amp_amp (amp_amp) wrote,
amp_amp
amp_amp

Categories:

Интересные факты о войне


Линейный крейсер «Худ». Заложен в 1916г., спущен на воду в 1918 г.
Самый крупный военный корабль своего времени, в проекте был учтен опыт первой мировой войны. Линкор-крейсер, как его называли за высокую скорость, имел очень толстую броню, расположенную с учетом вероятности попадания снарядов. В течении 23 лет был флагманом, гордостью и олицетворением морской мощи Британской Империи.
24 мая 1941 встретился в бою с немецким линкором «Бисмарк». На 8 минуте боя и на 5 минуте, с момента открытия огня противником получил попадание одним снарядом, взорвался и мгновенно затонул. Из 1500 членов экипажа спаслось трое. Послевоенная специальная комиссия установила, что снаряд попал на дальности в 22,7 км в единственное слабо защищенное место площадью около 6 кв. м, на палубе корабля, длинной 262 м и шириной 31,7 м. По теории вероятности, этого просто не могло произойти.

Из американских подводных ракетоносцев типа «Этен Аллен» самым интересным образом «прославился» «Патрик Генри», на который в апреле 1961 года упала выпущенная перед этим своя же баллистическая ракета.

Наиболее вероятной причиной (точная, скорее всего, не станет известна никогда) гибели американской атомной подлодки "Скорпион" 21 мая 1968 года - торпедирование собственной торпедой

Во время Зимней войны с Финляндией для действия в тылу противника в Красной армии были сформированы спецподразделения из кавалеристов, как наиболее подготовленных для самостоятельных действий. Они так и назывались "Лыжный эскадрон".

Знаменитый советский ас Арсений Ворожейкин летал на Як-7Б с собачкой по кличке Варвар. Собачка вела наблюдение за задней полусферой и лаем предупреждала летчика о самолетах противника!

При Наполеоне во Франции призыву в армию не подлежали женатые мужчины, поэтому многие старались таким образом избежать призыва. К концу Империи стали нередки браки, в которых невеста была на 20 лет старше жениха.

Израильская винтовка Галил оборудована устройством для открывания пивных бутылок.

Французскому флоту более других не повезло во Второй мировой войне - из 77 подводных лодок осталось к 1945 году лишь 12, причем союзники потопили 29, сами французы - 19, итальянцы - 5, немцы - 2, японцы - 1.

Русские офицеры в Крыму из-за плохого качества холодного оружия предпочитали ходить в бой с солдатским ружьем.

Командир 1-го кавалерийского корпуса французской армии в 1812 году генерал Нансути ответил Мюрату: "Люди могут идти без хлеба, но лошади без овса - не в состоянии. Их не поддерживает в этом любовь к отечеству".

Под Лейпцигом в 1813 г. французская колонна, состоявшая из 1-го, 2-го карабинерных и 1-го кирасирского полков была атакована полком венгерских гусар. Увидев это, командир бригады карабинеров генерал Себастиани рассмеялся и приказал достать палаши, рассчитывая, что гусары, увидев решимость карабинеров сражаться, отвернут. Однако гусары атаковали и смяли 1-й карабинерный полк, который даже не двинулся с места, тот был опрокинут на стоявший позади 2-й карабинерный, а затем был смят и 1-й кирасирский.

В художественном сериале "17 мгновений весны" есть некоторые неточности. Главный герой ездит на автомобиле марки "Хорьх", который полагался только номенклатуре партии и высшим офицерам вооруженных сил. Кроме того номерные знаки в Германии были однобуквенными, а у него - ВКР-821. Радистка звонит в Бабельсберг по телефону 42-75-41, хотя номера этого района начинаются с цифры "8". Штирлиц служил в Главном управлении Имперской безопасности (RSHA). В книге описан эпизод встречи Штирлица и Мюллера в здании управления. Мюллер растерян, и это неудивительно, ведь здание RSHA было разрушено авиацией союзников несколько месяцев назад.

Гюнтер Прин был одним из самых знаменитых командиров-подводников Германии во Второй мировой войне. На своей ПЛ U-47 он 14 октября 1939 года потопил крупнейший английский линкор «Роял Оак», пробравшись в бухту главной базы британского флота Скапа-Флоу. U-47 потопила судов союзников общим водоизмещением более 160 тысяч тонн. Гюнтер Прин погиб со своей лодкой 8 марта 1941 года во время атаки одного из конвоев. Однако в Германии ходили слухи, что команда U-47 взбунтовалась и была отправлена в штрафной батальон на Восточный фронт, а сам Прин посажен в концентрационный лагерь.

Во время воздушной «битвы за Англию» летом 1940 года британцы без большого труда определяли количество немецких самолетов, которые собирались принять участие в очередном налете, поскольку немецкие летчики проверяли перед вылетом свои радиостанции с выходом в эфир.

Первый опыт применения танков на поле боя принадлежит англичанам. В процессе разработки и производства танков активно применялись меры секретности и дезинформации, достигшие небывалых успехов. Так, даже в британских войсках ходили слухи о гигантских механических машинах, передвигавшихся скачками, наподобие кенгуру.

После сражения под Геттисбургом на поле боя было собрано 37000 ружей, из них 24000 были заряжены, в том числе 18000 двумя и более зарядами.

Командующий 6-й армией в Сталинграде Фридрих Вильгельм Паулюс не принадлежал к аристократическому роду и не был потомственным военным, как иногда считают - его отец был мелким книготорговцем.

Во время Гражданской войны в США в начале конфликта армии южан испытывали большую нехватку огнестрельного оружия. Поэтому было принято решение две роты каждого полка вооружить пиками, а кроме того сформировать 20 полков пикинеров. От этой затеи отказались, когда в 1862 году были захвачено большое количество оружия северян.

В конце 1942 года из военнопленных индусов немцы сформировали 950-й Индийский пехотный полк. Эта часть стояла гарнизоном во Франции, затем отведена в тыл и никогда не воевала.

Младший сын Евгения Богарне, пасынка Наполеона, женился на дочери Николая I Марии и был включен (как и его потомки) в состав русского императорского дома.

Под Балаклавой в составе британского 8-го гусарского полка в атаке принял участие любимый полковой терьер Джемми.

Бенигно Виллануэва родился в 1815 году в Буэнос-Айресе, служил в аргентинской армии в чине лейтенанта, участвовал в мятеже генерала Паса, после поражения которого эмигрировал в Мексику, где воевал в рядах мексиканской армии против американцев. Потом переезжает в Испанию, а с началом Крымской войны вступает добровольцем в турецкую армию, в Крыму переходит на сторону русских и участвует в обороне Севастополя, за отличия получает чин полковника, а после войны командует кавалерийским полком в Петербургском военном округе. Он погиб в 1872 году на Кавказе или в Средней Азии.

Полушубки для русской армии в Крыму были доставлены летом, их сложили в Бахчисарайском дворце, где они и сгнили.

«Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света», - было написано в учебнике для кадетских корпусов конца прошлого века.

Военный советник Александра I генерал Карл Людвиг Август Фуль за шесть лет службы не выучил русского языка, тогда как его денщик Федор Владыко хорошо говорил по-немецки, хотя и плохо писал на родном языке.

21 января 1795 года эскадрон французского 8-го гусарского захватил в замерзшем порту большую голландскую эскадру. Это единственный в истории случай капитуляции линейных кораблей перед кавалерией.

В 1941 г. под Одессой подразделение моряков ЧФ было высажено на берег и действовало под поселком Балты, их перебрасывали на подводах на угрожаемые участки. Они получили прозвище «Подводники Черноморского Балтфлота».

Офицеры Китайской народной армии, занимающие должности ниже командира батальона, живут в казармах вместе с солдатами и не имеют права покидать часть без разрешения командования.

Каждый восьмой командир полка РККА в январе 1941 г. не имел никакого военного образования или среднего гражданского.

Во время налетов на Белград жители в домах заклеивали лентой для частичной защиты от взрывной волны и называли этот метод защиты WINDOWS 99

Одна из первых в истории моторизованных операций произошла в сентябре 1914 г. во время сражения на Марне. При переброске французских войск широко были использованы парижские такси.

Первое известное применение на самолетах знаков государственной принадлежности было в 1910 г. на соревнованиях по бомбометанию в Вене. Каждая машина, участвовавшая в соревнованиях, несла на крыльях полоски в виде государственного флага. Мы знаем, что в этих соревнованиях приняли участие аэропланы из России, Франции, Италии, Румынии.

В составе марионеточного государства Маньчжоу-Го была русская бригада численностью 4000 человек. Командовал бригадой полковник Гурген Наголян, а его заместителем был японский полковник Асано Такаси, по его имени бригада и называлась бригадой Асано. В конце концов Наголян оказался агентом НКВД.

Около 80% капитанов османского ВМФ в XVI в. составляли европейцы, принявшие ислам. А один был даже американский индеец.

В 1960-70-е года сирийские танкисты вовсю торговали танковыми прицелами, потому как в сирийской пехоте считалось: если примотать такой прицел к пулемету(!), точность стрельбы повышается неизмеримо.

Во время кампании в Новой Гвинее во время 2-й Мировой войны, в одной из австралийских пехотных бригад было проведено ротное соревнование по маскировке. Призом для солдат-победителей был двухнедельный отпуск домой. По прибытии в Австралию выигравшая соревнование рота целиком дезертировала.

Более 40% ученых в мире (приблизительно 400000 человек) в той или иной степени участвуют в научных разработках для военных нужд.

Единственным американским морским пехотинцем, который командовал кораблем флота США, был лейтенант Гэмбл, ставший командиром захваченного у англичан 10-пушечного шлюпа "Greenwich". 14 июля 1813 г., через несколько дней после вступления в должность, он и его экипаж захватили 22-пушечный бриг "Seringapatam" флота Его Величества.

Во время франко-прусской войны (1870-1871 гг.) начальник прусского Генерального штаба Гельмут фон Мольтке блестяще руководил передвижениями и боевыми действиями прусской армии численностью более миллиона человек с помощью своего штаба, состоявшего всего из 93 сотрудников (2 генералов, 14 старших и 59 младших офицеров, 17 гражданских служащих).

Во время 1-й Мировой войны, перед отправкой во Францию, американский солдат проходил 6-ти месячную подготовку на территории США. По прибытии, он 2 месяца дополнительно тренировался перед оправкой непосредственно на фронт, и лишь потом отправлялся на передний край, да и то на максимально спокойный участок. Солдаты иных государств - участников войны попадали на передовую сразу же после завершения краткого учебного курса.

Во время присоединения Австрии в 1938 г. германские бронетанковые войска потеряли на марше от поломок 30 % техники.

Во время 2-й Мировой войны немецкие подводники возвращаясь из похода, входили в гавань под звуки американской песни "Stars and Strips forever".

Василий Николаевич Кочетков родился в 1785 г. Участвовал в войнах 1812-14 гг. (Бородино, Лейпциг, Париж), 1828-29 - воевал, участвовал в Польше и на Кавказе, где был трижды ранен. Во время Крымской войны - ранен на Корниловском бастионе в Севастополе. После выздоровления служил в Средней Азии и участвовал в Хивинском походе. В 1877 г. На Шипке ранен и лишился ноги. Отправлен в бессрочный отпуск. Уч. В 10 войнах и кампаниях, 6 раз ранен и заслужил 32 знака отличия, в т.ч. 3 солдатских георпгиевских креста. Умер в 1892 г. В возрасте 107 лет.

В 90-й пехотной дивизии армии США за первые 6 недель боев в Нормандии пришлось восполнить 150% офицеров и 100 % рядового и сержантского состава.

Во время Гражданской войны в США добровольцам, шедшим в армию, выплачивали при зачислении единовременную премию. В начале 1865 года в Филадельфии она достигала 1100 долларов - сумма, которую рабочий мог сэкономить за три с лишним года.

Капитан Вольфганг Лют, получивший больше всех наград в Кригсмарине, кавалер Рыцарского Железного креста с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами, родился в Российской империи в Эстляндской губернии 15 октября 1913 года. Он командовал подводной лодкой и стал вторым после Отто Кречмера подводным асом, потопив 43 корабля (225712 т) и ПЛ противника, с августа 1944 года - начальник военно-морского училища в Мюрвике под Фленсбургом. Он был застрелен часовым 14 мая 1945 года, за 9 дней до ареста правительства Деница и похоронен с воинскими почестями. Это были последние торжественные похороны в "Третьем рейхе".

В США во время Второй мировой войны строили торговые суда для конвоев по единому проекту из составных частей, производимых на заводе. Рекорд составил 4 дня 15 часов.

К 1944 году английские штабные расчеты потерь, известные как "нормы Эветтса", подразумевали три категории потерь: "большие", "нормальные" и "спокойные". После первых недель боев в Нормандии пришлось ввести еще одну категорию - "вдвойне большие".

Во многих английских и американских частях пленных эсэсовцев расстреливали без суда.

Если экипажи огнеметных танков "Крокодил" попадали в плен к немцам, те их расстреливали.

В июне 1954 г. столица Гватемалы была занята наемниками, а законный президент страны полковник Арбенс укрылся в мексиканском посольстве. Ночью после переворота группа наемников решила посетить публичный дом, чтобы отпраздновать победу. Увидев среди клиентов двух молодых кадетов военной школы, они начали куражиться и издеваться над ними. Наконец несчастные кадеты были отпущены, но у ворот школы попались на глаза начальнику. Старый служака-полковник, выслушав их рассказ пришел в ярость: "Да как смеет эта рвань оскорблять честь и достоинство гватемальского солдата? Трубите подъем!". Через час колонна вооруженных курсантов в сопровождении броневика вступила в город. До самого рассвета кадетские патрули обходили рестораны, бары и притоны, обезоруживая и конвоируя наемников на центральную площадь. Там начальник школы обратился к пленным с краткой речью: "Вы, сукины дети, помните, что ваша победа - это результат политических интриг! Вы свергли коммунистов, но вы не победили профессиональную гватемальскую армию, потому что она объявила нейтралитет и не воевала с вами. Если вы забудете, кто вы такие, то мы, армия, напомним вам об этом!" С этими словами, он приказал снять с наемников брючные ремни, срезать пуговицы со штанов и провести колонну пленных мимо публичного дома, где несколько раньше наемники издевались над кадетами. После этого полковник увел курсантов в школу, а наемники разбрелись по городу. Лишь утром командир отряда "диких гусей" и посол США в Гватемале, тайно руководивший переворотом узнали о том, что их победа волей случая могла превратиться в постыдное поражение.

собрано на форуме ИноСМИ
Tags: война, интересно, история
Subscribe

promo amp_amp june 22, 2016 07:02 145
Buy for 20 tokens
Очередная попытка понять особую форму логики свидомо настроенных украинцев, т.е. укрологики, которая, как известно, с общечеловеческой логикой слабо соотносится. Предыдущие попытки были здесь и здесь. Вопрос – откуда взялось такое количество украинцев в русской Малороссии, если до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments