я вчера с одним авторитетным интернет-экспертом общался, он "Донбасс" через "М" писал. Очень активный гражданин )))

кто знает элементарную географию - тот знает где Волынь, все доступно всем желающим
а "укр" это уже реально принадлежность к деструктивной секте, так что реакция соответствующая, наконец-то

Кем считается? Кто рекомендует? Что-то вы врете.

Если бы. Вы просто не в курсе, что творится на украинских оппозиционных ресурсах, когда туда приходят озабоченные граждане РФ. А они приходят под каждый ролик на ютубе со своим экспертным мнением.

Ну что ж, те времена, когда на каждом садоводческом форуме сидели свидомые украинцы и поливали русских грязью, прошли. Пошла вполне заслуженная обратка. Вы же не ждали, что к украинцам после всего воспылают любовью?

Омерзительное зрелище, что "ватный скакун", что "вышиватный".
Но раз такое отношение в интернете, то в обычной жизни настроение бродят похожие.
И тезис статьи, что "Настоящие русские, бросайте вы этот зоопарк и переезжайте в Россию. Мы вам будем рады" теряет смысл. Вот и всё.

Не теряет. В России ко всем отношение ровное. А уж русскоязычный украинец вообще не заметен на фоне русских.

Кстати, про ваши енти вот цифирьки:

https://www.cvk.gov.ua/pls/vp2019/wp095pt001f01=720pt049f01=0.html

Шой то не бьёть.

украинство - это заразная болезнь. А так то украинцев там особо и нет, разве что на ЗУ. На Украине в основном хохлы живут.

Откуда столько хамелеончиков, спрашиваете?

Да потому, что перекраситься в укроиньця вна - игра с нулевой суммой. Дунет ветер в другую сторону - спокiйно признаешься, что да - укроинець, тому що малоросс. А если малоросс - то значит русский. Вопросы?

Это в обратную сторону сплошные шишки, даже при изменившемся ветре. Бо на человека с фамилией на -ко, записавшегося русским, даже у нас некоторые будут глядеть с подозрением.

В свое время даже С.П. Королев сломался - а с пересичного громадянина какой спрос?

Я это к чему - тем больше уважения к тем, кто не прогнулся.

Там около 80 % русских и те кто скакал тоже русские, вся их русофобия навязанная пропагандой. Буде там русская власть, все поменяется в обратную сторону.
По поводу предательства. Им может быт только один человек, президент РФ, именно он 4 марта в телеобращении обещал защиту русским, но так и не сдержал своего слова. Остальных граждан РФ нельзя назвать таковыми, у них отсутствует этническая солидарность и им просто плевать на русских оказавшихся в оккупации, или вообще они не в курсе что за пределами нынешней РФ есть русские. Показательными являются акции памяти 2 мая, когда всего лишь от нескольких сот до пару тысяч человек в Москве приходит вспомнить о той ужасной трагедии. Вот они да, русские не только по происхождению, но и по мышлению. Таких приблизительно сейчас 5 %, кто твердо стоит на позиции освобождения русских земель и воссоединения всех русских в одном государстве. Они понимают, что если РФ правопреемница СССР, то она обязана исправить преступления большевиков, разорвавших Русь на части и оторвавших южные и западные русские территории.

  • 1