amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Categories:

Как выглядели древние русы?

Никогда не задумывались, как выглядели древние русы? Я не про одежду, т.к. одежда может довольно быстро меняться в зависимости от региона, а один и тот же человек может носить шубу зимой и шорты летом. А вот как они выглядели в физическом плане? Телосложение, рост, кожа, лицо, волосы…



К сожалению или к счастью, в те времена черепа не меряли, посему информации о внешности русов очень мало. Но кое-что всё-таки осталось...

Самым первым описанием внешности русов можно считать полумифический рассказ Псевдо-Захария о «народе рос, мужчинах с огромными конечностями, у которых нет оружия и которых не могут носить кони из-за их конечностей». Достоверность этого описания достаточно сомнительна, но на всякий случай запомним высокий рост.

А вот более поздние описания можно считать вполне достоверными. И начнём вы с описания внешности князя Святослава византийским историком Х века Львом Диаконом. Это описание особенно нравится украинцам…



Вполне понятно, почему украинцы так любят это описание. Ведь у Святослава в наличии вполне казачий оселедец. Но, к слову, во-первых, это единственное в истории описание казацкого чуба у руса; во-вторых, сам Лев Диакон Святослава не видел; ну и в-третьих, был у него чуб или не был, но у всех последующих князей он отсутствовал, а между чубом Святослава и оселедцем запорожских казаков зияет лакуна в 600 лет шириной, т.е. ни о какой преемственности и речи быть не может.

Но речь не об этом. Отметим, что у руса Святослава были светло-синие глаза и умеренный рост. Хотя про рост тоже не всё однозначно, т.к. тот же Лев Диакон описывал и русов-великанов.



На самом деле, это описание внешности легендарного Ахилла, но Лев Диакон считал, что он выглядел именно так, как и скифы-русы Святослава, т.е. белокурые волосы и светло-синие глаза.

Интересен небольшой фрагмент «Истории» Иоанна Скилицы. Вот так он битву с всё теми же русами Святослава.



Т.е. борода, как минимум у части русов, всё-таки имелась, причём размером достаточным для того, чтобы ухватиться рукой.

Любопытно описание внешности русов, сделанное латинским хронистом Лиудпрандом Кремонским…

Ближе к северу обитает некий народ, который греки (Greci) по внешнему виду называют русью, мы же по местонахождению именуем норманнами. Ведь на немецком (Teutonum) языке nord означает север, a man — человек; поэтому-то северных людей и можно назвать норманнами…
Лиудпранд Кремонский "Книга возмездия" ("Антаподосис") (949 г.)

«По внешнему виду русь»… В данном случае латинский хронист имел в виду греческое слово «росиос» — «красный, рыжий». Т.е., по его мнению, норманны-русы были рыжими. Особенно интересно, что почти идентичное сообщение в это же время появляется и у арабского энциклопедиста ал-Масуди…

Византийцы называют их «русийа», что означает «красные»

Абу-л-Хасан ал-Мас‘уди «Книга предупреждения и пересмотра» (около 950 г.)

Ну и далее восточные источники…



Часть с бородой, часть без бороды… Необходимо отметить, что информация о наличии или отсутствии бороды интересна лишь для дохристианского периода. После крещения русы бородаты однозначно, т.к. стрижка бороды наказуема. «Аще кто пострижеть голову или бороду, митрополиту 12 гривень, а князь казнить» (Из Церковного Устава Великого Князя Ярослава).

Далее широко известное описание русов Ибн-Фадлана…



«Белокуры, красны лицом»…



«Все свои волосы» намекает, что кроме волос на голове, присутствуют борода или усы. И сомневаюсь, что оселедец надо вычесывать гребнем.



Русы – крупные, как минимум для населения Каспийского региона…



Акцент на безбородом молодом русе дает понять, что среди русов бородатые всё-таки были. «Светлое лицо», это конечно не слишком конкретное описание, но создается впечатление белокурого и светлокожего человека.



И ещё один…



Низами Гянджеви, классик персидской поэзии, писал про русов так…

Краснолицые русы сверкали. Они так сверкали, как магов сверкают огни.

Низами Гянджеви, «Искандер-наме» 1194-1202

А вот всемирно известный европеец Марко Поло…



Скандинавские источники бедны на описание народов, но кое-какие выводы можно сделать…






Вот и все описания древних русов, что мне удалось отыскать. Если у вас есть ещё что-то, то дополняйте.

Подведём итоги. В представлении окружающих народов русы, это в основном высокие люди со светлой кожей, всегда светловолосые или рыжие, и светлоглазые (чаще голубоглазые).

Ну и для сравнения наши дни…



Тут как бы всё предсказуемо – чем южнее, тем население более чернобровое да черноглазое…


Tags: Русь, доказательства, интересно, история
Subscribe

promo amp_amp june 22, 2016 07:02 145
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments