amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Categories:

Коллаборационизм во Второй мировой войне. Индекс предательства

Скоро 9 мая, а значит неизбежно появление многочисленных спекуляций, фальсификаций и откровенной лжи, направленных на дискредитацию ведущей роли СССР в победе над европейским нацизмом. Одной из подобных фальсификаций является миф о том, что среди граждан СССР во время Великой Отечественной войны был отмечен самый высокий процент коллаборационизма.

Обычно фальсификаторы отмечают высокий уровень именно «политического и военного коллаборационизма», очевидно понимая, что европейский экономический коллаборационизм находится всё-таки вне конкуренции, и с этом глупо спорить. Советскому Союзу пришлось фактически воевать с объединенной экономикой Европы, а не только с самой Германией и её официальными союзниками.



Но так ли всё однозначно обстоит с коллаборационизмом военным? Действительно ли процент граждан СССР, вставших под знамена врага, был намного выше, чем в других странах, чьи территории тоже попали под германскую оккупацию?

В сонме многочисленных нечистоплотных фальсификаторов-пропагандистов, работающих на дискредитацию роли СССР в победе над европейским нацизмом, особняком стоят украинские и белорусские патриоты-русофобы. В отличие от наших отечественных либералов и западных пропагандистов, твердящих о «небывало высоком уровне коллаборационизма среди граждан СССР, украинцы и белорусы не стесняются доказывать, что этот коллаборационизм был присущ именно русским. Встречаются даже совершенно абсурдные утверждения о «полутора миллионах русских, воюющих против своей страны».

Между тем, данные о количестве предателей из числа советских граждан уже давно имеется в открытом доступе. Документальная информация, на основе которой были произведены расчеты, также предоставлены, и все желающие могут попытаться их аргументированно опровергнуть. Разумеется, сделать это необходимо с указанием конкретных цифр и ссылками на документы, подтверждающие их. Но, сразу скажу, таковых не обнаружено.

В этой статье хочу предоставить лишь малую толику информации о масштабах коллаборационизма во времена Второй мировой войны. С наглядными цифрами. Выводы может сделать каждый самостоятельно. Само собой, что подтверждения этой информации легко найти в сети интернет.

Итак, информация первая. В книге кандидата исторических наук Дробязко С.И. «Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил 1941-1945 гг.» произведены расчеты и указано ориентировочное количество военных коллаборантов из числа граждан СССР. Всего за годы войны их было 1 178 000 человек. Не «полтора миллиона русских», а чуть более миллиона всех граждан СССР, что конечно же тоже немало. По национальностям они распределялись следующим образом:





Прошу обратить внимание, что в некоторых изданиях книги русские военные коллаборанты указаны в количестве 38 тысяч. Это типографская опечатка. Правильным является – 380 тысяч.

Итак, 380 тысяч русских надели на себя форму врага. Это немало. На что бы я ещё хотел обратить внимание: в состав русских включены 70 тысяч казаков-коллаборационистов. Я бы всё-таки вычеркнул их из числа русских на том основании, что они сами себя русскими не считали. Кстати, подобное отделение казаков от русских встречалось мне и в некоторых западных исследованиях советского коллаборационизма.

Далее. 200 тысяч русских состояли в рядах «хиви», т.е. «добровольцев вспомогательной службы» (от немецкого Hilfswilliger – «готовые помочь»). Хиви в основном использовались на вспомогательных должностях, например в качестве переводчиков, шоферов, конюхов, разнорабочих, саперов, санитаров, связистов и т.д. Я бы соврал, если заявил, что хиви никогда оружие в руках не держали, т.к. имеются свидетельства, что они всё-таки, особенно на поздних стадиях, воевали и даже участвовали в антипартизанской борьбе, но это вовсе не было для них типичным. Да, хиви тоже были предателями, что, несомненно, является преступлением в любой стране, но всё-таки было бы несправедливо считать их проступки равными по тяжести преступлениям добровольцев СС и шуцманшафта, замешанных в уничтожении мирного населения. Согласитесь, что конюх из числа военнопленных, ухаживающий за немецкой лошадью, не стоит в одном ряду с добровольцем-палачом Хатыни.

Кстати, «добровольность» вступления в ряды хиви тоже была достаточно условной. Зачастую людей мобилизовали насильно из местного населения или из числа военнопленных. Любопытный факт: приличная часть этих «добровольцев» продолжала оставаться на положении военнопленных в течение всей службы на немцев, а со временем была возвращена обратно в лагеря.

Но тем не менее, 380 тысяч русских всё-таки значатся в рядах военных коллаборантов, и по количеству они стоят на первом месте среди представителей других народов СССР. Говорит ли это о более высоком уровне коллаборационизма или о большей склонности русских к предательству? Вовсе нет. Просто русских в СССР было больше, чем других. А вот для того, чтобы определить уровень коллаборационизма народа, надо знать какой процент этого народа пошёл служить врагу. Этакий индекс предательства. И вот вам таблица с этими индексами.



Количество коллаборантов взято из книги Дробязко С.И. (см. его таблицу выше), а население СССР на 1941 год рассчитано на базе переписи 1939 года с прибавлением населения Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии и Прибалтики, вошедших в состав СССР уже после переписи, а также с учетом естественного прироста населения за два года (2,95%). Если здесь и имеются ошибки, то они незначительны и не способны глобально изменить итоговые цифры.

И по итогу мы видим, что уровень коллаборационизма, ну или индекс предательства, русских составляет 0,37% (и это с казаками) от всего народа, и что это самый минимальный уровень среди всех народов СССР. Т.е. из каждой тысячи русских чуть менее 4-х человек сражались за Гитлера, т.е. один из двухсот пятидесяти.

Украинцев – один из 140, грузин-армян – каждый сотый, эстонцы-латыши – рекордсмены, каждый десятый… Только у русских коэффициент коллаборационизма получается ниже среднего по СССР (0,59%), у всех остальных он выше.

О боевой ценности всех этих людей для Германии каждый может судить по таблице Дробязко С.И., укажу лишь количество коллаборантов, воевавших в составе различных формирований СС (по данным военного историка Семиряги М.И.): украинцев в СС – 30 тысяч (сюда можно прибавить украинские шуцманшафты, находившиеся в подчинении СС), казаков – 30 тысяч, латышей – 25 тысяч, русских – 18 тысяч, эстонцев – 15 тысяч, татар – 10 тысяч, белорусов – 10 тысяч, грузин – 3 тысячи, армян – 3 тысячи.

Теперь, когда разобрались со русофобским мифом о «небывало высоком уровне коллаборационизма русских», настало время разобраться с мифом о «небывало высоким уровнем коллаборационизма в СССР». Так уж ли он был «необычайно высок» на фоне коллаборационизма европейского? Давайте посмотрим, как было у них, с цифрами, фактами и индексами.

И начнем с Дании. Её население на 1940-й год составляло 3,8 миллиона человек. Небольшая благополучная европейская страна была оккупирована Германией 9 апреля 1940-го года. Датские вооруженные, подчиняясь приказу правительства, сложили оружие и позволили немцам занять всю Данию в течении нескольких часов. Потери германской армии составили 2 (или 8) военнослужащих убитыми и 10 ранеными, с датской стороны 26 убитых и 23 раненых. Жесткая битва…



Точное количество датских коллаборационистов в форме неизвестно, но оно точно не менее 10-11 тысяч человек. 216 добровольцев из Дании служило в одной из первых ваффен-СС «Викинг» вместе с голландцами и норвежцами. Сколько там было конкретно датчан, мне найти не удалось. Через Добровольческий корпус СС «Данмарк», куда набирали только граждан Дании, прошло 6 тысяч человек, хотя желающих было в два раза больше. Также 600 датчан служили в SS-Panzer-Division «Totenkopf» (Мертвая голова). В охранном корпусе Люфтваффе (Sommer Vagtkorps) 1200 человек в составе пяти рот. Полторы тысячи добровольцев прошли через корпус морской стражи (Маnnе vaegtere), и 700 человек служили немцам в полицейском корпусе ХИПО (Нipo korpset), образованном гестапо после роспуска датской полиции и ареста всех её членов, не подчинявшихся приказам Третьего рейха. Также заметное число датчан было в Организации Тодта, НСКК и легионе Шпеера, и как минимум 180 датчан находилось в составе немецкой Имперской трудовой службы.

Всё это вместе даёт уровень коллаборационизма не менее 0,27%, что конечно же немного ниже, чем советский, но тут стоит всё-таки учесть ущё один показательный факт – только на Восточном фронте под знаменами Рейха датчан погибло в 66 раз больше, чем при защите своей собственной страны. Как по мне, так это значимый показатель коллаборационизма.

Далее, Бельгия. Население на 1940-й год – 8386000 человек.

Легион Валлония и далее 28-я добровольческая панцергренадерская дивизия СС «Валлония» – 7000-8000 добровольцев за 4 года. 27-я гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (1-я фламандская) – 7000 добровольцев. Вспомогательные подразделения полевой жандармерии (Hilfsfeldgendarmerie) – не менее 500 человек.

В НСКК (Nationalsozialistisches Kraftfahrkorps - NSKK) было набрано более 6 тысяч автоводителей и механиков из Валлонии. Охранное подразделение Валлонская стража (Garde Wallonie) – 875 человек в 1942 году. Сельская охрана (Garde Rиrale), созданная для защиты сельскохозяйственных продуктов, заготовленных фермерами для Вермахта – 38 тысяч человек.



Штурмовые отряды (D.M.Z.B. - Dietsche Militi Zwarte Brigade), так называемая «Черная бригада» Фламандского национального союза (V1aamsh Nationaa1 Verbond - VNV) – 12 тысяч человек. Гитлерюгенд Фландрии (HitleJjugend Vlaanderen) – точное количество неизвестно, но не менее пятисот. Их мы не учитываем, т.к. позже они влились в другие формирования. Охрана «Синт Тройден» (SS-Wacht Sint Truiden) – 500 человек. Фламандская зенитная бригада (Vlaamse F1akbrigade) – максимальная численность 3362 человека. Фламандская сельская стража (аналогичная валлонской), позднее переформированная в мобильные вахткоманды (Waak kommando) – 27790 человек. Общая численность фламандцев в Кригсмарине оценивается в районе 500 человек, в различных подразделениях НСКК 3267 человек, а охране организации Тодта – от 4 до 5 тысяч.

Также необходимо учесть, что после предоставления жителям бельгийских провинций Eupen-Malmedy-Moresnet немецкого гражданства их призывали в вермахт на общенемецкой основе. В общей сложности 8700 солдат из этого региона может и не совсем добровольно, но надели форму рейха.

По данным западных историков после войны 53 000 бельгийских граждан (0,6 процента населения) были признаны виновными в сотрудничестве с нацистами. Так что официально признанный коэффициент бельгийского коллаборационизма уже давно известен. Но простой механический подсчёт бельгийцев, состоящих в военных и военизированных соединениях и работающих на благо Рейха, показывает, что индекс бельгийского военного коллаборационизма был всё-таки намного выше – 1,4% (с учетом сельской стражи), что более чем в два с половиной раза превышает аналогичный индекс среди граждан СССР.

Голландия. Население в 1940-м году – 8834000 человек.

Слишком долго перечислять все части СС, где отметились голландцы, поэтому сошлюсь на военного историка Михаила Семирягу. По его данным в войсках СС служили около 40 тысяч голландцев, что сразу дает этой стране первое место по числу СС-овцев, не являющихся гражданами Германии. Также 2 тысячи человек служили в добровольческой
вспомогательной полиции (Freiwilligen Hilfspolizei - Hipo). Около 800 голландских добровольцев служило в рядах немецкой армии, 1500 в немецком ВМФ. 10-й Восточный корпус (Oostkorps) – 800 человек. 400 человек Рабочей службы Голландии (Werkdienst Holland) служили на Украине. Планировалось расширение, но не срослось. NSKK Staffel Wehrmachtbefehlshaber in den Niederladen – 8 тысяч человек и охранные команды организации Тодта – 2 тысячи голландцев.



Индекс голландского коллаборационизма равен 0,63%. Не так уж и много на фоне других европейских стран, но зато сплошь СС. После освобождения Нидерландов от немецких оккупационных войск на территории страны были созданы лагеря, в которые было свезено около 150 тысяч подозреваемых в коллаборационизме. Всего в сотрудничестве с нацистами было обвинено 420 тысяч человек, не считая умерших в тюрьмах и лагерях.

Чехословакия, разделенная в ходе оккупации на протекторат Богемии и Моравии и Словацкую Республику. Общее население на 1938-й год – 14,8 миллионов человек. Про чехословацкий экономический коллаборационизм хорошо известно многим, поговорим лишь о военном.

Войска «Восточнословацкого корпуса» - 24 тысячи человек. Словацкий экспедиционный корпус - 45 тысяч человек. Вооруженные силы протектората насчитывали 7 тысяч человек и состояли из 12 батальонов по 480 человек в каждом. Кроме того, в распоряжении правительства протектората находилось 17 000 служащих жандармерии, которых планировали включить в структуру СС, но не срослось. Почти 70 тысяч чехов и словаков было взято в плен на Восточном фронте советскими войсками. По оценке чешского историка К. Пацнера примерно 5 тыс. чехов погибло в составе вермахта, а 7 тыс. словаков – в рядах союзной Германии словацкой армии. Для сравнения, 4570 человек чехов и словаков погибли, сражаясь в рядах Красной Армии, а 3220 – в войсках западных союзников.



Полагаю, что 150 тысяч погибших Судетских немцев не стоит включать в чехословацкие коллаборационисты, но даже и без них индекс чехословацкого коллаборационизма получается равным 0,8-0,86%. Это выше, чем средний среди народов СССР и в два с лишним раза выше, чем коллаборационизм чисто русский. Для объективности укажу: соотношение пленных к погибшим ясно указывает на то, что чехи и словаки достаточно охотно сдавались в плен к русским. Были и прямые переходы чешских и словацких солдат на сторону Советского Союза. А 800 чехов из 5-тысячной группировки, направленной в Северную Италию в рамках контрпартизанской борьбы, перешли на сторону партизан, с которыми и должны были бороться.

Малютка-Люксембург с населением всего 284 тысячи человек выдавил из себя свыше 11 тысяч человек для Рейха, из которых 1653 попало в советский плен, 2752 погибло, а 3510 тысяч дезертировало. Забавно, но коэффициент коллаборационизма крошечного Люксембурга отнюдь не крошечный – аж целых 3,9%.

Польша. С ней не всё так просто. Во-первых, вполне очевидно, что необходимо вычесть население Западной Украины и Западной Белоруссии, которые отошли к СССР вместе со всеми будущими галицко-волынскими СС-овцами и шуцманами. Понятно, что это уменьшает индекс коллаборационизма самой Польши, перенося его западноукраинскую тяжесть на СССР. Значит, остается 25 миллионов граждан Польской Республики, оккупированной Германией. А как учитывать польских «фольксдойче», которые призывались в вермахт, как обычные немцы?



По подсчетам польского историка-профессора Рышарда Качмарека через немецкую армию прошло около полумиллиона поляков из Верхней Силезии и Поморья. И это вполне подтверждается количеством польских военнослужащих вермахта, попавших в плен Советскому Союзу и Великобритании (60272 и 68 693 человек соответственно).

К этому количеству необходимо прибавить «Синюю полицию» (известную также, как «гранатовую полицию»; польск. Granatowa policja) - неформальное название коллаборационистских подразделений польской полиции, в составе 12 тысяч человек (по другим данным 28,5 тысяч) на конец ноября 1942 года, 3 тысячи человек полиции безопасности, 45 тысяч польских фольксдойче «Союза самообороны» («Selbschutz Vereine»), 6 щуцманшафт-батальонов (от 300 до 600 человек в каждом), «Истребительное соединение СС Восток» (SS-Jagdverband Ost), диверсионный Legion Orła Białego, польских легионеров организации «Тодт» и заводскую охрану (Werkdienst).

Общее число польских военных на службе 3-го Рейха неясно, но коэффициент коллаборационизма получается никак не менее 2% (скорее много больше), что оставляет уровень советского коллаборационизма далеко позади.

Для иллюстрации масштабов польского коллаборационизма полезно сравнить количество поляков, воевавших за Рейх, с количеством поляков, воевавших против него. Напомню, что Армия Андерса насчитывала 75 тысяч человек, а 1-я польская армия (была объединена с партизанской Армией Людовой в единое Войско Польское) – 100 тысяч человек.

В статье про европейский коллаборационизм, пожалуй, необходимо было бы вспомнить и о Франции, истинной Родине коллаборационизма. Ведь именно эта страна, благодаря своей позорной капитуляции и официальной политике сотрудничества с нацистской Германией, собственно, и подарила миру этот самый термин. Можно было бы вспомнить признание самого де Голля о 800 тысячах госслужащих сознательно трудившихся и воюющих за Рейх. О сотнях тысяч изменников, казненных в самой Франции и её колониях после войны...



Но поймите, я вовсе не собираюсь давать полный расклад по всему европейскому коллаборационизму. Но даже той толики информации, что я озвучил выше, вполне достаточно, чтобы понять, что уровень коллаборационизма в СССР вовсе не был «необычайно высоким» на фоне остальных стран. Мало того, если вычесть «вклад» некоторых конкретных народов, то он был бы одним из самых низких в Европе, оккупированной нацизмом. И это несмотря на то, что наши предки не находились в тепличных европейских условиях и им, в отличие от «цивилизованных» европейцев, выбирать зачастую приходилось между смертью в немецком лагере и шансом на жизнь. И вечная память и хвала тем, кто в этих нечеловеческих условиях не предал, а остался предан своей Родине до конца. Что не говори, а наши предки были настоящими героями, они то, в отличие от большинства европейцев, смогли отстоять свою Родину-мать. Отстоять и победить!

Использованные материалы:

Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил 1941-1945 гг., Дробязко С.И.;
Коллаборационизм. Природа, типология и проявления во время Второй Мировой войны., Семиряга М.И.;
Иностранные формирования Третьего Рейха., Дробязко, Романько, Семенов;
Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил., Г.Ф.Кривошеев (под редакцией);
Численность населения СССР на 17 января 1939 года (результаты переписи);
Сухопутная армия Германии 1933 – 1945 гг., Б. Мюллер-Гиллебранд;
Людские потери во Второй Мировой войне., Проф. Гельмут Арнтц.

Tags: 20 век, ВОВ, Германия, ЕС, Россия, СССР, война, доказательства, история, память, подвиг, правда, фашизм
Subscribe

promo amp_amp june 22, 2016 07:02 145
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments