amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Categories:

Сияющий хутор украинской цивилизации (по данным краниологии)

Вы замечали, что современная украинская цивилизация откровенно хуторская, т.е. сельская по своему происхождению и исполнению? Не, понятно, что они постоянно грезят о великих украинских гиперлупах, запусках галактических ракет и освоении Марса, но тащат наверх всё какие-то деревенские вышиванки, хаты-мазанки, трезубы из соломы и прочий национальный деревенский колорит. По существу, они тянут свой глубокий украинский хутор в города, по пути снося памятники чужой для них городской цивилизации, фабрики да заводы, а заодно ограничивая русский язык, на котором в городах говорит пока ещё большинство.




И если оглянуться назад, то вполне очевидно, что города Украины были подавляюще русскоязычными уже очень долгое время. Это сёла говорили по-малорусски, неважно считаете ли вы это диалектом русского или отдельным языком. А в городе почти безраздельно царил тот самый московский русский язык, являющийся признаком именно русской цивилизации и никакой другой. И так было в Советское время, и в более давние времена Российской Империи. Т.е., по сути, сложилась ситуация, что граница между русской и украинской цивилизацией проходила где-то посередине между городом и селом.

Всё это вводит украинских патриотов в состояние коллективного когнитивного диссонанса. Как же так? Украина – это же великая европейская цивилизация, достойная самого лучшего! Каким же образом в течение последних 300 лет она оказалась ограничена узкими пределами украинского хутора? Для разрешения этих противоречий украинцам приходится искать своё величие в далеком прошлом, а заодно и чётко обозначить главного виновника, который и загнал их в это цивилизационный отстойник.

И понятно, что кандидатов на роль виновного во всём произошедшем на глобусе Украины немного. Он, собственно, всегда один, и это, конечно же, всё тот же клятый москаль, дикий ордынец и прирожденный раб, у которого в рабстве были свободные украинцы. Да, украинская шизофрения с лёгкостью позволяет подобные мозговые выкрутасы. Эти то прирожденные рабы и загнали свободных украинцев в глухое село, где они бережно хранили свою великую цивилизацию аж до самой незалежности. Но вот когда она, незалежность, наступила, то оказалось, что в ларце украинской цивилизации лежат лишь аляповатые шаровары, древняя вышиванка да томик замшелых польских сказок дедушки Духинского, известного глупца и русофоба.

А где же всё остальное, чем по праву может гордиться каждый украинец? Где балет, космос, шедевры культуры мирового уровня? А их почему-то нет. Может истлели от времени, а может и не было их никогда… Но украинский патриот точно знает, что все эти признаки великой цивилизации у них были! Их не могло не быть! Почитайте хотя бы старые казацкие сказки! Уж им-то точно можно верить!

А рядом с украинской мазанкой высится многоэтажка русской цивилизации, у которой всё это есть и в избытке… Да, не все русские достижения одинаково приняты «всем миром», но они однозначно есть. Откуда это у России? Странный вопрос, ведь для украинца вполне очевидно, что русские всё это украли у них. Украли историю, имя, богатство, величие, да и саму цивилизацию прихватили! Для украинца не требуется никаких доказательств этого наглого воровства. Всё же очевидно! Сами посмотрите – у русских есть всё, у украинцев ничего! Значит русские украли украинскую цивилизацию! Доказано!

И если вы думаете, что так думают лишь какие-то отдельные маргинальные украинцы, то вы глубоко ошибаетесь. Это вполне общенациональная идея, захватившая умы подавляющего числа украинцев независимо от степени их нелюбви к России. Разница лишь в том, что пока свидомые турбопатриоты, не выбирая выражений, кричат о том, как працювитые одухотворенные русины-украинцы безуспешно пытались стянуть с дерева диких финнов-московитов, их соотечественники, из числа так называемых «адекватных» украинцев, рассказывают то же самое, просто используя более мягкие сентенции. Типа, просвещенный Киев издревле нёс свет высокой цивилизации на окружающие его варварские племена. Колонизировали, мол, не покладая рук, учили, просвещали… Кто бы вы были без нашей цивилизации!

Причём, это является вполне официальной точкой зрения Украины. Иначе бы такие фантастические идеи не озвучивались вполне официальными лицами столь широко.



На мой взгляд, если министр иностранных дел, который по долгу службы должен быть очень осторожным в своих высказываниях, рассказывает о цивилизации, которую украинцы принесли россиянам, то скорее всего, что он в это искренне верит. Он даже сетует, что русские забывают об этом…

"Мы должны четко и прямо вслух говорить, что цивилизацию на значительную территорию России принесла Украина, принесли украинцы, которые приезжали туда, строили хозяйство, леса превращали в поселки и города, строили экономику. И мы должны помнить, и Россия должна помнить о том, что это сделали украинцы, а не россияне", – сказал министр.



«Это сделали украинцы, а не россияне»… Это похоже на плач обиженного ребенка, которого окружающие почему-то видят не тем, кем он себя воображает в своих смелых фантазиях, а тем, кто он есть на самом деле.

И если уж политическая элита Украины не стесняется показывать свою вопиющую безграмотность, то что уж говорить о рядовых украинцах! В комментариях под интервью с министром Кулебой поистине царит Пир Духа. Украинцы разрываются между различными версиями своей альтернативной реальности. Кто основал Москву – украинец Юрий Долгорукий или ордынский хан Батый? К какому конкретно финскому племени принадлежали древние москали – мокша, меря, эрзя, зыряне или равномерная смесь всех финских народов, существующих на свете?

Но в одном они сходятся безоговорочно – именно украинцы принесли свет цивилизации на земли отсталых протокацапов! Это они тысячу лет назад пришли к нам, построили города, церкви, научили местных дикарей продвинутому славянскому языку… Короче, они дали нам всё то, что, как мы думали, достигли мы сами. А после этого украинцы скромно удалились в свой сияющий Киев, дабы с недоступной высоты его цивилизации наблюдать за дальнейшим развитием облагороженных ими дикарей. Ну а мы, понятно, твари неблагодарные, не имеющие отношения к Киевской Руси, украли у них всё – историю, имя, и саму цивилизацию целиком. Ну вы уже знаете об этом. Мда…

Справедливости ради, уточню, что идея о выдающейся просветительской роли Киева имеет полное право на существование. Киев действительно был центром религиозной, культурной и политической жизни всей Руси. И действительно многое, исконно русское, пришло к нам именно из Киева. Наша христианская вера, которая стала неотъемлемой частью русской культуры, сначала появилась именно там. Церковно-славянский язык, являющийся языком письменности Руси, получил толчок к развитию в Киеве. Древнерусское зодчество… Что уж говорить, Киев был столицей Руси несколько столетий, и глупо считать, что он не оказывал никакого влияния на свои провинции.

Но вот только при чём тут украинцы? Даже если совершить свидомый мозговой кульбит и согласиться с тем, что славянские и неславянские племена, которые существовали две тысячи лет назад на территории современной Украины, это именно украинцы, то почему все цивилизационные заслуги приписываются только им? Вы что, действительно считаете, что Юрий Долгорукий, строивший на своей Суздальщине города для защиты от Киева, использовал для этого украинский трудовой ресурс? Полагаю, что даже его пра-прадед, князь Владимир Святославович, основавший Владимир-на-Клязьме, вовсе не тащил для этого маляров и штукатуров из Киева, а использовал подручное местное население.

Первая церковь в Киеве начала строиться в 989 году, через год после крещения Руси князем Владимиром. И в этот же самый год начинает строиться церковь «из дуба о 13 верхах» уже в Новгороде Великом. А в 999 году действующая церковь уже стоит и работает в далеком Суздале… Быстро, даже по современным меркам. Вы действительно считаете, что всё это заслуга выдающихся киевлян, молниеносно обучившихся строительству храмов, и разбившихся на мобильные строительные бригады? А местное население разинув рот лишь стояло в сторонке, глядя на диковинных столичных гастарбайтеров? Не клеится как-то…

Да и кем, вы думаете, были эти киевляне, которые несли свет цивилизации в массы? К какому «украинскому» племени они принадлежали?

Повесть Временных Лет сообщает нам, что Киев появился на земле летописных полян. Именно их украинцы считают своими основными, если не единственными, предками. Хотя по данным краниологии основными предками украинцев нужно считать вовсе не их, а летописных древлян. Ага, тех самых, которые были жестко примучены княгиней Ольгой.



Как бы то не было, но поляне, хоть и не являются основными предками украинцев, всё-таки остаются в их числе наряду с тиверцами, уличами, волынянами, белыми хорватами и частью северян. Вторая часть северян, вошла в состав русских вместе с новгородскими и псковскими словенами, кривичами и вятичами.

Но вот какое именно племя жило в столичном Киеве в момент его наивысшего расцвета, когда Русь раздвигала свои пределы, громила врагов и строила многочисленные города и церкви? Поляне? Да, они там присутствовали, всё-таки Киев стоял именно на их земле. Но вот только по данным краниологии они не были там единственными жителями…



Внимательно прочитали? Кривичи, радимичи, северяне, дреговичи… А ведь это предки русского и белорусского народов. И они жили в Киеве! В XI-XIII веках, т.е. как раз в то самое время, когда Киев нёс свет цивилизации отсталым окружающим народам! Это данные лишь с одного киевского могильника, и я понимаю, что у украинцев есть большой соблазн объявить этих кривичей-дреговичей лишь немногочисленной диаспорой «понаехавших» в древнерусскую столицу. Но вот последующий анализ антропологического материала могильников всего Среднего Поднепровья преподносит ещё один сюрприз…



И по русски...



Осознаете масштаб зрады? Поляне, которых украинцы считают своими основными предками, не были даже доминирующим населением Киева. Их там было меньшинство. Древляне, которые фактически являются основными предками украинцев, тоже фиксируются в Киеве слабо. Основным населением не только Киева, но и всех основных городов Среднего Поднепровья (Чернигов, Любеч, Переяславль) были кривичи, северяне, радимичи и дреговичи, т.е. представители именно северных и северо-восточных территорий Руси, которые являются предками современных русских и белорусов.

В списке жителей городов Среднего Поднепровья отсутствуют вятичи, но вполне могу понять по какой причине. Вятичи имеют практически одинаковый краниологический тип с северянами, и принадлежат с ними к одной Роменско-борщёвской археологической культуре. Во всяком случае их присутствие в городах Среднего Поднепровья подтверждается летописными данными…



Да, князь Владимир целенаправленно заселял города Среднего Поднепровья именно севернорусскими племенами. Но на деле севернорусские племена отметились на Среднем Поднепровье задолго до Владимира. Именно они пришли в Киев с князем Олегом, после чего тот превратился из полянского городка в русский город. Именно с ними на полянскую землю пришли древнерусские срубные гробницы, роскошные элитные захоронения и клады арабского серебра, которыми ранее уже был завален весь север. Именно севернорусские племена не раз помогали добыть киевский княжеский престол таким ключевым русским князьям, как тот же Владимир Святославич и Ярослав Владимирович…

Для людей грамотных вполне очевидно, что древнерусская элита была полиэтничной. Она с первых дней состояла из представителей разных славянских и неславянских племен. И как вы видите, по данным краниологии основную часть русской элиты, осевшей на Днепре, составляли выходцы именно из Северо-Восточной Руси. Ну так кто же и кому принёс цивилизацию? Кто на самом деле строил города и экономику Древней Руси? И должны ли об этом помнить украинцы? Вопросы риторические, а ответы очевидные. Но остается ещё один вопрос…

Ну так, где же были так называемые «украинцы» в X-XIII веках, т.е. в период расцвета Древней Руси? А там же, где они были всегда, т.е. на своём хуторе неподалеку от русской цивилизации.

Tags: Русь, Украина, доказательства, история, летопись, правда, укрологика
Subscribe

promo amp_amp июнь 22, 2016 07:02 145
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments

Best1981dn

November 29 2020, 08:00:09 UTC 9 months ago

  • New comment
Украинцы мнят себя цивилизаторами "Московии", при этом в русском языке практически нет заимствований из украинского языка, за исключением очевидных экзотизмов из окраинской жизни. Отсутствие украинизмов в русском языке как раз свидетельствует об обратном - что "украинское" культурное влияние в XVII-XVIII-XIX веках было равно нулю.