amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Как Америка испытывала оружие на своих солдатах


Испытание действия атомной бомбы на американских солдат (операция Desert Rock, Ucca Flats, 1 ноября 1951).


Судя по всему, расследованием того, имела ли место фальсификация разведданных о наличии в Ираке ОМУ, американский конгресс не успокоится. Теперь в центре внимания - расследование, которое проводится Пентагоном в отношении организованных в 60-70-е гг. пятидесяти химических и биологических опытов, в которые были вовлечены 5 тысяч 842 американских военнослужащих. По данным "The Associated Press", с запросом по этой теме к министру обороны Дональду Рамсфелду обратились несколько членов конгресса США. Речь идет о признании Пентагона в том, что многие из тех военнослужащих армии США, подвергнутых воздействию опытов с применением биологического и химического оружия, не были информированы о проведении над ними экспериментов. Однако некоторые из этих опытов проводились с применением смертельных биологических и химических веществ.
Заместитель директора управления охраны здоровья министерства обороны США, доктор Майкл Килпатрик уже заявил, что в ходе всех испытаний военнослужащие были защищены от воздействия биологических и химических веществ с помощью специальной одежды или прививок. Однако 260 членов ассоциации "Администрация ветеранов" обвинили военное ведомство в том, что болезни, которыми они страдают, связаны именно с проведенными над ними опытами, хотя такие случаи трудно доказать.
Опыты под названием "проект-112", и "проект SHAD" были проведены с целью изучения возможностей боевого использования биологических и химических веществ и методов защиты американских войск от таких нападений. Первоначально все предполагали, что в ходе опытов были использованы лишь искусственные вещества, но в прошлом году Пентагон впервые признал, что в ходе некоторых испытаний были использованы настоящие химические или биологические средства, в частности, бациллы "globigii". В 1968 году в ходе испытания под названием "Синее Танго" в лесах на Гавайях распылялись два вида бактерий, включая "E. coli". Цель заключалась в том, чтобы проверить, как эти бактерии воздействуют на растения. В том же году в ходе другого опыта под названием "Натянутая Стрела" была применена бацилла, которая была распылена с подводной лодки на Гавайях, сообщает АР.
В конце 60-х годов США пересмотрели свою программу биологического оружия, а в 1997 году администрация США согласилась подписать соглашение об уничтожении всего арсенала своего химического оружия. По данным Пентагона, указанные в рассекреченных документах опыты проводились в Панаме, Канаде, на Гавайях, в американских штатах Аляска, Мэриленд, Флорида, Юта и Джорджия, а также на борту судов в Северной Атлантике и Тихом океане. Расследование Пентагона началось три года назад, после того, как несколько ветеранов ВМС США сообщили о проблемах со здоровьем, которые, как они утверждают, могли возникнуть из-за проведенных над ними испытаний.
Однако сегодня здоровье доблестной американской армии подрывается не биологическими опытами, и оружием. Как считает известный эколог, академик Алексей Яблоков, война в Ираке может крайне негативно отразиться на здоровье потомства нынешних жителей страны и военнослужащих антииракской коалиции. После первой войны в Персидском заливе 60% детей американских ветеранов родились с дефектами конечностей, неразвитым мозгом и другими отклонениями (!). При этом у самих участников военных действий наблюдался целый комплекс заболеваний, названный "синдромом войны в Заливе", - затрагивающий, в частности, центральную нервную и мышечную системы. Основная причина - использование урановых боеприпасов: во время предыдущей войны на Ирак было сброшено 300-400 тонн боеприпасов с ураном, в ходе этой, по оценке международных экологических организаций, порядка 1000 тонн. Это вызвало заражение территории на десятки и сотни километров от зоны боев. В конце апреля с.г. ООН потребовала, чтобы США и Великобритания предоставили точные данные о том, какие цели в Ираке были поражены оружием с применением обедненного урана, однако это воззвание осталось без ответа. Очевидно, что, применяя новейшие вооружения, американская армия губит не только противника и собственную живую силу, но и окружающую среду. По подсчетам американских экологов Кристен Остлинг и Джоанны Миллер, вооруженные силы ответственны за 10-30% всего ущерба, наносимого дикой природе. ВС обеспечивают от 6 до 10% выбросов в атмосферу и пятую часть выбросов, разрушающих озоновых слой над Землей (!). Более того, вооруженные силы США ежегодно производят 500 тыс. тонн токсинов - больше, чем пять ведущих химических компаний мира, сообщает WPF.
Особый урон окружающей среде наносится в ходе учений, стрельб, испытаний оружия и, естественно, войн. Всего же во всем мире военные контролируют 750 тыс. - 1.5 млн. кв. км. территории. Как правило, уже через 10-15 лет активного использования этих территорий им наносится непоправимый ущерб. Особо разрушительно действуют на них испытания оружия массового уничтожения. К примеру, только в США 100 тыс. кв. км. пострадали в ходе проведения ядерных испытаний: человек не сможет жить на них, по меньшей мере, несколько тысяч лет. Полигоны и стрельбища усеяны миллионами неразорвавшихся мин, снарядов, патронов и т.д. Утилизация боеприпасов и оружия также является огромной проблемой. Кроме того, вооруженные силы являются крупнейшим мировым потребителем энергии. По подсчетам исследовательской организации Worldwatch Institute, ВС США за 12 месяцев потребляют столько нефтепродуктов, сколько весь общественный транспорт США может использовать за 22 года (!). При использовании горючего и химикатов крайне сложно избежать чрезвычайных ситуаций и утечек. Последствия могут быть крайне серьезными и для самих военнослужащих и для их гражданских соседей. Исследования показали, что на многих военных базах США уровень токсинов в 10 тыс. раз выше нормы, за счет чего военнослужащие рискуют приобрести тяжелые расстройства здоровья (!). В районах, прилегающих к военным объектам, как правило, невозможно употреблять воду из открытых источников и колодцев - как известно, 1 литр керосина может сделать непригодным для питья 1 млн. литров воды.
Однако ситуация о реальном положении дел на военных базах крайне редко становится достоянием общественности: подавляющее большинство военных объектов закрыты для проверок гражданскими специалистами. К примеру, на авиабазе Rhein-Main в Западной Германии немецкие экологи обнаружили, что 150 тыс. литров авиатоплива скопилось в подземных пустотах и угрожает попасть в главный водозабор водопровода города Франкфурт-на-Майне. Канадская эскадрилья, расквартированная вблизи немецкого города Лар, стала причиной утечек 70 тыс. литров керосина, бензина и нефтепродуктов. После вывода советских войск из Чехословакии, по образному выражению чешских экологов, на некоторых бывших советских объектах впору было устанавливать бурильные установки и добывать нефть. А 10% территории ГДР были приведены в ужасное состояние из-за действий Группы Советских Войск в Германии. По оценкам Юргена Брауера, автора исследования "Война и Природа", широкомасштабные военные учения или боевые действия, проводимые на территории Евразии, наносят такой ущерб, что для восстановления в первозданном виде лесу требуется до 40 лет. При этом военные иногда наносят непоправимый ущерб дикой природе: на многих военных полигонах полностью исчезли многие виды растений, птиц и животных.
Бывший офицер военно-морских сил США Уильям Томас, автор книги "Выжженная Земля", считает, что совокупный ущерб, который военные наносят окружающей среде, подсчитать просто невозможно. "Мы крайне мало знаем о том, что и как делают военные - многие вопиющие факты становятся известны лишь много лет спустя. Мы знаем, что никто из генералов и адмиралов не предстал перед судом за тот ущерб, которые его действия нанесли нашей планете. Мы знаем также, что государства мира выделяют явно недостаточно средств на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду и ее восстановление после военных упражнений. Борьба за безопасность человека может завершиться тем, что человек больше не сможет существовать на Земле", - заявил военный.
http://www.usinfo.ru/opyty.htm

Tags: США, история, преступления
Subscribe
promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments