amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

«Генетические карты» ордынских казаков?

Получил вот такую вот гневную отповедь свидомого украинца. Чёткую, конкретную, наполненную весомыми доказательствами! Пожалуй, включу её в свой сборник любимых свидомых маразмов.



Из этого комментария не понятно, но речь идёт в основном о сибирских казаках. Просто украинец не отделяет их от всего остального казачества, а оно, по его словам, всё «украинского происхождения» …

На самом деле этой дискуссии уже пара лет и началась она с вот этого комментария про сибирских казаков.



Вот так вот! Устюжанин Семен Дежнев – казак и украинец! Ну и остальные русские казаки: Владимир Атласов - исследователь Камчатки, Василий Шилов – первооткрыватель Алеутских островов, Ерофей Хабаров – исследователь Дальнего Востока и Михаил Булдаков – исследователь Аляски, тоже украинские казаки.

Тогда, два года назад, я попытался указать на тот факт, что казачество по своему составу было очень разнородно, и что «украинское происхождение» казачества – это свидомый миф. Но этот украинец от дискуссии уклонился. Но вот сейчас он всё-таки решил поставить москаля на место в этом споре. Само собой, используя для этого всю мощь передовой украинской науки. Итак, далее мои аргументы, которые я предоставил в виде ссылок на исследования и документальные свидетельства, само собой лживые и бессмысленные, и мастерское аргументированное свидомое опровержение всех этих свидетельств.

Помнится я предъявил свидетельство Исаака Масса, голландского купца, путешественника и дипломата, написавшего в 1612-м году следующее...

Эти казаки  различных  племен  (is  een  soorte von alderley natie),  из Московии,  Татарии,  Турции,  Польши,  Литвы, Корелии (Corelen)  и  Неметчины,  по большей части московиты и говорят по большей  части  по-московски,  но  сверх  того  между  собой  они употребляют  особый  язык (bysonder gemaeckte spraecke),  который они  называют  "отверница"  (Otvernitza),  и  это  народ  -  по большей   части   бежавшие  от  своих  господ  холопы  (lyfeygene knechten),  плуты,  и воры,  и различные бездельники (boeven),  и поселяются  они  главным  образом  в татарских степях,  близ реки Волги,  также неподалеку от Дона (Donauwe) и Борисфена [Днепра] и переходят  с  место  на  место  и  строго  соблюдают  между собою справедливость и добрый порядок,  сами избирают себе начальников, коим   беспрекословно   повинуются,   и   называют  их  атаманами (Ottomanni) по народу,  от которого происходят турки,  как о  том можно прочесть в истории их происхождения.

Эти казаки служат за деньги почти всем государям, которые их призывают,  а также и без денег,  ради одного грабежа, но впрочем прежде они почти всегда служили московитам, когда на них нападали различные татары,  что часто случалось;  но как раз в то время по попущению  божьему  казаки взбунтовались против Московии и начали грабить всех купцов,  торговавших в Персии,  Армении, Шемахе и по берегам Каспийского моря, и даже убивали многих, не ведая за что.

Мощным контраргументом моего свидомого оппонента стала следующая фраза – «Исаак Маса дворцовые сплетни записывал, а не жил среди козаков». Что ж, это достаточно типичный для свидомых контраргумент из серии «Вы всё врете». Если бы они с такой же щепетильностью относились к своим собственным источникам… Но всё дело в том, что Исаак Маса видел этих самых казаков воочию, а не по «дворцовым сплетням». Ну да ладно…

Далее я привёл слова Яворницкого Дмитрия Ивановича, украиноведа и знатока Запорожского казачества.

«Люди, близькі до запорізьких козаків, у своїх спогадах одностайно свідчать, що в Січі можна було зустріти всілякі народності, вихідців чи не з цілого світу — українців, поляків, литовців, білорусів, великоросів, донців, болгар, волохів, чорногорців, турків, татар, євреїв, калмиків, німців, французів, італійців, іспанців, англійців. Але головний відсоток прибулих на Січ давала, звичайно, Україна. «Усі вони, — розповідає очевидець XVII ст. Яків Собеський, — походять з Росії, хоча серед них є чимало знеславлених шляхтичів із Малої й Великої Польщі, також певна кількість німців, французів, італійців, іспанців, вигнаних за провини». «Запорізькі козаки, — зауважує академік XVIII ст. Йоганн Георгі, — були бездітними нащадками черкаських козаків, що оселилися на Дніпрі».»
Яворницький Д.І. Історія запорізьких козаків. 1 том. Львів

Контраргументом моего свидомого оппонента стало простое игнорирование, тоже достаточно типичное поведение украинцев. Не нравится существующая реальность? Просто игнорируй её! Это, можно сказать, девиз всего украинства.

Ну и ответ на мою отсылку к труду В.Семененко, Л.Радченко «История Украины» вы можете видеть на самом верхнем скрине – «щас сиильно обгадишься. Явно какой то подлог». Собственно речь шла про вот это их высказывание…



Неплохое такое «украинское происхождение» казаков, да? Ну что ж, замерев в ожидании того, как я «сиильно обгажусь» (а свидомый автор видимо готовит какой-то мощный удар), я приведу еще несколько фрагментов из труда В.Семененко, Л.Радченко «История Украины», рассказывающих о возникновении и эволюции казачества…







Но более всего в дискуссии со свидомым украинцем меня заинтересовали эти самые «генетические карты» казаков. Я, например, не был в курсе, что были составлены подобные карты и мне, конечно же, очень интересно сравнить генофонд устюжских, югорских, сибирских, уральских, донских и кубанских казаков с генофондом украинцев. Я считаю, что украинцы, заполучившие такой ценный научный материал, не должны скрывать его от мировой общественности. Поэтому с нетерпением жду все эти материалы. Это же сенсация!

Ну и чисто в качестве дополнительного бонуса подкину ещё немного исторических свидетельств о казаках.






Янгирея, Емгурчия, Байкатул и Ямгурчей Кожухов, Карай Акга, Мустафа Акга… Это и есть то самое «украинское происхождение» казаков?

Tags: Украина, история, летопись, правда, смешно, украинизация, укрологика
Subscribe

promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments