amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Categories:

Кровопролитная гражданская война на Украине: конца не видно ("The National Interest", США)

Украина распадается на части...

Джеймс Карден (James Carden)

Проведя на прошлой неделе несколько дней в Донецке и его окрестностях, я не мог отделаться от мысли, что второе минское соглашение о прекращении огня быстро разваливается. В четверг утром в Октябрьском районе, неподалеку от аэропорта, почти непрерывно шел артиллерийский обстрел, и были слышны пулеметные очереди. Говорят, что там боевые действия идут без передышки.


ОБСЕ сообщила об обстреле 25 марта городского железнодорожного вокзала, и поездка туда на следующий день показала, что так оно и есть. 26-го на окраине Донецка можно было увидеть танки повстанцев, участвовавшие в учениях. Рано утром 27-го в центральном Ленинском районе был слышен спорадический артиллерийский огонь.

Настроение многих людей в Донецке — как мирных жителей, так и ополченцев, составляющих армию Новороссии, — указывает на то, что они не заинтересованы в примирении с Киевом. Это вполне понятно, если посмотреть на состояние города спустя год после начала войны. Многие страшно возмущены тем названием, которое Киев дал своей военной кампании против боевиков-сепаратистов — «антитеррористическая операция». Простые граждане и ополченцы усматривают в этом попытку обезличить их и унизить их человеческое достоинство, поставив все население региона в один ряд с организациями типа ИГИЛ.

Общение с рядовыми ополченцами и рассказы двух офицеров из армии повстанцев показывают, что они совершенно не хотят возвращаться под крыло Украины. Как заявил один старший офицер, «Украина мертва, ее убили 2 мая в Одессе». Вопросы об участии России здесь встречают с насмешкой — хотя один из ополченцев признал, что их «русские братья» доставляют в регион продовольствие.

Нельзя говорить о том, что российская поддержка сепаратистам сводится лишь к нелетальной помощи, хотя совершенно очевидно, что все вовлеченные стороны не хотят это признавать. В любом случае, несмотря на постоянные обвинения России в злодеяниях и преступных действиях, которые звучат из Вашингтона и Брюсселя, даже начальник генерального штаба вооруженных сил Украины генерал Виктор Муженко признал в конце января, что «украинская армия не воюет с регулярными частями российской армии».

Антитеррористические учения пророссийских ополченцев в Донецке


Что интересно, у повстанцев примерно такая же точка зрения, как у американских конгрессменов, которые на прошлой неделе подавляющим большинством проголосовали за предоставление Киеву летальной военной помощи: и те, и другие считают, что возобновление военного конфликта просто неизбежно. Один командир повстанцев заявил, что он ждет от Киева начала крупного наступления «в течение недели», и добавил, как бы констатируя факт: «Мы готовы». Готовы, как он утверждает, к долгой войне.

По словам командира, войска сепаратистов готовы воевать следующие пять-семь лет за «Русский мир» (который он определяет как «русскую культуру») и за избавление всей Украины от «нацистов» и «фашистов». Когда его спросили о подробностях, этот человек заявил, что они не желают навязывать Украине «Русский мир», однако каждая область должна провести у себя референдум и определить собственную судьбу — очевидно так же, как было сделано в ходе плебисцита в Крыму. Этот командир заявил о наличии у него разведсведений (хотя доказательства он не предоставил) о том, что направленный недавно Киеву транш помощи МВФ на сумму от трех до пяти миллиардов долларов используется для укрепления его армии. Короче говоря, стало предельно ясно, что эти люди не в настроении договариваться об урегулировании. А идея о том, что Киев после двойного военного поражения в Дебальцеве и в донецком аэропорту одержит в ближайшее время победу с американской военной помощью или без таковой, граничит с абсурдом.

Но возникает впечатление, что вашингтонский истэблишмент (хотя, что любопытно, не президент) предпочитает направлять Киеву оружие, так как он искренне надеется, что поставки противотанковых ракет Javelin каким-то образом настолько увеличат российские потери, что общественное мнение там повернется против Путина — и вынудит его отступить.

Это не более чем фантазия, обернутая в фантик стратегии, потому что в ней не придается никакого значения ополченцам, и не берется в расчет местное население. Простой и неопровержимый факт заключается в том, что даже если Россия по причине санкций или по причине роста военных потерь решит умыть руки и отказаться от помощи этому региону, нет никаких шансов на то, что местные вооруженные силы в этом регионе куда-то исчезнут. Какие бы опровержения ни давали в Вашингтоне киевские представители, происходящее на Донбассе — это гражданская война между двумя группами населения с диаметрально противоположными взглядами на будущее своей страны. А поскольку у каждой из сторон есть чрезвычайно сильные и влиятельные сторонники, эта гражданская война создает поистине колоссальный риск для международной безопасности.

Если вопреки всему перемирие все-таки удержится и закрепится, наиболее вероятный сценарий для Донбасса будет похож на то, что произошло в Южной Осетии после российско-грузинской войны 2008 года. И именно к такому развитию событий готовится Донецкая Народная Республика, запланировавшая на конец весны встречи с представителями Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

Тем не менее, происходящее на Донбассе с началом в прошлом году украинского кризиса представляет собой медленный распад европейской страны. И судя по состоянию дел на март 2015 года, перспектива восстановления единства Украины кажется невероятной. Политическим руководителям США, Европы и России необходимо предпринять дальнейшие шаги по достижению постоянного и прочного прекращения огня, которое остановит боевые действия и даст некую меру облегчения настрадавшемуся гражданскому населению Донецкой области. То, что они разжигают пламя этой войны, а не тушат его, является зловещим знаком для ближайшего будущего региона.

----------------
Комментарии читателей

Folktruther
Хорошая статья, необычная. Подготовленный Вашингтоном украинский переворот был самым худшим деянием администрации Обамы, а может стать еще страшнее, чем вторжение Буша-младшего в Ирак. Просто Вашингтону нужна война, холодная или горячая, чтобы оторвать Европу от России. Будем надеяться, что Европа, особенно Германия и Франция, взбунтуются против вашингтонской политики, как они сделали в случае с китайским банком, и предотвратят войну между ядерными державами. Но сейчас это вызывает сомнения.

Chirpoevec
Интересная статья. Прежде всего, она порождает несколько парадоксальное ощущение, что Новороссия выкристаллизовывается в нечто новое, самодостаточное и смертоносное, а киевская Украина медленно деградирует и распадается. Такого каждый день в западной прессе не увидишь...

Sibir_RUS
Киев отказался выполнять пакет мер по реализации минских соглашений, подписанных 12 февраля 2015 года, и резолюцию 2202 Совета Безопасности ООН (от 17 февраля 2015 года), которая призывает стороны к выполнению соглашений, направленных на мирное урегулирование на востоке Украины. Украина полагается на поддержку США. Украинские власти одним махом свели на нет все успехи, достигнутые на переговорах в Минске. Все миротворческие усилия канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда пошли прахом.

Tom Van Luven
Зачем США втягиваться в события на Украине? Она не входит в сферу наших национальных интересов и в сферу нашего военного влияния. Нам надо сосредоточиться на укреплении наших восточноевропейских, и особенно прибалтийских союзников вместо того, чтобы лопатами швырять деньги той коррумпированной и неумелой организации, которая известна как киевское правительство.
Пусть Меркель и европейцы корпят над украинскими делами вместе с новым российским царем Владом-Захватчиком. У США и без этого полно дел.


Tags: Россия, СМИ, США, Украина, война
Subscribe

  • С праздником!

    Поздравляю всех женщин, чье редкое присутствие в этом жж хоть как-то его украшает. Счастья вам, любви, здоровья, удачи.

  • С Новым Годом!

    Тем, кто на вахте, дежурстве, наряде, вам особое. Всем счастья и добра.

  • Любителям истории

    Любителям истории хочу порекомендовать СОО данной (исторической) направленности. http://uctopuockon-pyc.livejournal.com/ Хотелось бы, чтобы данное…

promo amp_amp june 22, 2016 07:02 145
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • С праздником!

    Поздравляю всех женщин, чье редкое присутствие в этом жж хоть как-то его украшает. Счастья вам, любви, здоровья, удачи.

  • С Новым Годом!

    Тем, кто на вахте, дежурстве, наряде, вам особое. Всем счастья и добра.

  • Любителям истории

    Любителям истории хочу порекомендовать СОО данной (исторической) направленности. http://uctopuockon-pyc.livejournal.com/ Хотелось бы, чтобы данное…