amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Еврокомиссия оценила ущерб от коррупции в ЕС в 120 млрд евро


Во всех 28 странах Европейского союза есть коррупция, суммарный экономический ущерб от которой оценивается примерно в 120 млрд евро в год, говорится в обнародованном в понедельник Еврокомиссией первом докладе о ходе борьбы с этим явлением в ЕС. Крайне интересным оказалось сравнить эти данные с аналогичными по России

По словам еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, коррупция подрывает доверие граждан к демократическим институтам власти, наносит ущерб национальным экономикам и лишает государства столь необходимых налоговых поступлений, передает ИТАР-ТАСС.

«Государства – члены ЕС много сделали в последние годы для борьбы с коррупцией, но доклад показывает, что этого далеко не достаточно», – отметила еврокомиссар.
Представляя доклад в Брюсселе, она сообщила, что целью его подготовки было изучить ситуацию в каждой отдельно взятой стране ЕС и выработать рекомендации для придания большей эффективности борьбе с коррупцией.

Наибольшую обеспокоенность Еврокомиссии вызывает ситуация в Болгарии и Румынии, однако, как заявила Мальмстрем, доклад не готовился с целью составления коррупционного рейтинга в ЕС и является обзорным документом, содержащим общие для стран ЕС рекомендации.

По ее словам, следующим шагом Еврокомиссии будет начало диалога по вопросам борьбы с коррупцией с правительствами и парламентами стран ЕС, а также с Европарламентом. Второй доклад высшего органа исполнительной власти ЕС будет обнародован через два года, сообщила Мальмстрем.

Согласно результатам опроса, проведенного европейским статистическим агентством «Евробарометр», 76% европейцев считают, что коррупция широко распространена в ЕС, еще 56% полагают, что ее уровень в их стране вырос за последние три года.

Как свидетельствует исследование, каждый 12-й житель союза сталкивался с коррупцией или был ее свидетелем.

Отметим, что в России, согласно данным МВД, ущерб от коррупции за 10 месяцев 2013 года составил около 21 млрд рублей (около 440,8 млн евро), из них более половины – 11,4 млрд рублей (239,3 млн евро) – возмещено государству.

Таким образом, ущерб от коррупционных преступлений в Евросоюзе обогнал российский в 272 раза. При этом объем ВВП Евросоюза выше российского только в девять раз (12,6 трлн евро и 1,4 трлн евро соответственно).

Иначе говоря, даже при поправке на разницу в размере экономики, согласно официальным данным, ущерб от коррупционных преступлений в ЕС в разы больше, чем в России.

http://vz.ru/news/2014/2/3/670825.html

UPD: Если кто не понял, статья 2014-го года.
Tags: ЕС, СМИ, коррупция
Subscribe
promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments