?

Log in

No account? Create an account

NEVER FORGET

не знаешь, что сказать, говори правду

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пожары. Официальная информация от властей
amp_amp
Лесные пожары продолжают распространяться, а в сети и оппозиционных СМИ продолжается непонятный ажиотаж и спекуляции по этому поводу. Даются какие-то дикие оценки действиям властей, выдвигаются какие-то немыслимые требования. Звучат пламенные призывы тушить лесные пожары, невзирая на цену и последствия. Между тем на вполне официальных сайтах есть вполне резонные объяснения причин появления лесных пожаров, классификация районов, подвергающихся воздействию пожаров, и логически обоснованные объяснения в части принятия властями решений по борьбе с пожаром. Мало того, имеются даже разъяснения положительных сторон лесных пожаров.



Посему предлагаю желающим ознакомиться с этой информацией, вдумчиво ее понять, а затем уже дать оценку описанной политике по борьбе с пожарами. Можете, кстати, заодно, оценить и  правительство, которое проводит описанную политику, и которое именно так оценивает роль и последствия лесных пожаров. Короче, что вам нравится или не нравится в этом?

И пожалуйста, не надо про коррупцию, митинги, храмы и выборы. Это всего лишь описание мероприятий по борьбе с лесными пожарами. Сосредоточьтесь именно на лесных пожарах, мерах по их устранению и оценке их роли в природе.

Какие же указываются причины возникновения лесных пожаров? Тут ничего неожиданного. Высокие температуры, отсутствие осадков, молнии и человеческий фактор. Понятно, что ближе к местам обитания людей, влияние человеческого фактора возрастает, чем дальше от людей, тем оно меньше. Но горит везде: и там, где есть люди, и там, где их нет.

На какие зоны делятся районы, подвергшиеся воздействию лесных пожаров? Далее, цитирую.


Районы, в которых живут люди. Имеют приоритет над всеми остальными районами. Прилагаются немедленные и постоянные усилия для минимизации человеческих жертв и ущерба имуществу.

Мне кажется, что всё логично. Человеческая жизнь в приоритете.

Далее следуют…


Районы с ценными ресурсами, коммерческими или историческими, но где отсутствует угроза человеческой жизни. Действия предпринимаются для ограничения распространения пожара.

Далее…

Безлюдные районы, ресурсы меньшей ценности. Власти производят оценку и сравнение потенциального ущерба от лесного пожара с затратами на его устранение. Во время критической фазы обеспечивается тушение пожаров с целью ограничения распространения.

Т.е. если тушить дороже, чем не тушить, а угрозы человеческой жизни или ценным ресурсам нет, то тушить не будут.

И самый последний случай…


Районы, где пожары полезны, или где затраты на борьбу с огнем превышают ущерб от пожара. Усилия по подавлению ограничиваются тем, чтобы держать огонь в пределах обозначенной области или защищать критические участки в пределах областей.

Да-да, пожары бывают полезны. Об этом чуть ниже. А пока все перечисленное можно суммировать следующей цитатой:

В определенные периоды во время сезона пожаров лесные пожары могут быть настолько распространенными по площади, многочисленными или горящими при такой высокой температуре, что их трудно потушить.

Огонь является естественной частью экосистемы. Выявлены многие положительные стороны пожаров. Усилия по подавлению огня иногда более разрушительны, чем сам лесной пожар. Огонь является частью естественного экологического цикла, настолько же, насколько потенциальным разрушителем жизни, имущества и ресурсов.

В отдаленных и ненаселенных районах ведется наблюдение за пожарами, чтобы удостовериться, что они не будут неконтролируемо распространяться в районы, где они могут угрожать жизни и развитию человека.

Всё понятно? Пожар – это естественно для природы. Лесные пожары были всегда и всегда будут, пока на планете есть леса. Кстати, они ещё и приносят пользу. Пожары…

• Помогают расти новой траве и кустарникам, тем самым увеличивает популяцию полевок, других грызунов и куропаток. За ними следует увеличение популяции лисицы, куницы и хищных птиц.
• Увеличивает объем травы и побегов ивы, которые являются пищей для лосей на участках претерпевших пожар. Новые ягодные кусты привлекают медведей.
• Перерабатывает питательные вещества для почвы.
• Вычищает густой старый кустарник и прогревает почву, что приводит к улучшению дренажа и увеличению плодородия.
•Является одним из инструментов в управлении земельными ресурсами. Имеется в виду, так называемое «контролируемое сжигание», и оно используется для:
1. Создания изменений в среде обитания, которые позволят более широко и разнообразно использовать дикую природу.
2. Подготовки заготовленных участков для лесовосстановления.
3. Создает разрывы, т.е. выжженные просеки, чтобы замедлить продвижение неконтролируемого лесного пожара.
4. Очистки земли, с целью уменьшения пожарной опасности и для других целей.

Лесные пожары формируют ландшафт, создавая лоскутное одеяло из лугов, кустарников, берез и еловых лесов.

И еще одна прямая цитата…

По мнению видовых биологов, если бы не было пожаров, то не было бы возможности прорасти березе, иве и осине. А листва этих трех  деревьев является основной пищей для лося. Парадоксально, но, если бы не было пожаров, то не было бы и лосей.

С интересом услышу оценку данной информации со стороны публики, так озабоченной лесными пожарами. Что конкретно вам не нравится (или нравится) в описанной политике властей по борьбе с лесными пожарами? Какие претензии? Тушить, короче, или не тушить?



promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.


А еще я что-то не припомню, чтобы в "святых 90-х" либеральная публика сильно переживала по поводу сгоревшего леса. Видно, другим была занята.


https://www.dissercat.com/content/zonalno-ekologicheskie-osobennosti-lesnykh-pozharov-v-sosnyakakh-srednei-sibiri

... В некоторых работах выгоревшие площади оценивали для отдельных регионов России, используя AVHRR. Например, по оценкам специалистов (Cahoon et al., 1996; Stocks et al., 1996) в 1992 году в трех регионах Сибири выгорело примерно миллион гектаров. Допуская, что это составляет около 30-40% всей площади, выгоревшей в Сибири, то площадь, выгоревшую в Сибири в 1992 г., можно грубо оценить в 2.5-3.3 млн.га. ...
Е. Касишке (Kasischke et al., 1999) считает, что летом 1998 на Дальнем Востоке было пройдено пожарами 5-6 млн.га лесов. Эти оценки иллюстрируют потенциально широкий диапазон изменения пожарной активности от года к году.
...

Годом крупных лесных пожаров во многих регионах мира, включая бореальную зону России и Канады, был 1998 год. Обширные пожары на Дальнем Востоке России охватили 56 млн.га лесной территории (Kasischke et al., 1999). Согласно статистическим данным Авиалесоохраны, 74% лесной территории, пройденной пожарами за Уралом, приходится на Хабаровскую авиабазу. Хотя на Дальнем Востоке это был год с многочисленными пожарами, на остальной территории страны сезон был ненапряженным. Например, по официальной статистике площадь пожаров в 1998 году составила лишь 12% от таковой в 1996 г...

Ага, раньше не волновало почему-то. Спрашивал их почему, они отмалчиваются.

Ещё бы ссылку на источник вставить и можно смело ваш пост раздавать креаклам и прочим хомячкам.

Ссылка потом. Когда время будет.

массовые пожары начались после решения ск заняться наведением порядка в лесном бизнесе. пожары - это диверсионная ответка от кланов, расхищающих лесные ресурсы России. и по-уму должны понести наказание по самым тяжким статьям.

Edited at 2019-08-04 09:08 am (UTC)

Объясните логику пожаров в северных областях, где нет ни лесозаготовок, ни людей.
И кстати, по статистике пожары этого лета ниже, чем были в 90-х и начале 2000-х.

а зачем? вспомните диверсию-аварию на саяно-шушенской гэс, и всё станет просто.

Насмотрелся я на эти пожары в Африке. Ну пусть они вулкан своими пердаками заткнут или цунами остановят. Примерно одного порядка стихии.

Зачем доводить пожар до апокалипсиса. В презренном СССР была лесная охрана. Стояли пожарные вышки с телефонами. Лесники неделями не ночевали дома в пожароопаный сезон. В труднодоступные районы сбрасывали парашютистов-пожарников.Знаю не понаслышке. Брат всю жизнь проработал лесным объездчиком (мастером леса). Не стало, ни лесной охраны, ни пожарных водоемов, в лесу не проехать, ни пройти из-за валежника. Просеки все завалило. Слава Богу, траву весной перестали жечь в наших Вятских деревнях. Пожары 10 года кой-чему научили.

Расскажите, как убирался валежник в СССР? Как забирали технику и парашютистов с места пожара? Поменьше трагизма, побольше цифр. Не стесняйтесь.

  • 1