Линейный крейсер «Худ». Заложен в 1916г., спущен на воду в 1918 г.
Самый крупный военный корабль своего времени, в проекте был учтен опыт первой мировой войны. Линкор-крейсер, как его называли за высокую скорость, имел очень толстую броню, расположенную с учетом вероятности попадания снарядов. В течении 23 лет был флагманом, гордостью и олицетворением морской мощи Британской Империи.
24 мая 1941 встретился в бою с немецким линкором «Бисмарк». На 8 минуте боя и на 5 минуте, с момента открытия огня противником получил попадание одним снарядом, взорвался и мгновенно затонул. Из 1500 членов экипажа спаслось трое. Послевоенная специальная комиссия установила, что снаряд попал на дальности в 22,7 км в единственное слабо защищенное место площадью около 6 кв. м, на палубе корабля, длинной 262 м и шириной 31,7 м. По теории вероятности, этого просто не могло произойти.
Из американских подводных ракетоносцев типа «Этен Аллен» самым интересным образом «прославился» «Патрик Генри», на который в апреле 1961 года упала выпущенная перед этим своя же баллистическая ракета.
Наиболее вероятной причиной (точная, скорее всего, не станет известна никогда) гибели американской атомной подлодки "Скорпион" 21 мая 1968 года - торпедирование собственной торпедой
Во время Зимней войны с Финляндией для действия в тылу противника в Красной армии были сформированы спецподразделения из кавалеристов, как наиболее подготовленных для самостоятельных действий. Они так и назывались "Лыжный эскадрон".
Знаменитый советский ас Арсений Ворожейкин летал на Як-7Б с собачкой по кличке Варвар. Собачка вела наблюдение за задней полусферой и лаем предупреждала летчика о самолетах противника!
При Наполеоне во Франции призыву в армию не подлежали женатые мужчины, поэтому многие старались таким образом избежать призыва. К концу Империи стали нередки браки, в которых невеста была на 20 лет старше жениха.
Израильская винтовка Галил оборудована устройством для открывания пивных бутылок.
Французскому флоту более других не повезло во Второй мировой войне - из 77 подводных лодок осталось к 1945 году лишь 12, причем союзники потопили 29, сами французы - 19, итальянцы - 5, немцы - 2, японцы - 1.
Русские офицеры в Крыму из-за плохого качества холодного оружия предпочитали ходить в бой с солдатским ружьем.
Командир 1-го кавалерийского корпуса французской армии в 1812 году генерал Нансути ответил Мюрату: "Люди могут идти без хлеба, но лошади без овса - не в состоянии. Их не поддерживает в этом любовь к отечеству".
Под Лейпцигом в 1813 г. французская колонна, состоявшая из 1-го, 2-го карабинерных и 1-го кирасирского полков была атакована полком венгерских гусар. Увидев это, командир бригады карабинеров генерал Себастиани рассмеялся и приказал достать палаши, рассчитывая, что гусары, увидев решимость карабинеров сражаться, отвернут. Однако гусары атаковали и смяли 1-й карабинерный полк, который даже не двинулся с места, тот был опрокинут на стоявший позади 2-й карабинерный, а затем был смят и 1-й кирасирский.
В художественном сериале "17 мгновений весны" есть некоторые неточности. Главный герой ездит на автомобиле марки "Хорьх", который полагался только номенклатуре партии и высшим офицерам вооруженных сил. Кроме того номерные знаки в Германии были однобуквенными, а у него - ВКР-821. Радистка звонит в Бабельсберг по телефону 42-75-41, хотя номера этого района начинаются с цифры "8". Штирлиц служил в Главном управлении Имперской безопасности (RSHA). В книге описан эпизод встречи Штирлица и Мюллера в здании управления. Мюллер растерян, и это неудивительно, ведь здание RSHA было разрушено авиацией союзников несколько месяцев назад.
Гюнтер Прин был одним из самых знаменитых командиров-подводников Германии во Второй мировой войне. На своей ПЛ U-47 он 14 октября 1939 года потопил крупнейший английский линкор «Роял Оак», пробравшись в бухту главной базы британского флота Скапа-Флоу. U-47 потопила судов союзников общим водоизмещением более 160 тысяч тонн. Гюнтер Прин погиб со своей лодкой 8 марта 1941 года во время атаки одного из конвоев. Однако в Германии ходили слухи, что команда U-47 взбунтовалась и была отправлена в штрафной батальон на Восточный фронт, а сам Прин посажен в концентрационный лагерь.
Во время воздушной «битвы за Англию» летом 1940 года британцы без большого труда определяли количество немецких самолетов, которые собирались принять участие в очередном налете, поскольку немецкие летчики проверяли перед вылетом свои радиостанции с выходом в эфир.
Первый опыт применения танков на поле боя принадлежит англичанам. В процессе разработки и производства танков активно применялись меры секретности и дезинформации, достигшие небывалых успехов. Так, даже в британских войсках ходили слухи о гигантских механических машинах, передвигавшихся скачками, наподобие кенгуру.
После сражения под Геттисбургом на поле боя было собрано 37000 ружей, из них 24000 были заряжены, в том числе 18000 двумя и более зарядами.
Командующий 6-й армией в Сталинграде Фридрих Вильгельм Паулюс не принадлежал к аристократическому роду и не был потомственным военным, как иногда считают - его отец был мелким книготорговцем.
Во время Гражданской войны в США в начале конфликта армии южан испытывали большую нехватку огнестрельного оружия. Поэтому было принято решение две роты каждого полка вооружить пиками, а кроме того сформировать 20 полков пикинеров. От этой затеи отказались, когда в 1862 году были захвачено большое количество оружия северян.
В конце 1942 года из военнопленных индусов немцы сформировали 950-й Индийский пехотный полк. Эта часть стояла гарнизоном во Франции, затем отведена в тыл и никогда не воевала.
Младший сын Евгения Богарне, пасынка Наполеона, женился на дочери Николая I Марии и был включен (как и его потомки) в состав русского императорского дома.
Под Балаклавой в составе британского 8-го гусарского полка в атаке принял участие любимый полковой терьер Джемми.
Бенигно Виллануэва родился в 1815 году в Буэнос-Айресе, служил в аргентинской армии в чине лейтенанта, участвовал в мятеже генерала Паса, после поражения которого эмигрировал в Мексику, где воевал в рядах мексиканской армии против американцев. Потом переезжает в Испанию, а с началом Крымской войны вступает добровольцем в турецкую армию, в Крыму переходит на сторону русских и участвует в обороне Севастополя, за отличия получает чин полковника, а после войны командует кавалерийским полком в Петербургском военном округе. Он погиб в 1872 году на Кавказе или в Средней Азии.
Полушубки для русской армии в Крыму были доставлены летом, их сложили в Бахчисарайском дворце, где они и сгнили.
«Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света», - было написано в учебнике для кадетских корпусов конца прошлого века.
Военный советник Александра I генерал Карл Людвиг Август Фуль за шесть лет службы не выучил русского языка, тогда как его денщик Федор Владыко хорошо говорил по-немецки, хотя и плохо писал на родном языке.
21 января 1795 года эскадрон французского 8-го гусарского захватил в замерзшем порту большую голландскую эскадру. Это единственный в истории случай капитуляции линейных кораблей перед кавалерией.
В 1941 г. под Одессой подразделение моряков ЧФ было высажено на берег и действовало под поселком Балты, их перебрасывали на подводах на угрожаемые участки. Они получили прозвище «Подводники Черноморского Балтфлота».
Офицеры Китайской народной армии, занимающие должности ниже командира батальона, живут в казармах вместе с солдатами и не имеют права покидать часть без разрешения командования.
Каждый восьмой командир полка РККА в январе 1941 г. не имел никакого военного образования или среднего гражданского.
Во время налетов на Белград жители в домах заклеивали лентой для частичной защиты от взрывной волны и называли этот метод защиты WINDOWS 99
Одна из первых в истории моторизованных операций произошла в сентябре 1914 г. во время сражения на Марне. При переброске французских войск широко были использованы парижские такси.
Первое известное применение на самолетах знаков государственной принадлежности было в 1910 г. на соревнованиях по бомбометанию в Вене. Каждая машина, участвовавшая в соревнованиях, несла на крыльях полоски в виде государственного флага. Мы знаем, что в этих соревнованиях приняли участие аэропланы из России, Франции, Италии, Румынии.
В составе марионеточного государства Маньчжоу-Го была русская бригада численностью 4000 человек. Командовал бригадой полковник Гурген Наголян, а его заместителем был японский полковник Асано Такаси, по его имени бригада и называлась бригадой Асано. В конце концов Наголян оказался агентом НКВД.
Около 80% капитанов османского ВМФ в XVI в. составляли европейцы, принявшие ислам. А один был даже американский индеец.
В 1960-70-е года сирийские танкисты вовсю торговали танковыми прицелами, потому как в сирийской пехоте считалось: если примотать такой прицел к пулемету(!), точность стрельбы повышается неизмеримо.
Во время кампании в Новой Гвинее во время 2-й Мировой войны, в одной из австралийских пехотных бригад было проведено ротное соревнование по маскировке. Призом для солдат-победителей был двухнедельный отпуск домой. По прибытии в Австралию выигравшая соревнование рота целиком дезертировала.
Более 40% ученых в мире (приблизительно 400000 человек) в той или иной степени участвуют в научных разработках для военных нужд.
Единственным американским морским пехотинцем, который командовал кораблем флота США, был лейтенант Гэмбл, ставший командиром захваченного у англичан 10-пушечного шлюпа "Greenwich". 14 июля 1813 г., через несколько дней после вступления в должность, он и его экипаж захватили 22-пушечный бриг "Seringapatam" флота Его Величества.
Во время франко-прусской войны (1870-1871 гг.) начальник прусского Генерального штаба Гельмут фон Мольтке блестяще руководил передвижениями и боевыми действиями прусской армии численностью более миллиона человек с помощью своего штаба, состоявшего всего из 93 сотрудников (2 генералов, 14 старших и 59 младших офицеров, 17 гражданских служащих).
Во время 1-й Мировой войны, перед отправкой во Францию, американский солдат проходил 6-ти месячную подготовку на территории США. По прибытии, он 2 месяца дополнительно тренировался перед оправкой непосредственно на фронт, и лишь потом отправлялся на передний край, да и то на максимально спокойный участок. Солдаты иных государств - участников войны попадали на передовую сразу же после завершения краткого учебного курса.
Во время присоединения Австрии в 1938 г. германские бронетанковые войска потеряли на марше от поломок 30 % техники.
Во время 2-й Мировой войны немецкие подводники возвращаясь из похода, входили в гавань под звуки американской песни "Stars and Strips forever".
Василий Николаевич Кочетков родился в 1785 г. Участвовал в войнах 1812-14 гг. (Бородино, Лейпциг, Париж), 1828-29 - воевал, участвовал в Польше и на Кавказе, где был трижды ранен. Во время Крымской войны - ранен на Корниловском бастионе в Севастополе. После выздоровления служил в Средней Азии и участвовал в Хивинском походе. В 1877 г. На Шипке ранен и лишился ноги. Отправлен в бессрочный отпуск. Уч. В 10 войнах и кампаниях, 6 раз ранен и заслужил 32 знака отличия, в т.ч. 3 солдатских георпгиевских креста. Умер в 1892 г. В возрасте 107 лет.
В 90-й пехотной дивизии армии США за первые 6 недель боев в Нормандии пришлось восполнить 150% офицеров и 100 % рядового и сержантского состава.
Во время Гражданской войны в США добровольцам, шедшим в армию, выплачивали при зачислении единовременную премию. В начале 1865 года в Филадельфии она достигала 1100 долларов - сумма, которую рабочий мог сэкономить за три с лишним года.
Капитан Вольфганг Лют, получивший больше всех наград в Кригсмарине, кавалер Рыцарского Железного креста с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами, родился в Российской империи в Эстляндской губернии 15 октября 1913 года. Он командовал подводной лодкой и стал вторым после Отто Кречмера подводным асом, потопив 43 корабля (225712 т) и ПЛ противника, с августа 1944 года - начальник военно-морского училища в Мюрвике под Фленсбургом. Он был застрелен часовым 14 мая 1945 года, за 9 дней до ареста правительства Деница и похоронен с воинскими почестями. Это были последние торжественные похороны в "Третьем рейхе".
В США во время Второй мировой войны строили торговые суда для конвоев по единому проекту из составных частей, производимых на заводе. Рекорд составил 4 дня 15 часов.
К 1944 году английские штабные расчеты потерь, известные как "нормы Эветтса", подразумевали три категории потерь: "большие", "нормальные" и "спокойные". После первых недель боев в Нормандии пришлось ввести еще одну категорию - "вдвойне большие".
Во многих английских и американских частях пленных эсэсовцев расстреливали без суда.
Если экипажи огнеметных танков "Крокодил" попадали в плен к немцам, те их расстреливали.
В июне 1954 г. столица Гватемалы была занята наемниками, а законный президент страны полковник Арбенс укрылся в мексиканском посольстве. Ночью после переворота группа наемников решила посетить публичный дом, чтобы отпраздновать победу. Увидев среди клиентов двух молодых кадетов военной школы, они начали куражиться и издеваться над ними. Наконец несчастные кадеты были отпущены, но у ворот школы попались на глаза начальнику. Старый служака-полковник, выслушав их рассказ пришел в ярость: "Да как смеет эта рвань оскорблять честь и достоинство гватемальского солдата? Трубите подъем!". Через час колонна вооруженных курсантов в сопровождении броневика вступила в город. До самого рассвета кадетские патрули обходили рестораны, бары и притоны, обезоруживая и конвоируя наемников на центральную площадь. Там начальник школы обратился к пленным с краткой речью: "Вы, сукины дети, помните, что ваша победа - это результат политических интриг! Вы свергли коммунистов, но вы не победили профессиональную гватемальскую армию, потому что она объявила нейтралитет и не воевала с вами. Если вы забудете, кто вы такие, то мы, армия, напомним вам об этом!" С этими словами, он приказал снять с наемников брючные ремни, срезать пуговицы со штанов и провести колонну пленных мимо публичного дома, где несколько раньше наемники издевались над кадетами. После этого полковник увел курсантов в школу, а наемники разбрелись по городу. Лишь утром командир отряда "диких гусей" и посол США в Гватемале, тайно руководивший переворотом узнали о том, что их победа волей случая могла превратиться в постыдное поражение.
собрано на форуме ИноСМИ
Journal information