amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Categories:

Чем Россия отличается от СССР

Оригинал взят у pavel_shipilin в Чем Россия отличается от СССР
Bloomberg опубликовал любопытную статью своего обозревателя и нашего соотечественника, бывшего главного редактора либерального сетевого издания Slon.ru Леонида Бершидского. Речь в ней идет не только о нефтяной игле, которая впилась в нежное тело России даже глубже, чем в тело СССР. Но при этом экономика современного государства более жизнестойка, нежели экономика почившей в бозе страны.




Как объясняет обозреватель Bloomberg своим американским читателям (прежде всего, конечно, именно им), СССР продавал очень много нефти, однако львиную долю — членам Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Для тех, кто подзабыл, в эту межправительственную организацию входили соцстраны — практически все государства современной Восточной Европы.

Нефть продавалась им по бартеру, то есть, реальных денег СССР получал за нее мало. В СЭВе вообще было много взаимозачетов.

Россия сегодня не обременена идеологическими обязательствами, а потому получает гораздо больше денег от экспорта углеводородов, чем страна-предшественница.

Кроме того, огромные суммы тратились на закупку зерна из-за малой эффективности собственного сельского хозяйства. Современная Россия не только в состоянии прокормить население за счет собственных агроресурсов, но является четвертым мировым экспортером пшеницы. Что дает дополнительные поступления в бюджет.

Леонид Бершидский поясняет, что хотя импортные продукты питания составляют треть российского продовольственного рынка, жизненно необходимыми они не являются, а вносят лишь приятное разнообразие в рацион.

Члены политбюро ЦК КПСС просто не знали, как реагировать на кризис, поскольку поставили идеологию впереди экономики. Отказаться от идеологии они не имели ни сил, ни желания, ни возможности. В итоге СССР не справился с такой экономической нагрузкой и перестал существовать.

Владимир же Путин весьма прагматичен. Он не раздумывая девальвировал рубль — почти сразу, как только нефть начала падать в цене, хотя при этом пострадали социальные программы и понизился жизненный уровень россиян. По мнению Леонида Бершидского, это рискованная тактика, однако она лучше, чем бездействие плывшего по течению советского руководства.

Обозреватель Bloomberg уверен, что благодаря решительности своего президента Россия выдержит надвигающийся экономический шторм.

____________________

Статья в Bloomberg Россия не повторит судьбу Советского Союза

У России сегодня нет обязательств не только перед соцстранами, но и перед республиками СССР. Что делает наше положение более устойчивым. Леонид Бершидский упомянул лишь Белоруссию, которую мы частично субсидируем.

Главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров разместил в Комсомольской правде познавательную табличку, демонстрирующую, кто в СССР на кого работал.



Как мы видим, Грузия 1990 году потребляла на душу населения 41 600 долларов, а производила 10 600. Эстония, соответственно, — 35 800 и 15 800, Латвия — 26 900 и 16 500, Литва — 23 300 и 13 000. И лишь Россия и Белоруссия тянули на себе весь общий возок.

Но я опубликовал ее не для того, чтобы мы вспомнили дела давно минувших дней и злорадно поухмылялись. Мы ведь тоже стараемся быть прагматичными и просто отмечаем, что теперь не несем моральной ответственности за остальных. В кризис легче выжить без тяжелых экономических гирь, верно?


Tags: Россия, СМИ, мнение
Subscribe

promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments