amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

ЛАОС - страна, на которую сбросили 1 млн. тонн бомб!

Американских бомб в стране так много, что они нашли широкое применение в народном хозяйстве: из них делают цистерны, вазы, заборы, клумбы, сваи для домов и лодки.

К традиционным поэтическим названиям Лаоса - "страна миллиона слонов" и "жемчужина Меконга" - уже в наши дни добавилось новое: самая разбомбленная страна мира. По выражению американской "Нью-Йорк таймс", в годы вьетнамской войны "бомбы падали там, как дождь".

Взлетавшие с крупнейшей в те годы базы ВВС США Кларк-Филд на Филиппинах огромные В-52 по самой своей конструкции не были приспособлены для посадки с полным боекомплектом. И потому в дождливую погоду, когда они не видели целей в Северном Вьетнаме, "летающие крепости" перед посадкой на базе Утапао в Таиланде просто опорожняли свое чрево на Лаосом, совершенно не заботясь о том, куда упадет смерть с небес.

Всего с 1964 по 1972 годы на крошечный Лаос "пролилось" два с половиной миллиона тонн бомб - почти по пять центнеров на долю каждого из насчитывающихся там уже в наши дни 5 миллионов 218 тысяч жителей.

Поскольку американцы пользовались старыми - еще времен Второй мировой войны - боеприпасами, около полумиллиона тонн не разорвалось. И по сей день, по данным лондонского еженедельника "Экономист", от взрывов таящейся в земле смерти ежегодно гибнет свыше 200 лаосцев, включая женщин и детей.

Большинство из жертв - крестьяне, случайно наткнувшиеся на неразорвавшуюся бомбу. Однако кое-кто из жителей самой бедной страны АСЕАН ищет их вполне сознательно. Даже не самый крупный боеприпас (а на Лаос падали и монстры весом в тонну) содержит немало металла, который здесь в цене.

Наверное, только в Лаосе, да еще во Вьетнаме можно увидеть в двориках "ящики" для цветов, изготовленные из американских бомб. Корпуса сигарообразной формы длиной примерно полтора метра и диаметром около 40 сантиметров лаосцы распиливают вдоль, размещают на подставках, насыпают в них грунт и выращивают цветы. Получается прекрасное корытце, причем бесплатно.

Но Лаос бомбили и прицельно, так как по его территории пролегало около 900 километров знаменитой "тропы Хошимина" - главного пути снабжения вьетнамских партизан.

Об одном из таких налетов рассказала на днях газета "Вьентьян таймс".

"Был ранний вечер", - вспоминает 45-летняя Фонексай Сайсават, жительница деревни Буамчон в провинции Пхонсаван. Ее односельчане работали на полях, а детей и престарелых спрятали в близлежащей пещере.

"Прилетел американский истребитель и выпустил по пещере ракеты. Первая и вторая прошли мимо цели. Но третья и четвертая взорвались внутри", - рассказывает свидетельница.

Жар от взрывов был столь сильным, что те, кто хотел помочь жертвам, не могли приблизиться ко входу, говорит она. В пещеру удалось войти лишь через пять дней.

"Мертвые тела сохранили те позы, в которой их застигла смерть. Те, кто сидел, так и погиб. Матери, кормившие грудных детей, сгорели в этом положении", - вспоминает Сайсават.

"Так погибли мои родители и мой дядя, а всего - 374 человека", - заключает она.

Но в наши дни в Лаосе гремят не только взрывы, вызванные скрытыми в земле бомбами. Там продолжают действовать террористы из числа хмонгов - небольшого этнического меньшинства, которое американское ЦРУ в годы вьетнамской войны обучало и вооружало для действий против правительственных войск.

"Война в Лаосе была настолько секретной, что принимавшие в ней участие американцы не должны были называть эту страну ее именем", - сообщает агентство Ассошиэйтед пресс.

Секретность была вполне оправданной: ведь, чтобы получить обещанную плату, в качестве отчетности хмонгские боевики приносили своим заокеанским инструкторам отрезанные уши убитых ими людей.

В целом, ситуация с хмонгами весьма сходна с тем, что имело место после акций ЦРУ в Афганистане, где ставшие ненужными ученики обернулись против учителей и превратились в откровенных террористов.

Госдепартамент США даже выступил накануне состоявшегося в конце прошлого месяца в Лаосе саммита АСЕАН с официальным предупреждением, что "лица, связанные с антиправительственными лаосскими группировками, могут планировать подорвать несколько взрывных устройств во Вьентьяне".

К счастью, саммит прошел в спокойной обстановке, однако в период с февраля 2003 по июнь 2004 года взрывы и другие нападения в автобусах и других средствах общественного транспорта унесли жизни, по меньшей мере, 12 человек.

Американские бомбы в земле и взрывы, устраиваемые учениками ЦРУ в городах - вот те следы вьетнамской войны, с которыми повсеместно сталкиваешься в Лаосе и в наши дни. И нет уверенности в том, что официальный Вашингтон извлек для себя должные уроки.

"Бомбы и по сей день остаются любимым американским средством для наказания "плохих парней", - пишет "Экономист".

"Полезно, однако, знать, что ВВС США за пять лет совершили 2 тысячи 602 вылета только затем, чтобы сбросить на облака 47 тысяч 409 контейнеров с йодидом серебра с целью (вызвать дожди) затопить "тропу Хошимина", чтобы остановить движение по ней. Ничего не вышло", - резюмирует журнал.

14.12.2004
ВЬЕНТЬЯН (Лаос), 14 дек - РИА "Новости"


"У вас еще нет демократии? Тогда мы идем к вам" (с)
Tags: Лаос, США, агрессия, война, преступления
Subscribe
promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments