amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Category:

Гривны, литры и гербы древней Руси-Украины (часть 2)

Начало статьи, посвященное гербу Украины в предыдущем посте. А в этой части мы обсудим валюту Древней Руси, или, что будет точнее, её денежно-весовую систему, т.к. в древности весовые и денежные единицы неразрывно связаны. Ну и про гривну, конечно же...



Как я уже говорил, украинцы очень гордятся своей национальной валютой. Если покопаться в украинском сегменте Интернета, то можно с легкостью насладиться величаво-слащавыми эпитетами по отношению к гривне, исконно украинской, само собой...

Её гордо называют символом Украины, «связующей нитью между современной Украиной и Русью-Украиной», самой красивой валютой мира, и даже «древнейшими национальными деньгами Украины». Причём, иногда даже умудряются смешивать понятие гривны с сребрениками и золотниками князя Владимира, теми самыми, с которых был взят современный герб Украины.



Оказывается, это князь Владимир запустил гривну! Именно так Министерство Образования и Науки Украины рекомендует учить украинских детей. Также забавно выглядит «национальная валюта Руси-Украины», при том, что система национальных государств мира начинает складываться лишь с XVII века, а никогда не существовавшая химера «Русь-Украина» придумана поляком Свенцицким только в середине 19-го столетия. Не удивлён, что и в статье о гривне, размещенной на официальном сайте Национального Банка Украины, сребреники и золотники Владимира названы «найдавнішими національными грошами України». Ага, национальными…

Если вполне официальные ресурсы позволяют себе подобные нелепости, то чего же ждать от рядовых украинцев с начисто промытыми пропагандой мозгами? Вот они и скачут радостно по всевозможным форумам и блогам, гордясь былым величием «Киевской державы», и попутно рассказывая, что у отсталых предков москалей ничего подобного «украинским гривнам и монетам» отродясь не водилось…



Украинец, написавший это, конечно же, редкий по упоротости и безграмотности персонаж даже для Украины, но он всё-таки не одинок в своем русофобском бреду. О том, что денежно-весовая система, а также основные весовые и денежные единицы, не имели глобальных отличий на всей территории Руси, включая русские территории современной России, масса украинцев просто не знает.

Ну, ответ на вопрос «Чем расплачивались в «древнерусских (т.е. в ростово-суздальских и других) княжествах», до прихода Золотой Орды» прост – тем же самым, чем расплачивались в Киеве. По крайней мере, новгород-северский князь Игорь Святославович, главный герой широко известного «Слова о полку Игореве», говоря о владимирском князе Всеволоде Юрьевиче, был уверен, что тот способен расплачиваться древнерусскими ногатами и резанами.

Фраза же «Нет самостоятельно изготавливаемых денег – нет государства» показывает, что свидомый украинец просто не знает о том, что собственные древнерусские монеты, которыми он так гордится, печатались лишь на протяжении около 30 лет, между 988 и 1018 г. И это включая серебряники Ярослава Мудрого, которые изготавливались и были в обороте вовсе не в столичном Киеве, а в Новгороде. Сюрприз? Ага, выпуск собственных древнерусских монет был незначительным и недолгим. А всё остальное время Русь была вполне самостоятельным государством, несмотря на то что на её территории обращались только иностранные монеты, и был даже полностью безмонетный период.

Ну так какие же денежные единицы Руси нам известны? Древнейшие письменные памятники рассказывают о пяти элементах русской денежной системы: гривна, куна, ногата, резана, веверица или векша. А древнейший русский правовой кодекс с названием «Русская Правда» позволил выяснить взаимоотношение этих единиц.

Гривна была высшей единицей системы. Все остальные единицы были производными фракциями от неё. Итак, древнерусская счётная гривна (гривна кун) равнялась 25 кунам, 20 ногатам, 50 резанам.



Вес самой весовой гривны со временем менялся. Ещё со времён, предшествующим древнерусским, вес древнейшей славянской гривны, основанной на серебряной римской монете, составлял 68,22 грамма. В начале IX века начинается массовое поступление восточного дирхема весом 2,73 г., который встраивается в русскую систему в соотношении 25 к одной славянской весовой гривне. Т.е. это та самая древнерусская монетная куна. И вот так она выглядела…



Кладами подобных кун завален весь Русский север. На Среднем Поднепровье они появились позже. Берёте 25 таких кун, получаете одну гривну кун. Берете четыре гривны кун, получаете одну гривну серебра. Т.е. монеты номиналом одна гривна в домонгольский период не существовало. А вот так выглядела резана, мелкая фракция куны от слова "резать"…



Но уже в начале Х века вес восточного дирхама расшатывается, качество его ухудшается, и на Русь начинает поступать более тяжелая монета (3,41 г.). Она вписывается в русскую финансовую систему под именем «ногата» уже в соотношении 1 к 20. Русская система несколько раз переходит от счётного обращения монет к весовому, т.е. когда монеты принимаются на вес. Отсюда и множество обрезков монет, найденных в кладах вместе с целыми собратьями.

А уже с середины Х века на Руси начинают образовываться две местные системы: северная и южная. В основу северной системы ложится норма веса, принятая в торговле с Западной Европой, и северная счётная гривна принимает вес 51,19 г. Южная же система, получившая распространение в Киеве и близлежащих районах, принимает византийские нормы.

В конце Х века поступление арабского серебра на Русь прекращается. А ведь оно было основным средством внутреннего русского денежного обращения. Само слово «серебро» было синонимом слова «деньги». «Серебро Ярослава» было написано на новгородских монетах Ярослава Мудрого. Но вот собственного серебра Русь не имела, и единственным средством поступления была международная торговля. И в начале XI века в южной Руси наступает тот самый безмонетный период. К слову, на севере Руси безмонетный период наступает лишь веком позже, т.к., во-первых, дирхам прекращает поступать туда позднее, а во-вторых, начинают поступать западноевропейские серебряные динарии. Но, видимо, делиться с югом своим серебром северяне не желали.

И вот только во время этого безмонетного периода на первые роли выходят слитки физического серебра, т.н. «гривны серебра». Хотя по вполне обоснованному мнению доктора исторических наук и археолога Янина В.Л. эти слитки были обращении и ранее параллельно с монетами. Просто, если для мелкой торговли идеально подходили монеты или их обрезки, то для крупных покупок лучше было оперировать целыми слитками. В любом случае, были обнаружены слитки серебра, приходящиеся на период обращения монет, просто несовпадающие по весу с номиналами более позднего периода.

Но во время безмонетного периода вес слитков определился. На юге получила распространение так называемая «Киевская гривна» весом 164 грамма, а на севере «Новгородская гривна», хотя правильнее называть её «северной», приобрела вес 204 грамма. Как выглядел киевский слиток шестиугольной формы, вы можете увидеть на заглавной фотографии сверху. Новгородский же собрат имел форму прута с сечением близким к треугольному.

Но как вы понимаете, подобный слиток не подходит для мелкой розничной торговли. Что же выступало в качестве более мелких денежных единиц во время безмонетного периода? По версии профессора Янина в качестве мелких денег выступали стеклянные браслеты, шиферные пряслица-бусины и мелкие раковины каури. Карты распространения стеклянных браслетов и шиферных пряслиц чётко совпадает с картой древнерусского денежного обращения, а во многих кладах бусины и браслеты лежали вместе с серебряными слитками. Также отмечено использование в качестве денег шкурки пушных зверей.

Ну и само собой, что можно было рубить на части и сам слиток серебра. Собственно, именно так и появился русский рубль от слова «рубить»…



Как я уже сказал, украинцы очень гордятся своей древней гривной, самой настоящей и исконной. Она красивая, шестиугольная… Не то что северная… Национальный Банк Украины даже выпустил сувенир в виде точной копии «киевской гривны». Сертификат на украинском и английском языках прилагается… Нryvniа, однако!



Но лишь немногие из украинцев знают, что победила всё-таки северная система и «новгородские гривны» уже с середины XII века распространилась по всей территории Руси, потеснив шестиугольного киевского собрата. Видимо, северный слиток был просто удобнее, его можно было рубить. А во-вторых, говоря современным языком, он был конвертируемой валютой, заточенной для торговли с Западной Европой.

Ну и самое сладкое, как обычно, на конец. Есть ещё одна занятная информация о «киевской гривне», которая на Украине считается прямым предком современной украинской валюты-тёзки. Вот о ней украинские патриоты не знают точно, т.к. это чревато для их психики.

То, что вес «киевской гривны» не соотносится с весом древней славянской гривны (68,22 г.), не вызывает удивления. «Новгородская» тоже перешла на новый вес счётной гривны (51,19 г.). Но дело в том, что киевские слитки серебра, именуемые сейчас «киевской гривной», никак не вписываются в древнерусскую денежно-весовую систему, описанную в Русской Правде.


Смотрите сами. Северные слитки весом 204 грамма, т.е. гривна серебра, делятся на четыре гривны кун весом 51,19 граммов каждая. Далее каждая гривна кун делится на 20 ногатов по 2,56 граммов, 25 кунов по 2,05г., и 50 резан по 1,02 г. Т.е. несмотря на то, что вес гривны изменился с 68,22 г. на 51,19 г., сама система ничуть не поменялась. Она точно также делится на такие же фракции, одной из которых является реальный физический носитель, т.е. иностранная серебряная монета. В нашем случае, это западноевропейский денарий (1,02 г.), который пришёл на Русь в качестве монеты местного обращения на замену восточному дирхаму. Именно под этот денарий и перестроилась северно-русская система, как несколькими веками ранее перестроилась с римской монеты на дирхам.



Киевский же слиток весом 163 грамма невозможно разделить, следуя правилам денежной системы Руси, описанной в Русской Правде. Он никак не связан со старой славянской гривной и новой северно-русской. Он никак не соотносится ни с одной реальной иностранной монетой, имевшей хождение на Руси. Нет физического носителя, от которого, по традиции, строилась вся система. Мало того, письменные памятники Древней Руси даже не знают о существовании какой-то «другой киевской» гривны! Гривна одна, она описана в Русской правде, и это гривна из северно-русской денежной системы! Т.е. та самая новгородская гривна!

Но как же тогда назывался слиток, который нам сейчас подсовывают под именем «Киевской гривны»? Какие ещё денежные единицы упоминаются в русских письменных памятниках? И если покопаться, то можно найти такую редкую единицу, как … литра серебра!



Название «литра», несомненно, взято с византийской литры. Так назывался византийский фунт - основная единица веса, равная римскому фунту - либре в 327,45 г. И надо же какая неожиданность, вес киевского шестиугольного слитка составляет ровно половину от византийской литры. А по мнению профессора Янина, этот киевский слиток носил именно это имя – литра. Т.е. киевская литра являющаяся византийской пол-литрой. Не гривна!



Вот, собственно, и всё, что я хотел сообщить. Но подведём итоги, касающиеся важнейших государственных символов Украины:

- Герб, которым так гордятся украинцы, исторически и юридически может принадлежать только одному человеку – русскому князю Владимиру Святославичу. Это именно его лично-родовой знак и более ничей. Украинцы имеют отношение к нему ничуть не большее, чем русские. Владимир был правителем для предков обоих наших народов. Но, конечно же, жаль, что украинцы так измарали его трезубец…

- Древнерусские монеты печатались, как в Киеве, так и в Новгороде. Общий результат нельзя назвать удачным. На сегодня найдено всего лишь 360 таких древнерусских монет. Это капля на фоне 60 тысяч западноевропейских денариев и более чем 200 тысяч восточных дирхамов, поднятых из кладов земли Русской. В целом, нелепо гордиться кратким 30-летним периодом, когда Русь имела свои собственные монеты, особенно памятуя о последующем полностью безмонетном периоде с бусинами вместо денег.

- «Киевская шестиугольная гривна» на самом деле вовсе не гривна, а византийская пол-литра, судя по всему, носившая имя литры русской.

- И само собой, что украинцы не имеют никаких эксклюзивных прав на историческое достояние, которым является древнерусская гривна. Имеется в виду та гривна, которая пришла с севера, и которая описана в русских рукописных памятниках, таких как Русская правда. А не та поллитровка, которую сегодня принято называть «гривной киевской». 

Желающим узнать больше о древнерусской денежной системе могу порекомендовать труд доктора исторических наук, историка и археолога, профессора Янина В.Л. «Денежно-весовые системы домонгольской Руси и очерки истории денежной системы средневекового Новгорода». Все текстовые скрины оттуда.



Tags: 11 век, 12 век, Русь, доказательства, история, летопись, правда
Subscribe

promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments