amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Иоганн Гербиний (очередной свидомый фейк)

Попался в сети очередной украинский свидомый фейк. По крайней мере для меня, это новинка. Ранее я не слышал, чтобы свидомые украинцы строили очередную стеночку своей псевдореальности на основе книги «Religiosae Kijovienses cryptae, sive Kijovia subterranea...» (1687) немецкого пастора Иоганна Гербиния.




Распространять этот очередной шедевр псевдореальности начал один свидомый ютюб канал. Долго думал, делать ли ему рекламу или нет? Доказать хоть что-то ему и его кастрюлеголовым поклонникам не получится по одной простой причине – он быстренько банит всех, кто пытается окунуть его в реальность. Но с другой стороны, если не противопоставлять его лжи документированную правду, то фейк окрепнет и пойдёт гулять дальше.

Ни к какому конкретному выводу я не пришёл, посему ссылку на укробред не даю, но выкладываю скрин с его ролика. Если уж будет желание убить 12 минут своей жизни на просмотр очередных свидомых фантазий, то, думаю, найдёте сами. Опять-таки предупрежу, что название канала является такой же ложью, как и содержимое всех его роликов.



Как вы видите, просмотров уже достаточно много, значит скоро этот фейк пойдёт гулять по сети. Да уже гуляет. Я на него наткнулся на урбе, где его радостно запостил очередной украинец из безмозглой когорты свидомых патриотов.

Пусть вас не смущает название ролика. «Русские и украинцы один народ», это, типа, ирония. Искрометный свидомый йумор! В самом же ролике он как раз и пытается доказать, что Гербиний «чётко различал русь (т.е. украинцев) и московитов». Долго, нудно и настойчиво. Тем веселее наблюдать, как очередной свидомый своими же «доказательствами» крепко лупит сам себя по своему чубатому лбу.

В общем-то, кроме основного, т.е. попыток доказать, что москали не русь, в ролике имеется также простодушная гордость селянина от находки яркого «доказательства», что Киев существовал во времена Овидия, т.к. по местной легенде, записанной Гербинием, поэт умудрился умереть именно там. Это ж выходит, что Киев уже существовал в 17-м году от Рождества Христова! Точно-точно! А населяли этот прото-Киев, видимо, прото-украинцы. Оставим археологию и прочие науки москалям. Пускай, для всего остального мира древнеримский поэт Публий Овидий Назон умер в ссылке в городе Томы (ныне Констанца) на берегу Черного моря. Для кастрюлеголовых же селян, достаточно чётких железобетонных доказательств в виде деревенских баек и бабушкиных сказок на ночь.

Также автор ролика гордо демонстрирует наличие Vkraina в тексте книги Гербиния (см. скрин выше), одерживая убедительную победу в бою со своими собственными химерами. Кто бы сомневался, что термин Украина употреблялся в 17-м веке! Но свидомый фан-клуб чистосердечно радуется очередной перемоге над москалями. Да и автор ролика добавляет для непонятливых: мол, смотрите, Украина уже была, а России ещё не было. И тут же садится с этим в лужу.

Т.к. Иоганн Гербиний вопреки заявлению автора ролика и википедии не посещал Киев лично, а состоял в переписке с архимандритом Киево-Печерской лавры Иннокентием Гизелем. О переписке автор ролика тоже упоминает. Он не упоминает только об одном: о том, что сам Иннокентий Гизель вполне писал про Россию в то самое время. Т.е. как бы России не было, но вот сам Гизель о ней почему-то писал.

Описание России Гизеля можно посмотреть в его широко известном «Синопсисе». И оно очень не понравилось бы свидомому фан-клубу.



Есть у Гизеля и про «славянороссийский народ» и про Россию. Упс!

"народ великий, але й уся Русь чи Рóссія вищеназвана пішли, хоча в певних землях дещо в слов’янах і змінилися, проте єдиною слов’янською мовою говорять."

"І з того часу почали бути два митрополити в Рóссії — один в Києві, а другий — в Москві, як про те в давніх літописцях Рóссійських знаходимо".

Как-то непохоже, что России в те времена не было, да?

Не стоило автору ролика упоминать о переписке Гербиния с Гизелем. Не упомянул бы, глядишь и не было бы такого эпичного пука. Да и с языками автор лоханулся этим роликом. В своих предыдущих роликах, если мне не изменяет память, он утверждал, что в Москве говорили на финских языках, а вот Иоганн Гербиний прямо относит язык москвичей к славянским. Понятно, что свидомый автор про это как раз не упоминает. Хотя, думаю, он и не знает, что подобное есть у Гербиния. Зрение у свидомых специфическое – тут вижу, а тут не вижу.

Ну и, собственно, к утверждениям автора, что Иоганн Гербиний «чётко отличал русь (украинцев), от московитов». Это немного не так… Не, понятно, что он отличал Российское царство от Речи Посполитой и от тех частей, что вошли в состав России незадолго до этого. Но вот, что касается народа… Фразой Rutheni Borysthenidae docti et humaniores, Moscoviticae vero barbari Гербини сравнивает борисфенских (днепровских) русинов с московскими. Ну и ещё. Смотрим в книгу.



Перевожу подчеркнутую мною фразу Гербиния: "Высоко ценят Русины своих Предстоятелей и Священников, которые, впрочем, неопытны в науках и малодушны, особенно в Московии...". Ага, высоко московские русины ценят своих священников. Русины? Ая-яй, как неудобно вышло! Само собой, что эту страницу свидомый манипулятор в своём ролике не показывает. Зачем это?

А вот тут про то, как русины Москвы лютеран и католиков в свою веру перекрещивают, а московский синод борется с анабаптизмом руси.


А вот про иконы русские…



Перевожу…
"...я как очевидец, в Московию въезжая, узнал, что местная Русинская голь находится в невежестве и вполне уверена, что изображения живые, и ответы иногда дает тем, кто к ним обращается. Неясно, однако, каким духом это делается."

Да-да, в отличие от Киевии, где Иоганн Гербиний не бывал, Московию он таки посетил. И зело гневался на москалей, которые не пустили его в пещеры Псковского монастыря. Злые они оказались, эти московские русины, не то что добрые и податливые украинские «греко-рутены». Кстати, земли, которые он посетил, Гербиний называл Russi Septentrionales, т.е. Северной Русью.



А ещё по словам Гербиния "когда Русин встречается по дороге с Русином, они называют себя ПРАВОСЛАВНЫМИ". Знакомая картинка, да? У нас до сих пор так, среди верующих конечно же.



Ну что, православные, достаточно? Думаю, что да. В будущем, если вам повстречается этот свидомый фейк о «доказательствах» Иоганна Гербиния, смело макайте кастрюлеголовых в ту самую книгу, на которую они и ссылаются. Скрины выше вам в помощь.

А вот ссылка на книгу Иоганна Гербиния «Religiosae Kijovienses cryptae, sive Kijovia subterranea..

И кстати, обратите внимание на Киевию в названии книги. Наличие Московии в иностранных источниках для свидомого является убедительным доказательством, что Руси в Москве не было. Мол, видите же, что Московия. Ага, видите же... что Киевия. Забавно, да?


Tags: 17 век, Малороссия, Россия, Русь, Украина, доказательства, летопись, правда, укрологика
Subscribe
promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments