?

Log in

No account? Create an account

NEVER FORGET

не знаешь, что сказать, говори правду

Previous Entry Share Next Entry
Киевия и Московия, киевиты и московиты. Что это значит?
amp_amp
Украинцы, у меня возник вопрос к вам, и хотелось бы увидеть как можно больше ответов на него. Не сомневайтесь, мнение каждого из вас важно для меня. Но перед тем как озвучить вопрос, я расскажу небольшую преамбулу.

Намедни в сети я имел счастье пообщаться с одним патриотическим украинцем. Он, как это водится у украинцев, стал называть меня московитом. Сразу скажу, что в этом названии нет ничего обидного или оскорбительного, хотя украинцы, по своей природной наивности, думают иначе.


Надо сказать, что я давно привык, что украинцы называют нас московитами. Это отголоски их тяжелого польско-литовского прошлого, и это необидно. Меня, наоборот, даже умиляет подобная трогательная преданность украинцев традициям своих давешних польско-латинских господ. Ведь именно они начали использовать термин «московиты» по отношению к русским Северо-Восточной Руси.

Обычно, уважая подобную преданность к панам, я даже иду навстречу украинцам и начинаю употреблять украинские аналоги русской «Московии», т.е. начинаю называть их страну Киевией, а их самих киевитами. Полагаю, что подобная учтивость с моей стороны должна быть украинцам приятна. Точно так же, заметив очередную «Московию», я себя повёл и с недавним украинским патриотом, о котором я завел речь чуть выше.

Уж не знаю, порадовался ли патриот моей учтивости и использованию западных терминов «Московия-Киевия», но в дальнейшей дискуссии с заметным удовольствием стал употреблять термин «киевиты».




Но я заметил одну интересную деталь: слова «Киевия-киевиты» он употреблял в кавычках, а «Московия-московиты» без оных. Меня заинтересовала подобная разница в написании аналогичных терминов, о чём я незамедлительно справился у данного украинского патриота.



На что получил следующий ответ. Загадочный по своей свидомой логике.



Мол, данные слова отсутствуют в украинском языке, а транслитерацию, т.е. передачу знаков одной письменности знаками другой письменности, он привык выделять кавычками.

Я немного не понял свидомой логики. Почему же иностранные для украинцев слова «Московия» и «московиты», подвергнутые упомянутой транслитерации с латинского на украинский или русский, он считает родными, а точно такие же «Киевия» и «киевиты» нет? И с чего он решил, что «Московия» и «московиты» являются самоназванием? А аналогичные «Киевия» и «киевиты» тоже самоназвание?

Всё это я попытался у него оперативно выяснить. Само собой, подбадривал пациента животворящими «Киевиями», которые можно найти в тех же самых исторических документах, что и «Московию». Я спрашивал его, какой же смысл он вкладывает в слова «Московия», «Киевия», «московиты и «киевиты». И спустя довольно продолжительное время, и благодаря многажды заданным одним и тем же вопросам, я получил ответ, что он просто не знает о терминах «Киевия» и «киевиты».




Он просто не знал! И всё! Кто бы сомневался, что всё украинство строится именно на невежестве и темноте. Но не все же украинцы – патриоты, есть среди них и умные грамотные люди. И казалось бы, уже можно перейти к вопросу, который я хочу задать украинцам. Но я не могу не учитывать, что на Украине патриотов хватает. А это значит, что большинство украинцев просто безграмотны. И перед самим вопросом придется донести до этой темной массы в красивых вышиванках немного общеизвестных для грамотного человека фактов.

Итак, Московия и Киевия… Они зачастую встречаются в одних и тех же текстах. Иностранных, само собой. Ещё никто не нашёл оригинальных русских документов, где бы значилось «Иван Иоанович, царь Московии» или «Владимир Мономах, Великий князь Киевии». А вот в иностранных…



Introduction à l'histoire générale et politique de l'univers, 1732

Есть и такие варианты, где к Московии-Киевии прибавляется и множество других… Новогардия, Плесковия, Твиерия, Рязания, Волыния и т.д.



Menius-Syntagma, 1632

Кто-то из свидомых патриотов решит, что Киевия, это Русь… Но вот смотрим, как Киевия упомянута в списке, где Русь уже есть.



Entrée du roy de Pologne en ceste ville de Paris le 14 septembre 1573

Расшифрую рукописный текст 1573 года.

«Le roy de Pologne, Sigismond-Auguste, estant decedé, les palatins, castellans, capitaines, barons et aultres seigneurs des pais de Pologne, Lithuanie, Russie, Prussie, Mazovie, Samogitie, Kiovie, Vuolinie, Poldachie, Livonie, et aultres joinctz à la couronne de Pologne…»

Есть и печатные издания…




Есть где Киевия и Русь упомянуты в одном тексте, но Русь относится к Московии… Ой!


Philippi Cluverii Introductionis in universam geographiam, tam veterem quàm novam, 1624

Есть печати Киевии… Эта 1585 года.




Есть упоминания Киевии на картах…


Blaeu Joan 1665


Giovanni-Antonio, начало 18 века

Имеются даже разные написания Киовии: Kiovia, Kyovia, Ciovia…



Vaticinia de Christianae reip. afflictione, ac dein consolatione 1665

И даже развеселая Кизовия со столицей в Киеве…




Имеются, кстати, и энциклопедии, которые объясняют эти самые Киевии-Московии… Но само собой, украинские патриоты про это не знают.


Dictionnaire universel françois et latin 1732

Если есть Киевия, значит есть и киевиты…



Hand-book for travellers in Russia 1868




Den schat der Duytscher tale 1618

Много киевитов…



Noorweegsche vertellingen 1862

Поверьте, я могу набросать ещё много Киевий-Чиевий-Кизовий, но думаю, и этого хватит.

А теперь, собственно, к вопросам.

Украинцы, ну так что, по вашему, означают термины «Киевия», «Московия», «киевиты», «московиты»? Это действительно самоназвания, как вы всегда утверждаете? Являются ли все эти «Киевии» и «Московии» в иностранных документах доказательствами, что это не Русь? Вы же так утверждаете?

Само собой, я ожидаю, что вы попробуете ответить на мой вопрос, если и безграмотно, то хотя бы логично. И логика ваша будет одинаковой, как для Киевии, так и для Московии. И кстати, предупреждая отсылки на «Московское государство», которое значится в русских летописях, сразу задам ещё один вопрос: А вы действительно думаете, что наличие терминов «Московское государство» и «Киевское воеводство» в исторических документах служит доказательством, что эти области не Русь?

Буду рад вашим ответам, украинцы. Повеселите публику. А для затравки, вот вам ещё одно оригинальное описание Киовии с просторов сети. Переводить не буду. Сами всё, сами…






promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…

  • 1
Есть. И я тебе их назвал. Так мы себя называли и называем. Смирись.

спроси у настоящих русинов

Я и есть настоящий. )))

настоящие русины это русские и не меняют своего названия на каких-то "погранцов" без роду-племени

та хоть говном себя назовите

Зачем нам это? Мы же не украинцы. Мы предпочитаем зваться так, как звались наши предки.

Edited at 2019-06-04 09:27 pm (UTC)

только что вы считали себя русскими, а потом русинами - через 5 минут вы будете белорусами - ну, где теплее

Русский, русин, русак - это все наши этнонимы. В чем проблема?

  • 1