amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Category:

Границы компетенции маленьких кыян на примере истории 1173 года

Я так смотрю, что новости о возможном возвращении России в G-7/8 всколыхнули мировое сообщество. Собственно, ничего странного нет в том, что сами страны-члены G-7 высказывают свои мнения и требования по этому поводу. Это их право, и они могут делать и говорить по этому поводу всё, что хотят. Но когда свои требования начинают высказывать некоторые объекты мировой политики, как, например, Украина, то это выглядит смешно и жалко. Их желания ясны и цели понятны, обычная русофобия, но они явно выходят за границы своих возможностей и компетенции. А ведь это очень важно, понимать своё реальное место в окружающем пространстве. Это может уберечь от неприятных конфузов.



Мне вот, почему-то, сразу вспомнилась одна давняя история, хорошо показывающая, как важно правильно расставлять приоритеты, соразмерять свои возможности и не выходить за рамки своей компетенции. Хотя временами это не помогает.

История о том, как Святослав Всеволодович с Ярославом Изяславичем поругались.

1173 год. Эпоха Киевской Руси. Окрестности Киева. Действующие лица: русские князья, город Киев, да маленькие кыяны.

Обиделся, значит, в ту пору князь черниговский Святослав Всеволодович на своего родственника,  новоназначенного князя киевского, Ярослава Изяславича. И ведь за дело обиделся, не додал ему Ярослав обещанной землицы в пределах киевских. Говоря современным языком, возник у них имущественный спор, сиречь разногласие по отношению к материальным благам, в данном случае к землице с народишком.

И вот, чётко взвесив свои возможности, определив границы своей компетенции и недвусмысленно обозначив свои приоритеты, Святослав Всеволодович ввалился в Киев, вооруженный верной дружиной, а также идеями о том, как справедливо урегулировать возникший имущественный спор сторон. Подал, как говорится, иск с претензией.

Ярослав же Изяславич, будучи тоже неглупым человеком, сопоставив свои возможности, желания и приоритеты, предпочел удалиться из Киева вон, даже толком не ознакомившись с иском, поданным против него, тем самым нарушив всю правовую процедуру конфликта. Причём, ответчик убыл так поспешно, что начисто позабыл про свою жену, маленького сына и прочие материальные ценности.

Таким образом, семья Ярослава вкупе с его финансовыми активами поступила в полное распоряжение Святослава Всеволодовича, который был несколько обескуражен тем, что Ярослав Изяславич соизволил отбыть на Волынь, поближе к Европе, ассоциация с которой будет подписана каких-то 941 год спустя.  В сложившихся обстоятельствах истец, т.е. Святослав Всеволодович, вынужден был решать вопрос о компенсации морального и материального ущерба, нанесенного ему ответчиком, самостоятельно.

Свидетели процесса, т.е. маленькие кыяны, хотя и имели в запасе богатый опыт по предательству и убийству некоторых представителей княжеского рода, но памятуя о последствиях оного (в виде погрома Киева 1169 года коалицией Андрея Боголюбского), решили в этот процесс не вмешиваться, несмотря на то, что ранее всецело поддерживали Изяславичей. Нельзя не отметить, что данная позиция являлась очень разумной на тот момент. Маленькие кыяны смогли правильно оценить свои возможности и четко расставить приоритеты. Мало того, кыяны почти добровольно согласились поучаствовать в процедуре возмещения ущерба, которую истец Святослав Всеволодович провёл в традиционной для того времени форме небольшого грабежа самих же маленьких кыян.

К слову, стоит отметить, что грабежи проходили строго по намеченному плану и длились всего-то 12 дней. Далее поступили сведения, что некто Олег Святославич, по совместительству князь новгород-северский, выступил с аналогичным имущественным иском уже к самому Святославу Всеволодовичу в качестве ответчика. В виду вновь открывшихся обстоятельств и в связи с тем, что Олег Святославич уже приступил к возмещению ущерба в подотчетной Святославу Черниговской области, Всеволодовичу пришлось вновь просчитывать свои приоритеты и принимать решение в рамках своей компетенции. На одной чаше весов оказались Киев и маленькие кыяны, многократно ограбленные и нищие, как церковные крысы, на другой же чаше – Чернигов и пока ещё богатые граждане Черниговского княжества. Ответ был очевиден, и Святослав Всеволодович, откланявшись, поспешил домой к Чернигову, готовить встречный иск Олегу Святославичу. Тот факт, что в отличие от Ярослава Изяславича Святослав не забыл в Киеве его жену с сыном, говорит о его практичности и ответственности. Хороший заложник, как говорится, есть не просит.

Ответчик Ярослав Изяславич, находившийся в глубоком волынском подъевропье, получив сведения о том, что Киев стоит немножко ограбленный, но пустой, принял решение о возвращении на вверенный ему великокняжеский престол. Каково же было его разочарование, когда он узнал о безучастности маленьких кыян в столь важном для него имущественном споре. Высокие идеалы майдана гидности и европейской солидарности не нашли отклика в их сердцах. Увы, стало вполне очевидно, что с таким населением Европу не построить.

Как мы уже говорили, Ярослав Изяславич не был дураком, посему он тут же оценил возможности маленьких кыян, расставил по местам свои приоритеты и поступил в рамках своей компетенции. Денег у кыян не было, поведение их заслуживало самого жесткого порицания, а жену с сыном выкупать было надо. Т.е. предстояло изыскать внутренние резервы, и они были найдены в виде маленьких кыян. Ярослав Изяславич закрыл зияющую финансовую брешь комплексным подходом грабежа и торговли.  Часть кыян была вторично ограблена, а другая часть просто продана. «Попрода весь Кыевъ, и игумены и попы и черньцЂ и черницЂ, латину и гостЂ».

Само собой, что продажа иностранных гостей не могла пойти на пользу инвестиционному климату, и за этот поступок мы можем Ярослава Изяславича осудить со всей строгостью. Это был неразумный поступок. Но с другой стороны рамки компетенции и правового поля были соблюдены. Тем более что семья всегда в приоритете.

В общем, маленькие кыяны были проданы и выбыли из процесса конфликта. Куда Ярослав Изяславич сплавил киевский народец доподлинно неизвестно. Возможно, поехали кыяны на польские клубничные плантации, ну или сантехнику там ремонтировать. Поговаривают, что славянские няньки как раз тогда начали входить в моду в Италии. Да и разница? Главное, что Ярослав Изяславич получил необходимую сумму для выкупа своей семьи. С добрым словом и пистолетом, т.е. с деньгами и дружиной, он выдвинулся по направлению к Чернигову для урегулирования имущественного спора с уважаемым Святославом Всеволодовичем.

И не зря я назвал Святослава Всеволодовича практичным. Он не стал выдвигать какие-то дополнительные требования к ответчику или требовать проценты за просрочку платежей. Нет, взвесив свои возможности, расставив приоритеты и получив перевод денег на свой счёт, он вернул Ярославу жену с сыном в целостности и сохранности и помирился с ним самим. Помирился! Вполне возможно, что они даже обнялись, как братья. Это очень трогательный момент… Прям слезы на очах.

Ну а далее Святослав Всеволодович, правильно умеющий оценивать свои возможности и действовать в рамках компетенции, пошёл к оборзевшему Олегу Святославичу со встречным иском и снова весьма преуспел в возмещении ущерба. Ярослав же Изяславич, тоже хорошо ориентирующийся в возможностях и компетенциях, отказался от Киева (кому он нужен?) и отбыл обратно в глубокое волынское подъевропье. А одиноким маленьким кыянам назначили другого князя, Романа Ростиславича. Но это уже другая история.

Вот такой вот счастливый конец истории о споре между Святославом и Ярославом. Всё-таки замечательно, что они нашли в себе силы открыть сердца навстречу друг другу и помириться. Ведь дружба и любовь, это главное. А всё потому, что они оба умели трезво оценивать свои желания и возможности, расставлять приоритеты и действовать в рамках своей компетенции.

А маленькие кыяне… Ну а что кыяне? Они просто оказались расходным материалом в борьбе двух сторон. Всё как в народной пословице: паны дерутся, у холопов чубы трещат.
И всем было наплевать на желания маленьких кыян, их приоритеты и даже на соблюдение ими в данном случае границ своей компетенции. Хватило того, что они натворили ранее.

Это грустно, но это правда: в этом мире считаются лишь с теми, кто силён и менее ограничен в своих возможностях. Не стоит винить маленьких кыян в слабости, всегда может найтись тот, кто сильнее. Другое дело, что стоит поразмыслить над тем, почему ты стал слабым, и раз так уж получилось всё-таки научиться соразмерять свои желания и возможности. Нетрудно же понять, что твои приоритеты могут быть легко перекрыты приоритетами более сильной стороны? И глупо надеяться, что вторая сила, за спиной которой ты хочешь укрыться, предварительно нагадив первой, будет испытывать к тебе теплые чувства. Ты для нее расходный материал и не более.

И уж совсем не стоит выходить за рамки своей более чем скромной компетенции и выдвигать нелепые требования к тем, кто этой компетенцией обладает. И если слабого, но благоразумного ещё можно пожалеть и понять, то подобные выходки выглядят откровенно жалко и смешно. Что ты хочешь от других, маленький украинец, если твои же хозяева продают тебя на польские плантации, как и 900 лет назад?


[Летопись...]
Лаврентьевская летопись для любителей старины.










Tags: 12 век, Русь, Украина, история, летопись, правда, укрологика
Subscribe

promo amp_amp june 22, 2016 07:02 206
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments