amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Categories:

Карибский кризис. Стратегия, хроника, выигравшие и проигравшие.

Оригинал взят у jim_garrison в Карибский кризис. Стратегия, хроника, выигравшие и проигравшие.
cuba_missile_range_300

По тогдашним американским оценкам (Аллисон и Зеликов) СССР на осень 1962 года обладал примерно двумя сотнями стратегических бомбардировщиков и шестью-восемью десятками межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Численность МБР американцы преувеличивали по разным оценками в три или четыре раза (до двух десятков новых Р-16 и небольшое, количество Р-7; оценки: Гартхофф от 24 до 44 МБР, Волкогонов на еще перестроечной конференции по Карибскому кризису - 20 МБР), численность стратегических бомбардировщиков коррелировала лучше (отечественные оценки: сотня-полторы бомбардировщиков, теоретически способных донести ядерный боезаряд до территории США). Советские подводные лодки с ракетами Р-13 также теоретически могли поучаствовать в ударе по США, однако в условии отсутствия советских баз около США им для этого необходимо было выходить в длительный поход.
У США было развернуто минимум 180 МБР, около 140 ракет "Поларис" на подводных лодках, сотня БРСД на базах в Англии, Италии и в Турции, полторы тысячи бомбардировщиков в составе Стратегического авиационного командования на базах в США, Европе и Азии.
В отличие от американских БРСД довольно многочисленные советские БРСД Р-12 (и менее многочисленные, но обладающие большей дальностью Р-14) в этом подсчете не учитываются, поскольку до территории США не достают (они угрожают союзникам США в Европе, базам США, что немаловажно, но не столь критично).
По расчетам министра обороны США Макнамары способность доставить ядерный боезаряд на территорию друг друга оценивалась в соотношении 17 к 1 в пользу США.
Как пишут Аллисон и Зеликов: "объективный стратегический аналитик... в 1962 году мог бы прийти к логическому заключению, что у СССР проблемы, большие проблемы".
При этом, как выясняется теперь, США были полностью в курсе районов развертывания советских СЯС. Это было результатом программы разведывательных полетов, спутниковой разведывательной программы и поступления информации из источника в СССР - Пеньковского.
Фактические США обладали возможностью нанесения обезоруживающего удара. Возможно блеф Хрущева или специальные дезинформационные мероприятия КГБ (план утверждался Президиумом ЦК КПСС), а также понимание того, что в расчетах могут быть ошибки, не позволяли американцам быть в этом уверенными полностью, но свое близкое к абсолютному преимущество они ощущали.
В условиях этого, а реально и еще худшего соотношения сил в 1961 году (МБР Р-16 на вооружение еще не поступили, Р-14 только начинают поступать на вооружение) Никита Сергеевич Хрущев начинает попытку изменить ситуацию в Берлине в свою пользу, опираясь на угрозу применения силы.
Блеф не проходит, Кеннеди от Хрущева отмахивается.
Никита Сергеевич рвет "кузькину мать" на Новой Земле.
Кеннеди загоняет еще одну иголку: во второй половине 1961 года форсируется установка 15 БРСД "Юпитер" в Турции (в марте 1962 года ракеты приводятся в состояние боеготовности).
Примерно в то же время по конфиденциальному каналу "Роберт Кеннеди - Большаков" Хрущев получает сообщение, что ряд американских военных считает превосходство США настолько серьезным, что готовы пойти на удар по СССР. Президент Джон Кеннеди так не считает, но такая позиция есть. Тут ситуация такова, что либо Джон Кеннеди очень наивный человек, либо это игра в доброго и злого следователя. В любом случае это угроза.
Кроме того советская разведка периодически сообщает о разных планах и идеях такого рода.
Никита Сергеевич, однако, не отступает от планов внешнеполитического наступления.
В этой ситуации развертывание по плану "Анадырь" советских БРСД, бесполезных против США на территории СССР, на Кубе позволяло реально вдвое-втрое увеличить потенциал удара по США.
Размещение 24 ПУ Р-12 и 16 ПУ Р-14 (в комплекте 1,5 ракеты на пусковую установку) на Кубе меняло стратегический баланс. Кокошин утверждает, что уже и СССР получал возможность нанесения обезоруживающего удара. Так это или нет, но в любом случае СССР получал возможность больше, чем до этого поднимать ставки любой эскалации, например, по тому же Берлину. И тогда США приходилось бы учитывать интересы СССР, пойти на уступки по Берлину и пр.
Операция "Анадырь" предполагает развертывание на Кубе пяти полков БРСД (3 полка Р-12 и 2 полка Р-14), нескольких мотострелковых полков, несколько десятков единиц ТЯО (по номенклатуре ТЯО у разных авторов цифры разные; боеголовки для ракет "Луна" были по первоначальному плану или нет неизвестно, были вроде как боеголовки для "Сопки" - 6 шт; 80 боеголовок ФКР-1) для прикрытия СЯС и обороны Кубы от десанта, истребители МиГ-21 и бомбардировщики Ил-28, общая численность группировки около 50 тыс. человек (реально свыше 40 тыс.).

Погрузка войск по плану "Анадырь" началась 12 июля 1962 года. К 10 августа ЦРУ уже утверждало, что на Кубе размещаются советские ракеты, а, собственно, поток людей и техники скрыть было невозможно, данные постоянно поступали. Данные поступают в прессу США, сенатор Китинг утверждает, что на Кубе сооружаются ракетные базы.
4 сентября 1962 года Кеннеди делает заявление, что обладает данными о размещении на Кубе систем ПВО, радаров катеров, данных о баллистических ракетах нет. Также он делает заявление, что ряд действий: создание советских военных баз, размещение наступательных ракет "земля-земля", "другого наступательного потенциала" и др. нарушило бы жизненные интересы США и ответ был бы соответствующим. Одновременно Кеннеди призывает резервистов в армию, активизируются план тайных операций "Мангуста", происходят определенные движения по давно разработанным планам вторжения на Кубу.

Хрущев в результате принимает решение усилить группировку советских войск дополнительно ТЯО за счет 6 ядерных бомб для Ил-28 и ракет "Луна" (источники дают цифру от 6 до 12 единиц). Советская Армия приводится в "ограниченную боеготовность".
Помимо этого Хрущев через Большакова передал послание Кеннеди о том, что поставляется исключительно оборонительное оружие (т.е. прогнал дезинформацию по конфиденциальному каналу, что еще аукнется).

В связи с накоплением агентурных данных о развертывание БРСД на Кубе ЦРУ вычисляет один из районов и отправляет туда после долгого перерыва (вызванного запретом Кеннеди) U-2. Вскрыто строительство стартовых позиций для БРСД.
С одной стороны администрация Кеннеди во внутриполитическом процессе вложилась, что БРСД на Кубе нет ("они застали нас без штанов").

С другой стороны развертывание советских БРСД на Кубе было вскрыто американцами, когда СССР находился в "полупозиции": пусковые установки и ракеты Р-14 до Кубы не дошли, транспорт "Александровск" с 24 боеголовками для БРСД и 44 боеголовками для ТЯО находится на подходе (при этом американцы о нем знают, есть опасность перехвата, но получается проскочить, изменив маршрут), подлодки "Фокстрот" с ТЯО на борту идут еще тоже только идут к Кубе, стартовые площадки не готовы, дипломатическое прикрытие развертывания не готово и пр.
За время пока идет открытая часть кризиса советская стороны успевает привести в состояние боеготовности более половины развернутых Р-12. В ходе переговоров достигается компромисс: СССР выводит БРСД с территории Кубы, США гарантируют безопасность Кубы, плюс Кеннеди тайно обещает вывести "Юпитеры" из Турции*. Потом СССР пойдет на уступку, выведя и бомбардировщики Ил-28.

Кто выиграл и кто проиграл.

Помимо того очевидного факта, что от отсутствия термоядерной войны выиграл весь мир, в самом общем виде ответ выглядит так, что Кеннеди отдал за демонтаж и вывод советских баллистических ракет с Кубы меньше, чем был готов отдать, но и Хрущев был готов взять меньше, чем получил и итоге.
Никита Сергеевич добился неафишируемого вывода ракет из Турции, гарантий неприкосновенности Кубы (был готов вывести ракеты и без обещания по Турции).
Джон Фицджеральд добился вывода советских ракет с Кубы, вывода оттуда же советских бомбардировщиков Ил-28.

При этом, однако, Хрущев принял условие американцев о конфиденциальном характере той части сделки, которая касалась демонтажа американских ракет в Турции.
В итоге (по тексту Ладыгина и Лоты): "Неизбежно возникла ситуация, когда влиятельная мировая общественность, оценивая развязку Карибского кризиса, могла сделать два вывода:
- Хрущев вывез свои ракеты с Кубы, значит он и виновен в Карибском кризисе;
- в столкновении глобальных политических и военных интересов США одержали победу над СССР".
Плюс отнесем сюда требования американцев по досмотру советских судов, уходящих с Кубы; выполненное СССР дополнительное требование американцев по выводу Ил-28; выявившиеся разногласия СССР и кубинского руководства.
Итак, в пропагандистском плане, отчасти политико-дипломатическом США одержали победу.
С другой стороны та же "влиятельная международная общественность" могла в дальнейшем заметить, что опровергаемые слухи об условии о выводе ракет из Турции сбылись, а это значит, что Кеннеди решил свои личные пиаровские проблемы за счет союзника; незамеченным это не прошло.

Другой очевидный аспект, ни Хрущев, ни Кеннеди не достигли всех своих целей.
Хрущев не смог выравнять баланс стратегический баланс, не решил проблему Берлина (что обычно ему вменяют в мотив).
Кеннеди получил военную базу СССР на Кубе, что по заявлению 4 сентября 1962 года считалось неприемлемым.
Если итог кризиса оценивать по тому критерию, кто получил мир лучший, чем был до этого, то тут вырисовывается чистая победа СССР: СССР получил гарантии ненападения на союзника (вообще говоря, унизительные для сверхдержавы, которой пришлось их давать), выведенные ракеты из Турции и базу (пусть она таковой и не называлась) на Кубе, хотелось, правда, большего.

*По итогам "Юпитеры" полностью сняли с вооружения в 1963 году, а это означало исчезновение целой сотни ПУ ракет в Турции, Италии и Великобритании. Формально нет оснований говорить о связи вывода ракет из Италии и Великобритании в связи с Кариским кризисом, ракеты просто устарели, их сняли с вооружения (спустя 2-3 года после принятия на вооружение), их заменили "Поларисы" на подводных лодках. Однако тут либо договоренности Кеннеди с СССР были глубже, чем принято считать, либо Кеннеди "прятали лист в лесу". В любом случае для стратегических позиций СССР это огромнй плюс.
Tags: СССР, США, война, история
Subscribe

promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments