amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Category:

Гривны, литры и гербы древней Руси-Украины (часть 1)

Статья о главных государственных символах Украины и денежно-весовой системе Древней Руси, но начну несколько издалека…

Ни для кого не секрет, что украинцы безмерно гордятся своим гербом-трезубом и национальной валютой-гривной. Трезубу и гривне приписывается длинная полноценная многовековая жизнь, неразрывно связанная исключительно и только с Украиной. Эти же символы современной украинской государственности одновременно служат и в качестве вещественного доказательства преемственности Украины от Руси. Само собой, что эта преемственность тоже «исключительная», никак не распространяемая на Россию и русских.



Какая валюта была на Руси? Конечно же, гривны – «найдавнішие національние гроши України»! Какие государственные символы были изображены на древнерусских монетах? Конечно же, трезуб, который и был «единственным настоящим гербом Киевской Руси»! А у современной Украины что? Конечно же, те же самые гривны и тот же самый герб-трезуб! Какие вам ещё нужны доказательства, что Украина – это Русь!?

Подобная свидомая логика напоминает один старый анекдот…

- Мужик, ты где деньги берёшь?
- Из тумбочки.
- А откуда они там берутся?
- Жена кладёт.
- А она откуда берёт?
- Я ей даю.
- А ты откуда берешь?
- Из тумбочки…

Если кто не вполне понял яркой аналогии свидомой логики с указанным анекдотом, то напомню, что гривна, в качестве наименования национальной валюты, и трезуб, в качестве герба Украины, были выбраны самими свидомыми украинцами в 1918-м году. Т.е. сначала они сами назначили себе эти древнерусские символы в качестве национальных украинских, а затем сами же и предъявляют свой уже современный трезуб и гривну в качестве доказательства преемственности с древней Русью.

Думаю, что многие натыкались в сети на подобное, радостно распространяемое украинцами…



Ах-ах, на монете Владимира Великого «наш герб, герб Украины»! Ну надо же какая приятная неожиданность, да? Но нет, украинец, ситуация как раз обратная! Это не Владимир печатал «герб Украины» на своих деньгах, это вы назначили своим гербом «трезуб Владимира» с этих самых денег! И самое забавное, что гербом Киевской Руси, «единственным и настоящим», назначили этот символ опять-таки вы сами, а не Владимир Святославич или другие древнерусские князья!

Причём, что украинские идеологи и сами не очень-то скрывают историю принятия герба УНР в 1918-м году. А она, эта история, достаточно курьезная. Во-первых, вариантов герба было несколько: от галицкого льва до казацкого арбалета. А во-вторых, украинцы и сами не знали, что означал этот трезуб на древнерусских монетах. Об этом не имел понятия даже такой спец по искажению русской истории, как М. С. Грушевский, один из главных идеологов украинства, свидомый историк, а тогда ещё и председатель Центральной рады. Он писал о трезубе, как о «геральдическом знаке неясного значения, что-то вроде трезубца»…



Наобум, выходит, выбрали. Получается, что если бы у свидомых украинцев начала ХХ века были в наличии более ранние монеты Руси с изображением двузубца, то сейчас бы их потомки с пеной у рта рассказывали нам об исконном «украинском двузубе» - «единственном и настоящем гербе Киевской Руси». Ну или ещё о каком-нибудь, но тоже «единственном и настоящем», как и всё в украинской истории, которая состоит из подобных курьезов, кривой логики и откровенной лжи, более чем полностью.

Смотреть на все извивы свидомой логики чрезвычайно забавно. Вот вам ещё один типичный пример натягивания древнерусской совы на современный глобус Украины …



Забавный, кстати, персонаж этот украинец, написавший эту свидомую чушь. Эта статья, собственно, именно по его просьбе и написана. Серьезно! Он жаловался, что никто из русских не может утолить его тягу к познаниям. Правда, предварительно забанил всех, кто мог бы ему на вопросы ответить…

Ну что ж, на его вопрос: кто и как придумал герб Украины, мы уже ответили. Это сделали не древнерусские князья, и не автро-венгерский штаб, а сами украинцы в 1917-м году. Ну а про остальное вы поняли, да? Герб Украины на этих монетах присутствует только потому, что трезуб был взят в качестве герба Украины именно с этих монет, а не наоборот. А вот с тем, что «герб Руси не меняется» вышло довольно забавно.

Во-первых, с чего бы ему поменяться, если свидомые его срисовали прямо с этого оригинала 900-летней давности? А во-вторых, этот представитель древнейшей нации, так смело заявивший о «неизменности» «единственного настоящего герба Руси», тут же смачно садиться в лужу прямо под собственной иллюстрацией с древнерусскими монетами. Ведь если просто присмотреться, то хорошо видно, что «неизменный герб Руси-Украины» представлен на картинке в виде двух совершенно разных образцов. Да-да, левая верхняя монета принадлежит вовсе не Владимиру Святославичу, а его сыну Ярославу Мудрому, и изображён там не «трезуб Владимира», а «якорь-крест (по одной из версий) Ярослава».

Полагаю, что уже все, кроме свидомых украинцев, знают, что на древнерусских монетах, а также печатях, верительных подвесках и замках-бирках, изображены вовсе не гербы Руси, «единственные и настоящие», а лично-родовые знаки русских князей Рюриковичей? Ага, и принадлежали они вовсе не государству Русь, не городу Киеву, и уже тем более не Украине, которая появится спустя много столетий, а только самим древнерусским князьям. Лично!

Вот верительные подвески из Ладоги, Новгорода и Киева…



А вот замки-бирки, служившие пломбами для запирания мешков…



А вот вам, украинцы, полный список всех достоверно атрибутированных лично-родовых знаков Рюриковичей…



Не находите, что многовато выходит «единственных и настоящих гербов Руси»? И знак Владимира Святославича вовсе не первый в этом списке, хотя, конечно же, и далеко не последний.

Обращу ваше внимание на ещё один любопытный курьёз с украинским гербом. Дело в том, что хотя ни один из лично-родовых знаков Рюриковичей не был гербом Руси, но если уж задаваться целью вывести его, то двузуб Игоря-Святослава гораздо больше подходит на эту роль. Он, во-первых, просто древнее. А во-вторых, сам факт того, что двузуб принадлежал поочередно сначала Игорю Рюриковичу, затем его сыну Святославу Игоревичу и в конце Ярополку Святославичу, говорит о том, что изначально родовой знак передавался по наследству от одного старейшего князя-отца к его сыну, наследнику престола. Т.е. именно у двузуба были все задатки, чтобы со временем превратится из родового знака в государственный герб. Возможно даже, что ранее этим же двузубом пользовался и князь Олег, но достоверно это не установлено.

И вот первым русским князем, кто жёстко поменял родовой знак (обладающий, напомню, потенциалом для превращения в настоящий герб), стал именно Владимир Святославович. А произошло это в момент яростной династической борьбы между сыновьями Святослава. Киевский князь Ярополк Святославич разгромил своего брата Олега и вынудил Владимира Святославича бежать из Новгорода «за море», после чего наконец-то остался «єдинъ в Руси». Дальнейшая история известна: Владимир возвращается из-за моря с толпой варягов, отбивает свой Новгород, и уже с помощью объединенного войска, состоящего из варягов, новгородских словен, кривичей и чуди, захватывает Полоцк и, наконец, стольный Киев.

И вот именно как противопоставление традиционному двузубцу киевского князя, унаследованному Ярополком Святославичем от Святослава, и появляется этот самый модифицированный знак-трезуб Владимира. Северный новгородский князь громит и убивает своего южного киевского брата! Понимаете? В рамках нашей статьи, по сути, это означает, что новоявленный новгородский трезуб побеждает традиционный киевский двузубец, причём, ещё и с горячей помощью наших вежливых предков.

Согласитесь, что после этой информации современный украинский герб выглядит уже немного по-иному? Не таким украинским, как это мнится украинцам… Значит ли это, что это русские подарили украинцам их герб? Отлично понимаю, что сами украинцы в аналогичной ситуации именно бы так и провозгласили. Но… Хоть это были и наши прямые предки, но ещё под своими племенными названиями. Так летопись гласит. И не подарили, конечно же, а привели и посадили в Киеве своего князя с его трезубом, не спрашивая мнение местных аборигенов. Впрочем, когда, ещё ранее, наши предки посадили там же князя с двузубом, опросов местного населения тоже никто не проводил. Время такое было…


Но повторюсь: факты всё-таки говорят о том, что у Древней Руси герба просто не было. От слова «совсем»! А то, что украинцы назначили «единственным и настоящим гербом Руси», было лишь личным знаком мятежного северного князя, правившего в том числе и нашими предками. А значит этот трезуб имеет к нам, русским, самое прямое отношение, впрочем, как и все остальные «единственные и настоящие». И кстати, преемственность Украины к этому «гербу», это очередная украинская фикция, т.к. знак князя Владимира и современную Украину разделяют девятьсот лет, в течении которых не было ни Украины, ни этого знака. Но за последнюю сотню лет украинцы умудрились так измарать невинный трезуб своим украинством, что сейчас и сам князь Владимир с брезгливостью отвернулся бы от него.

Собственно, это всё, что я хотел сказать о гербе Украины, и можно переходить к деньгам Древней Руси. Но про это в следующей части. Продолжение следует…



Tags: 10 век, Россия, Русь, Украина, доказательства, история, русофобия, укрологика
Subscribe

promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Bestberdnikov3000

December 18 2020, 05:03:12 UTC 4 months ago Edited:  December 18 2020, 05:04:25 UTC

  • New comment

Фамильный знак, взятый себе Владимиром Святославовичем в период пребывания на киевском престоле, отличен от «украинского тризуба» наличием важного смыслового элемента: христианского крестика на вершине среднего «зубца». Крестик символизировал общность Владимира с другими христианскими правителями. И без того крестика нынешний «тризуб» Украины не является даже знаком Владимира, используемый ныне новодел — лишь подражание одной из хазарских тамг!