amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Оруэлл в ООН: Обама даёт новое определение демократии


ЭТО СТРАНА, КОТОРАЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПОЛИТИКУ США
01 Октябрь, 2015
Автор: Майкл Хадсон

В своей достойной Оруэлла речи 28 сентября 2015 года в ООН президент Обама сказал, что если бы в Сирии существовала демократия, то не было бы никакого восстания против Асада. Под восстанием он имел в виду ИГИЛ. Там, где есть демократия, сказал он, нет ни насилия, ни революций.
Это была угроза устраивать революции, перевороты и творить насилие против любой страны, не считающейся «демократией».

Этой едва прикрытой угрозой он заново определил слово в словаре международной политики. Демократия – это свержение Мусадека руками ЦРУ в Иране, чтобы поставить Шаха. Демократия – это свержение светского правительства в Афганистане руками Талибана, что направлено было против России. Демократия – это украинский переворот с Яцем и Порошенко. Демократия – это Пиночет. Это же «наши сукины сыны», как говорил Линдон Джонсон о диктаторах Латинской Америки, поставленных внешней политикой США.

Столетие назад слово «демократия» относилось к стране, чья политика формировалась избранными представителями. Ещё со времён древних Афин демократия противопоставлялась олигархии и аристократии. Но со времён холодной войны и её последствий политики США использовали этот термин совершенно иначе. Когда американский президент использует слово «демократия», он имеет в виду проамериканские страны, следующие неолиберальной политике США вне зависимости от того, военная ли диктатура в этой стране или правительство было установлено в результате переворота (называемого Цветной Революцией), как в Грузии или на Украине. «Демократическое» правительство получило новое определение, как то, которое поддерживает Вашингтонский Консенсус, НАТО и МВФ. Это правительство, которое сдвигает политическую деятельность из рук избранных представителей в руки «независимого» центрального банка, чью политику диктует олигархия, сконцентрированная на Уолл-Стрит, в Сити Лондона и Франкфурта.

С учётом такого нового определения в политическом словаре, когда президент Обама говорит, что такие страны не испытают переворотов, насильственных революций или терроризма, он имеет в виду, что страны, находящиеся в дипломатической орбите США будут избавлены от финансируемой Госдепартаментом США, министерством обороны и Казначейством дестабилизации. Страны, чьи избиратели демократически избирают правительство или режимы, которые действуют независимо (или просто ищут возможности действовать независимо от директив США), будут дестабилизированы в стиле Сирии, Украины или Чили при генерале Пиночете. Как сказал Генри Киссинджер, просто само то, что страна голосует за коммунистов, отнюдь не означает, что мы должны с этим согласиться. Это и есть стиль «цветных революций», финансируемых Национальным Фондом Демократии.

В своем ответе в ООН президент России Путин предостерёг от «экспорта демократических революций», подразумевая поддержку США своих местных прислужников. ИГИЛ вооружён американским оружием, их солдаты подготовлены вооружёнными силами США. Если ещё и оставались какие-то сомнения, то президент Обама снова повторил перед ООН, что пока президент Сирии Асад не будет смещён в пользу более покорного нефтяной и военной политике США, Асад и останется главным врагом, а отнюдь не ИГИЛ.

«Невозможно больше терпеть такую ситуацию», – отвечал президент Путин. Так же и на Украине: «Что я считаю совершенно неприемлемым», – сказал он в интервью CBS, – «так это решение внутриполитических проблем в республиках бывшего СССР с помощью «цветных революций», переворотов, неконституционным отстранением от власти. Это совершенно неприемлемо. Наши партнёры в США поддерживают тех, кто сверг Януковича... Мы знаем, кто и где, когда, кто именно с кем встречался и работал с теми, кто свергал Януковича, как их поддерживали, сколько им заплатили, как их подготавливали, где, в каких странах, и кто были инструкторы. Мы знаем всё». [1]

И где теперь американо-российские отношения? Я на мгновение начал было надеяться, что, возможно, резкие антироссийские слова Обамы должны были обеспечить защитную окраску для соглашения с Путиным на их встрече в 5 часов. Говорить одно, чтобы дать себе возможность действовать иначе, всегда было его modus operandi, как и многих политиков. Но Обама остаётся полностью в руках неоконов.

К чему это приведёт? Есть много способов мыслить вне рамок. Что, если Путин предложит перебросить по воздуху или морем сирийских беженцев – до трети населения – в Европу, доставив в Голландию или Англию, которые по правилам Шенгена обязаны их принять?

Или если заберёт в Россию лучших компьютерных спецов и других профессионалов, которыми славится Сирия, дополнив таким образом иммиграционный поток с «демократической» Украины?

Что, если совместные планы, о которых в воскресенье объявили Ирак, Иран, Сирия и Россия, общей борьбы против ИГИЛ – коалиция, от которой США/НАТО отстранились – дойдут до противостояния с войсками США или даже основного финансиста ИГИЛ, Саудовской Аравии?

Игра теперь вышла из-под контроля Америки. Всё, что она может сделать – орудовать угрозой «демократии», как оружием переворотов, чтобы превратить непокорные страны в Ливии, Ираки и Сирии.

Ссылка:

[1] “All eyes on Putin,” http://cbsnews.com/CBSNews.com, September 27, 2015.

Оригинал
Перевод

Tags: СМИ, США, агрессия, преступления, терроризм
Subscribe

promo amp_amp june 22, 2016 07:02 52
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments