amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Category:

Гренада, 1983.

«ВСПЫШКА ЯРОСТИ» В КАРИБСКОМ МОРЕ:

600 КУБИНЦЕВ ПРИНЯЛИ БОЙ – 8 000 АМЕРИКАНЦЕВ ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ



Посаженный в президентское кресло актёр Рональд Рейган знал, что важнее казаться, чем быть: «если мы будем выглядеть о`кей, то у нас всё и будет о`кей». Но Америка в это время трудно приходила в себя, разгибаясь от вьетнамского нокдауна. Нации надо было вернуть веру в себя, излечить её от «вьетнамского синдрома».
Коммандос стали фаворитами президента, получили новейшее оружие и оснащение, что усиленно рекламировал Голливуд, нагоняя страх на врагов и друзей. Осталось добиться успеха. Но опять случился провал: из 1000 морпехов, посланных в воюющий Ливан, разом погибли 241, когда в октябре 83 года смертник из «Хизболлы» подорвал машину взрывчатки у казармы. И тогда, для отвлечения внимания от «бейрутского кошмара», Рейган двумя днями позже отдал приказ о вторжении на Гренаду.


СПЕЦНАЗ В ДЕТСАДЕ

Этот крошечный ост­ровок размером в 344 кв. км (площадь Ростова – 354 кв. км.) и населением в 90 тысяч человек находится в Карибском море, то есть под боком у США. Совет национальной безопасности обратил внимание на Гренаду в 1979 году, когда там к власти пришли люди, взявшие курс на активное сотрудничество с Кубой и СССР. Это вызвало гнев американцев, ведь им уже бросили вызов партизаны Сальвадора и сандинисты Никарагуа. 13 октября 1983 года премьер-министр Коард совершил на Гренаде переворот и арестовал президента Бишопа за «недостаточную революционность». Роль этого парня до сих пор не совсем ясна, но он сделал именно то, что было нужно американцам, – развязал им руки для прямой агрессии: при попытке толпы освободить Бишопа из тюрьмы охрана открыла огонь, убив и его, и десятки мирных жителей. О стране, едва заметной на карте мира, заговорили. Мировое сообщество в лице Запада возмутилось «кровавым режимом», так что Гренада оказалось идеальной грушей для битья.

Вторжение было названо «мини-Нормандией»! Но сравнивать его лучше с нападением вооруженных автоматами громил на детский сад, причем с той же долей гарантированного успеха.

Интервенции целый год предшествовала неистовая пропагандистская канонада. Во-первых, глашатайствовали лукавцы психологической войны, на Гренаде требуется «восстановить демократию»: коммунисты бросают в тюрьмы и казнят оппозицию, и вообще нарушают «права человека». Во-вторых, кубинцы якобы строят там аэродром для угрозы морским коммуникациям США. В-третьих, на Гренаде склады забиты советским оружием для врагов Америки. Мало того, русские намереваются построить там базу для атомных подводных лодок, а это уже прямая угроза США! Правда, о том, что на гренад­ском мелководье создать такую базу нель­зя, даже не заикались. И, наконец, в-четвертых: необходимо спасать взятых в заложники американ­ских граждан – 400 студентов местного медицинского колледжа «Сент-Джордж»! Байка была такова: о помощи воззвали сами дети, позвонившие в США и пожаловавшиеся родителям, что их общежитие окружили вооруженные люди. На самом-то деле «Сент-Джордж» был главным источником валюты для крошечного государства, и его берегли как зеницу ока, а вооруженные люди были охраной, поставленной вокруг иностранных детишек, дабы с ними ничего не случилось в условиях беспорядков.

Тем не менее чаша терпения «прогрессивного человечества» уже была переполнена, отсюда и «Вспышка ярости»! Именно так – Urgent Fury – была названа военная операция по вторжению на Гренаду.
Пришёл, увидел… Победил?

Предполагалось высадить морскую пехоту и десантников, и из районов высадки атаковать центр острова с целью разгрома островной армии и кубинцев. Эскадру во главе с авианосцем «Индепенденс» повернули на Гренаду. Дело осложняло отсут­ствие данных о позициях противника. Детальную справку об этом предоставили власти Барбадоса, но янки им не поверили, а к британцам, имевшим на Гренаде сильную агентуру, не обращались по соображениям престижа. Единственным источником информации стали снимки, сделанные самолетом-разведчиком SR-71.

Охранявшие аэродром кубинцы не ожидали вторжения, и группа «Дельта» успешно приземлилась для подготовки высадки рейнджеров 75-го полка. На земле выяснилось, что взлетная полоса загромождена строительной техникой, и посадка транспортных самолетов невозможна. Было решено десантировать рейнджеров на парашютах. Несмотря на зенитный огонь, высадка прошла успешно, солдаты стали очищать взлетно-посадочную полосу для приема главных сил, при поддержке авиации отразили кубинские контр­атаки, уничтожив несколько БТРов, и вскоре прибыли 10 самолетов с десантниками 82-й дивизии, а потом подвезли еще солдат из стран-союзников.

В это время вертолеты высадили 600 морпехов на аэродром Перле на северо-восточном побережье. Они встретили минимальное сопротивление. Рейнджеры с ходу захватили казармы Кальвинас и медицинский факультет колледжа, где находились американские студенты. Остальные силы при поддержке вертолетов взяли сильно укрепленную тюрьму с политзаключенными и оттуда двинулись на главную базу армии Гренады Форт-Фредерик. Авиационная «Спецгруппа 160» на всех этапах эффективно подавляла вертолетными ударами сильную ПВО противника.

Да, были накладки, возникшие из-за спешной подготовки операции: солдаты не имели карт острова и ориентировались по туристическим путеводителям; штурмовые группы искали заложников в одном здании, а нашли в другом; недооценка ПВО Гренады привела к потере нескольких вертолетов.

Зато граждане США были спасены, кубинцы истреблены или пленены, а гренадские «товарищи» повсеместно сдались в плен.

27 октября все закончилось. Рейган объявил на весь мир о «блестящей победе». Никто и не сомневался. После «восстановления демократии» на Гренаде верхушку местных коммунистов судили, а учинивший переворот Коард был приговорен к повешению.
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 38/7 от 2 ноября 1983 года назвала вторжение грубым нарушением международного права, требуя немедленно прекратить интервенцию и вывести войска. Вторжение осудили соц­страны и многие страны Запада, но поддержали 60% американцев. США преодолели «вьетнамский синдром», а госсекретарь США Шульц назвал операцию поворотным пунктом в истории: «Мы показали всему миру, что намерены защищать свои интересы любой ценой».


ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ…

Журналистов пустили на остров лишь после полного завершения операции, а все данные по ее ходу и итогам распространили военные: стоимость «Вспышки ярости» составила $88,6 млн. Было убито 19 и ранено 116 американцев. Потери противника тоже невелики: убито 25 кубинцев, 45 гренадских солдат, 24 мирных жителя; ранено 59 кубинцев и 358 гренадцев; в плен взято 638 кубинцев.

Вроде бы все гладенько, но на самом деле...
Самой важной целью первой волны вторжения был аэродром Пойнт-Сэлайнз, и 35 бойцов «Дельты» в утренних сумерках методом затяжного прыжка скрытно десантировались в район аэропорта, чтобы «выключить» спящих кубинцев, однако были обнаружены и обстреляны еще в воздухе, потеряв убитыми 6 и ранеными 22 человека. Огнем их прижали к взлетной полосе, не давая поднять головы и выбивая одного за другим. Оружие ближнего боя (9-мм пистолеты и бесшумные автоматы) было беспомощно против автоматов Калашникова. От полного истребления их спасла лишь мощная огневая поддержка штурмовиков А7 «Корсар» и боевых вертолетов. Позже один из рейнджеров, вспоминая десант на Пойнт-Сэлайнз, сказал: «Они нас почти что «поимели».

Рейнджеры тоже были не без греха: на их головном самолете отказала навигационная аппаратура (в важнейший момент у них постоянно что-то ломается!), ведомые стали ходить кругами и долго не могли выйти на цель, операция пошла комом.

Самолеты десантников нарвались над побережьем на огонь одного пулемета ДШК и пилоты запаниковали в эфир: «Попали под сильный зенитный огонь, вынуждены менять курс!» В результате часть десанта была выброшена в каком-то отдаленном углу острова, и что они там делали, неизвестно. Известно другое: этот случай стал предметом страшной грызни между ВВС и десантниками, командование которых подало на ВВС в суд, однако дело замяли.

По плану транспортные самолеты «Геркулесы» должны были на бреющем полете сбросить в море две надувные лодки с «тюленями» («Navy Seals», боевые пловцы ВМС). Скрытно высадившись на пляж, они занимают оборону, вступают в бой и дер­жатся до высадки основных сил. Однако первая сброшенная лодка тут же утонула (судьба экипажа неизвестна); вторая пошла к берегу, но ее экипаж заметил какое-то судно и ради маскировки заглушил мотор (совершенно непонятно, зачем, ведь их все равно было видно). Снова завести мотор не удалось, течением лодку отнесло в открытое море, где «тюлени» и проболтались двое суток, пока их не подобрал корабль ВМС.
Бдительными оказались местные жандармы на севере острова: группа пловцов была обнаружена при высадке и провела около суток под шквальным огнем, неся потери.
Неудачным было «освобождение» представителя Англии П. Скуна с семьей: 20 «тюленей» при подходе к его вилле напоролись на пулеметный огонь кубинских БТРов, и со своим легким вооружением были вынуждены только прятаться. Лишь после того, как вызванные штурмовики обрушились на кубинцев, боевые пловцы заняли виллу.

Бой за тюрьму Ричмонд-Хилл «дель­товцы» проиграли вчистую: когда 6 вертолетов без опознавательных знаков вошли в распадок между зданием тюрьмы и гарнизонной казармой, гренадцы встретили их из всех стволов. Все было как в тире: видимость прекрасная, цели заранее пристреляны, и пулеметчики просто «снимали» бойцов, скользивших вниз по тросам из зависших вертолетов.


В ходе вторжения спецназ США понес потери и на других объектах (радиостанция «Свободная Гренада», аэропорт Перле и так далее). Встречая любое сопротивление (даже одного человека!), целые под разделения залегали, окапывались, требовали поддержки с воздуха, и так – повсюду. При штурме психбольницы из-за неразберихи со связью долго палили друг в друга рейнджеры и морпехи, при этом каждый вызывал себе на помощь самолеты. Из-за неразберихи во взаимодей­ствии «Корсары» и вертолеты иногда даже ошибочно атаковали своих.

БЛЕСТЯЩАЯ ЛОЖЬ

В чем американцы точно преуспели, так это в крупномасштабной лжи.

Ни чем иным, как ложью является сетование на недостаток информации: с 21 октября над Гренадой резко участились полеты американских самолетов-разведчиков, они сфотографировали там каждый камень, а ссылки на отсутствие собственной агентуры на острове просто смешны.
Насквозь лжива и байка о спешке в подготовке операции. Откуда, мол, и неразбериха в ее ходе. Планировали все задолго, подобные акции отрабатывались с 1981 года (например, на учениях ВМС США «Оушн венчер-81»).

Непосредственная подготовка началась более чем за неделю до высадки: 17 октября из Норфолка вышла десантная группа – вертолетоносец «Гуам» (1800 морпехов на борту) плюс 5 кораблей; 19 октября – авианосец «Индепенденс» (80 самолетов на борту) и еще 11 кораблей, которые шли якобы в Ливан. Подойдя к Гренаде в режиме радиомолчания, 24-го они заняли позиции в 30 милях северо-западнее и в 5 милях восточнее острова, то есть к моменту получения приказа президента все уже изготовились к прыжку. В чем же дело, почему столько ссылок на спешку, на неинформированность? Это очень похоже на попытку оправдаться. А зачем оправдываться, если операция была не просто успешной, а «блестящей»? Ответ один: этот «успех» стоил совершенно иных жертв, нежели заявлено официально.


Бросаются в глаза колоссальные расхождения в данных по количеству бойцов с обеих сторон: оборонявшихся было 12 тысяч (при этом речь нагло ведут о «кубинских войсках»!), а американских парней – 6,5 тысяч. Однако почему-то зачастую приводится и иное число интервентов: 8, 9, 12, 15, 20 тысяч… А самая большая из встретившихся цифр количества экспедиционного корпуса – 30 тысяч! Где же правда? «Вспышка ярости» явно не укладывалась в отведенный ей на бумаге недельный срок, и пришлось бросать в бой все новых и новых солдат.

Это притом, что на острове не было 12-тысячной армии (при 90 тысячах населения!), тем более что при первых выстрелах многие гренадцы бросили оружие и разбежались. «Избиения младенцев» у крутых ковбоев все равно не получилось, им дала отпор горстка самых смелых гренадских солдат, возглавленных кубинскими советниками и около 700 кубинских рабочих во главе со спецназом. Простые парни, прошедшие армию острова Свободы (где все неплохо управляются с оружием, живя в постоянном ожидании очередной пакости северного соседа), подобрали брошенное оружие и встретили врага огнем. Вы знаете, как страшен для снижающихся парашютистов автомат Калашникова? Но у кубинцев были и ручные пулеметы ПК и РПК, и станковые ДШК (12,7 мм). Кроме того, именно на Гренаде янки впервые столкнулись с советским бронетранспортером БТР-60ПБ в умелых кубинских руках. Его смертоносный крупнокалиберный КПВТ (14,5 мм) в подвижной башне как создан для борьбы с десантами, им удобно «доставать» и зависающие для высадки штурмовых групп вертолеты. У защитников были также 37-мм и 57-мм автоматические зенитные пушки. Да, это была, извините, рухлядь, советское оружие времен Второй мировой, однако оно чрезвычайно эффективно для борьбы с объектами, летящими на малой и средней высоте со скоростью до 600 км/час – вертолетами!

Несмотря на подавляющее превосход­ство в огневой мощи и живой силе, американцы не могли сломить сопротивления кубинцев до тех пор, пока у тех не кончились боеприпасы. И только тогда хваленые рейнджеры смогли как в тире перестрелять всех спецназовцев острова Свободы.

На суде администрация США обвинила гренадских коммунистов в гибели 50-ти одних только рейнджеров (сравните это с официальными данными о потерях).
Так что есть все основания полагать, что на Гренаде была БОЙНЯ!

Вот в этом-то и состоит главная ложь: потери интервентов были чрезвычайно высоки, но правду об этом мы узнаем лет через сто.



«30 US СРЕБРЕНИКОВ»

При вторжении погибло до 1000 мирных жителей. Только в городской больнице столицы Гренады от огнестрельных ран скончалось 206 человек.
В первые же дни оккупации в концлагерь было брошено 2000 человек. За денежную мзду стукачи выдали на расправу 2200 человек.

текст: Артём Денисов
http://www.rimv.ru/aeroport/35/Gren_Grenada.htm
Tags: Гренада, США, агрессия, война, история, преступления
Subscribe
promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments