amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Categories:

Лучший лётчик-истребитель всех союзных армий

6 марта 1913 г., в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск), буквально в паре сотен метров от географического центра Российской империи, в семье фабричного рабочего родился второй сын. Младенца окрестили Александром, что в переводе значит «защитник людей». Фамилия — Покрышкин.
Да-да, тот самый, который «Ахтунг, ахтунг! В небе Покрышкин!» Знаменитый ас, лётчик-истребитель ещё во время войны стал трижды Героем Советского Союза. Одним словом, легенда. Кстати, легенды и мистика сопровождали его с самого рождения. Дело в том, что 6 марта в Православной церкви почитается как день иконы Божией Матери «Благодатное небо» — неплохой старт для будущего лётчика, правда?


Политический каторжник
Другая легенда гласит, что уже в трёхлетнем возрасте Шура проявил свой знаменитый энергичный и своенравный характер. Его мать Ксения стирала на речке бельё и упустила сына из виду. Нашли его только ночью, и где — в полицейском участке! В силу чего Александр Покрышкин неоднократно заявлял, что «является политическим каторжником с дореволюционным стажем». Вроде бы и правда, а вроде бы и насмешка…
Что же до остального, то и там постоянно возникают вопросы. И, пожалуй, самый главный из них такой: можно ли верить тому, что немецкие лётчики в панике передавали друг другу сакраментальную фразу о том, что «Покришкин ин дер люфт»?( в небе!!!)
Александр Иванович написал три книги мемуаров. И нигде не упоминал об этой фразе. Мотивировал так: «Сам ни разу не слышал, вот потому и не пишу». Впрочем, других не одёргивал. И воспоминаний о том, что немцы буквально засоряли эфир своими «ахтунгами», хватает. Во всяком случае начальник связи 16-го гвардейского истребительно-авиационного полка, где служил Александр Иванович, настаивает: «Не раз мне доводилось слышать по радио, как немецкие наблюдатели передавали своим пилотам: «Внимание! Внимание! Покрышкин в воздухе!» Ему вторят и другие, например лётчики-штурмовики: «Мы неоднократно слышали, как вражеские посты наблюдения радировали предостережение открытым текстом. И, едва заслышав фамилию Покрышкина, фашистские асы покидали жаркое кубанское небо».

Лучше меньше, да лучше
Кстати, ещё большой вопрос: а была ли самому Александру Покрышкину приятна эта легенда? Известно ведь, что он был очень скромным человеком и за славой не гонялся. В отличие от тех же асов люфтваффе, которые иной раз не брезговали даже откровенными приписками в подсчёте сбитых противников.
Исследователи, работавшие с записными книжками Покрышкина, утверждают, что при точных подсчётах количество сбитых им самолётов можно значительно увеличить — с 59 до 80 и даже до 94. Разница существенная. Но русский ас в плане личной славы был спокоен: «Главное — то, что наша дивизия сбила 1174 самолёта. Все они пошли в счёт войны!»

Конечно, обязательно найдутся любители сравнить результативность нашего аса и, скажем, немца Эриха Хартманна: «Что вы носитесь с Покрышкиным? 59 сбитых или 94, какая разница? Вот у Хартманна — целых 352! И вообще немцы летали, как хотели, и сбивали, как хотели, в отличие от наших!»

Вот то-то и оно. Именно что «как хотели». А наши летали и сбивали не там, где хочется, а там, где надо. И надо не лично какому-то «охотнику за скальпами», а всем — пехоте, танкам, артиллерии… Тот же Хартманн исповедовал следующую тактику: «Хорошо, если попадается слабый или малоопытный пилот. Надо бить по нему. А потом быстро уходить. Если таковых не нашлось, можно вообще отказаться от боя». Покрышкин же поступал и учил поступать с точностью до наоборот: «Определить сильнейшего во вражеской группе. И наносить удар по нему, невзирая на риск. Это дезориентирует остальных».

Где больше благородства? Кто больше достоин называться настоящим воином? «Белокурый рыцарь» Эрих Хартманн, который призывает бить слабейших? Или «мужик-лапотник» Александр Покрышкин, который не боится искать самого сильного противника? Кто боец, а кто падальщик?
В свидетели можно ещё раз призвать Альфреда Гриславски: «Были у нас такие, что говорили, дескать, в небе России воевать будет легче, чем над Англией, что взять с этих русских! И таких спустя пару дней сбивали. Я же скажу, что по мастерству и смелости разницы между русскими лётчиками и союзниками не было никакой».
Может, и не было. Однако не будем забывать, что в 1944 г. президент США Рузвельт официально объявил Покрышкина «лучшим лётчиком-истребителем всех союзных армий».

http://back-in-ussr.com/2015/09/ahtung-pokryshkin.html


Tags: ВОВ, СССР, армия, война, герои, подвиг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amp_amp june 22, 2016 07:02 206
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments